少し前に殺人に関するスレを立てたものです。雑談しましょう。 P.S. この…

回答5 + お礼4 HIT数 345 あ+ あ-

2022/10/31 01:50(更新日時)

少し前に殺人に関するスレを立てたものです。雑談しましょう。

P.S. この前は全てのレスに答えられなくてすみませんでした。途中でページを閉じてしまったので…。

タグ

No.3661279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

どんなスレですか?

No.2

>> 1 人を殺してはいけない理由を教えてください。っていうスレです。

No.3

人を殺してはいけない理由は色々あると思います。
犯罪ですから法律的に罰せられます。
道徳的には人が人を殺すのは宗教的にも反してるように思います。
誰を殺すか自負に耐えられるか逃げられるかなどの問題もあります。
殺したい人がいるのですか?
私は自分自身なので難しく諦めました。

No.4

>> 3 誰かを殺したいわけではないです。双方合意の上(嘱託殺人とか)なら罪にしなくてもいいのではないかな?と思ってるんです。
自分に関しては、死にたいけど自殺する勇気はないかな…くらいです。
私の詳しい考えやほかの方の意見で盛り上がっているので見てみてください。
https://onayamifree.com/viewthread/3656880/

No.5

確かに不思議だよな。

殺人をしてはいけない。ってさ。
実は法律で禁止はされてないし、刑罰としても軽いんだよな。

日本国内において最も重いのは国を侮辱する行為と日本通貨を作るコト。法律でも定められてる。

んで、倫理的に理解出来ないので有れば自殺をしたらその組合が罪に問われ、自衛隊を組む筈も無く、死刑制度もないはず。
特に軍隊なんてのは殺せば殺す程に、実戦で死ねば昇級するし。
アスリートなんてのも死と隣り合わせ。半殺しでトロフィー貰える。

で、思ったんだけど。
民間人同士の殺し合いを何処でもしても構わないと認めて無いだけ。
場所が決まってるんだよ。
例えばだけど。
委託殺人の場所がリングの上でやると問題は無いんだ。

No.6

>> 5 そうなんですよね。どこで誰がやってるかってだけ。不思議だなって思ったんです。

No.7

不思議だよね。

他にも…
スタントマンが誕生した理由も兵隊になれなかった人達やなっても死ねなかった人達が作った自殺団体の集まりだったり、スポーツやオリンピックの誕生理由は処刑する会場。
性に対する法律の問題は同性間でやると合法だから同性間の性的虐待は罪に問われない。

死ぬのは駄目な理由は沢山あるよ。
でも、生きるのが良い理由って現状では何一つ無いのはヤバいよね。

No.8

>> 7 本当に。この前のスレでは結構否定されたんですけど、疑問に思う人もいますよね。
「死ぬのはつらいから」とか「罪になるから」とか、じゃあつらくなかったり、罪にならなかったりするのなら殺してもいいんじゃないのか?無条件に人を殺してはいけないと信じれるのか?と思うんです。
確かに、死ぬこと、殺すことを制限するルールはあっても、生きることを義務付けているルールってないですもんね。あ、キリスト教ではだめか。

No.9

だねだね。

まー、生かす理由に義務や命の重さを知れたのなら子供に対する意識も、人に対する接し方も変わる。
でも、それをしなくて駄目な理由を並べても意味がないよね。

それに批判するのは簡単だよ。
命は概念だからね。それを証明するってなったら難しい。

西洋圏がキリスト教に従ってるのは元々が食人文化が盛んだったのが関係してるよ。
バイキングもそうだけど。
現在も狩猟し搾取し支配しないと生きていけない。
中世時代にヨーロッパ人が絶滅しかけたから駄目になったんだと思う。
何故なら現在も人肉味を研究しては食べようとしてるし、クローンが駄目なので人間の家畜化をしようとしてるみたい。
絶滅しかけなかったら余裕で食べてたしキリスト教も普及しなかったと思う。

と、調べて思ったのは…
生きる理由じゃ無くて生かす理由になってるんだよ。
そのコトを知れたのならそれこそ生きるってコトなんだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧