職場の同僚が辞めさせられそうになっているとか 上司が辞めるから送別会するとかを…
職場の同僚が辞めさせられそうになっているとか
上司が辞めるから送別会するとかを話すと、
その度に、母親がその人が女か男かを聞いてきます。
私からすればそんなことしか興味ないんだなって毎回残念に思います。
詮索するしか脳のない母親なのでショックです。
女か男か聞くもんなんでしょうか?
ちなみにお父さんは普通に会話ができます。
お母さんくらいです。
女か男かを言うのは。
何のために詮索するのでしょう?
彼氏がいた時、兄はよくこっそりと家に女の人を連れ込んでたのですが、
私がこっそり彼氏を連れ込むと血相変えて「今、男の人が部屋に入っていったよね!?誰?」「友達なら挨拶したいから出てきて」って言いながらドアをバンバン叩きヒステリックに言ってきました。
彼氏には帰ってもらったのですが、母親は窓からどんな人かを見てたようで、
「結構老けてない?」とわざと嫌なことを言って私がなにか話すようにしむけてきました。
なんで私だけって思っていたのですが、
どうやら兄達や従兄弟も、
私のお母さんとその妹に別れさせられてきたり、届いたラブレターを勝手に読まれたりしてたそうです。
この母親はなんなんでしょう?
何がしたいんでしょう?
毒親ってやつですか?
ちなみに私は30歳で母親父親は70歳です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘から会社の人が辞めるって聞いたら、男か女か聞きますよ。男性ならそれほど娘に関係ないですし、仲良しの女性なら娘も辛いです。それに辞めた後の生活は大丈夫なのかな?とも思います。女は大黒柱になることが少ないですが、男性の仕事には家族の生活もかかってきます。
家に誰かを連れてきたら、家族に挨拶するのはマナーだと思います。うちの娘がよそに行った時も親御さんに挨拶しなさいと指導しているし、うちに連れて来た子も挨拶させます。お互いに「こんにちは」と言うだけですが、それは大事なことだと思ってます。
ただ、ラブレターを読むのだけはあり得ないです。
一人暮らしすればいいのでは?
あと、送別会は、「その日は遅くなる。有志いらない」を伝えるために必要かもしれないけど、辞めさせられそうになっている人がいる、とか、親にいちいち話す必要ないと思います。
ご自身の親御さんですから。
性格や特性は主さんがいちばんご存知のはず。そこをうまくあしらっていくしかないです。
あ、でもさすがに、彼氏さんが親に挨拶しないというのは、適切な対処法ではないですよ。
家に連れ込まなければいい。
それは問題の内容であって、被害事実ではない。
それらの問題がある事によって、主さんがどのような被害を被り、その結果どのような痛手を被っているのか?
被害事実をきちんと把握しながら、お母さんが与えた加害行為によって、どのような悲しい気持ちになってしまったのか?辛かったのか?加害行為を問題視するというより、お母さんが与えた加害行為によって、あなたの娘があなたの言動によって、悲しい気持ちにさせられているという事実の方を伝える。
あくまでお母さんの行為を問題にするより、悲しい気持ちがまさにここにあるという気持ちの方を伝える感覚が必要。
>> 7
娘から会社の人が辞めるって聞いたら、男か女か聞きますよ。男性ならそれほど娘に関係ないですし、仲良しの女性なら娘も辛いです。それに辞めた後の生…
毎回、女か男かだけを聞くのですよ?
それ以外の仕事どうするのかとかは全然聞いてこないので。
普通の母親ではないです。
普通の母親なら私も親に紹介しようと思っていました。
私が半年に1回しか生理来ないという生理不順でも、生理なんて来なくてイイじゃない!妊娠なんてしなくてイイと言われました。
学生だったので半年に1回しかこない生理不順だったら検査してもはわないといけないこともわからず、そのままにしていました。
大人になり会社の健康診断の際に検査したら、なんでもっと早く検査来ないの!って病院の人にしかられました。
私が大人の女になるのを嫌う母親なので、胸が大きくなることも生理が来ることも文句を言ってきます。
そんな普通じゃない母親なので男を紹介するような関係になれないのです。
>> 8
一人暮らしすればいいのでは?
あと、送別会は、「その日は遅くなる。有志いらない」を伝えるために必要かもしれないけど、辞めさせられそうに…
人が辞めたり辞めさせられそうになると、ずっと一緒に働いて来た人はいなくなります。
仕事も大変になるし、何より毎回話せれた相手がいなくなり、同じ部署の人間が違う場所にしかいないので孤独感がすごいんです。
それで親に悩みを話す気持ちで伝えたのですが、母親の方は女か男かしか気にしなかったって感じです。
一人暮らししたいのですが、保証人になってくれないのでできないのです。
家賃安いところなら一人暮らし出来るでしょうけど、なぜか知らない男の人にストーカーされやすいので、家賃安いところに住むのも難しいんです。
一人暮らしできたら1番いいんですがね…
知人にも被害妄想の激しい内容の話、娘が何時に帰ってくるのか彼氏のスペックはどうか、娘の寝顔を写真に撮ったとか、怖い話をする人がいます。
洗濯してもらえてご飯が出てきて家賃光熱費を払わなくていいんですからそんなおかしい親でも家から出ることはしない娘も依存していてお互い様だと他人からは思います。
詮索されるのが嫌なら話さない、彼氏も連れて来ないのが1番
できるだけ関わらなければいい
孤独感が勝つなら、詮索されてもガマンするか、話し相手を変えるとか、主さんが対策するしかないよ
70なら今更変わるわけないし
お母さんに愛されたいと思っていても、あなたのお母さんは愛してはくれないと思う。
保証人代行の会社があるので、一人暮らししたいならそのサービスに頼ったらいいと思います。
一人暮らしするなら同時に異動届か転職をした方がいいと思います。
今までは無関心でも、一人暮らしとなると人が変わったかのように接してくると思いますが、それは自分の老後を考えたら手放したくないって無意識なのか意識的なのかはわかりませんが、引き止めにかかると思います。
勤務先や一人暮らし先の住所は教えないこと、父親も敵だと認識した方がいいと思います。
通りすがり17さん
ログアウトしてお礼のボタンなくなっちゃったので、すみません、こちらで返信します。
回答ありがとうございます。
そうなんですよね…。
お母さんは自分のことしか考えてなくて私のこと愛していません…。
保証人代行使うしか方法ないですよね!
前に彼氏と暮らしていた時、(両親には一人暮らしと伝えてました)住所教えずにいたのですが、お母さんはだいぶ人が変わったように親切で文句も言いませんでした笑
それに安心して帰ったらこれです笑
なので一人暮らしするなら住所言わない方がイイですね!
彼氏と別れて実家帰った時にコロナなったので、熱出た時動けなかったから実家帰っておいてタイミング的には結構助かったけれど…。
とは言え、関わると面倒なので一人暮らしが1番イイですね。
一人暮らしするなら住所教えないでおこうと思います!
ただお金貯まらないので、今は婚活で彼氏作って早く家出ようかと考えてるところです。
親を紹介するのが嫌だけれど、相手側の家庭環境問題がなければきっと救ってくれるだろうと信じて、親と上手くいってて私の親の悩みを理解してくれる彼氏を得て家出ようと思います!!!
匿名19さん
回答ありがとうございます!
そう!その通りなんですよホント!!
お父さんがまだマトモなので良かったですが、母親がアレじゃね。
紹介しても母親が何かしら言ってきて彼氏が傷つくのわかってたら紹介なんて無理です…。
私がいない時に勝手に部屋に入ってきますしね。
完全に私のプライバシーなんて無しなこと多いので、私のことペットか何かだと思ってます。
匿名21さん
回答ありがとうございます。
やっぱり合わせたくないですよね…!
でも世の中的には彼氏は紹介しないとダメだとかいう流れで…、
でも私のお母さんは
そういう本来ならこうするべきという正論が意味をなさないイレギュラーな人なんですよね。
だからこういう掲示板で母親の悩みを相談するわけなのですが、
結局そんな背景とか私の気持ちを無視して正論をぶつけられて、
彼氏を母親に合わせるべきだとか一人暮らししないのが悪いだとか毎回こっちが叱られるので困ります笑
だから合わしたくない気持ちわかってくれるのは嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧