殺人をしてはいけない理由を教えてください。

回答31 + お礼31 HIT数 1403 あ+ あ-

2022/10/24 02:37(更新日時)

殺人をしてはいけない理由を教えてください。

タグ

No.3656880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

逆に殺人をしていい理由があるなら教えてください。
それが見付からない時点でダメです。

No.2

お前も殺されたくないだろ

No.3

痛みとか不快な感情を知っているなら求める答えは決まっているからです

No.4

相手が苦しむから

No.5

付け加えておきますが理性ではなく論理的な証明からですよ

No.6

自分の身を守るため

No.7

殺人して良いとするメリットがある人が極めて少なく、デメリットでしかない人がほとんどだからです。
そのルールがなかったら、そもそも殺人していいか悪いかなんて選択する間も無く殺されている可能性がありますよね。
自分もそのルールのおかげで、今そこに立っていられる事をお忘れなきよう。

No.8

様々な意見があると思いますが、あくまでも私の考えです。

現在、人間には一人ひとり感情や思考があり生きる権利を所有しています。
その個人の所有する権利を奪うことは出来ません。

そして、現在人間は様々な義務を負っています。
人間が作り出した社会という組織に属している以上、そこにルールが存在します。
その中で、生きることを義務のようにされて、お金を生み出し支払い続けます。
そうして社会が作られてます。
なので、日本から離れたらまたルールは変わると思います。
日本においては殺人は悪であり処罰されるルールです。
善悪に関わらず、です。

No.9

相手の人生奪っちゃうのはいけない事だから

No.10

みんな、わかってないなぁ
どうして駄目なのか
ヒントは人は幸せや楽を求める生き物であるからです

No.12

>> 1 逆に殺人をしていい理由があるなら教えてください。 それが見付からない時点でダメです。 嘱託殺人・尊厳死など、本人が望む殺人や、死刑になるはずがなっていない人に対して、代わりに行う殺人などは許されてもいいのではないかと思います。

No.13

根幹において「戻せないから」です

殺したくなる事もありますし、死にたい事もあります
ですが、これって戻せないんです

店員さんが運んでいるラーメンをつるっと落として丼ごと割っても「ラーメンを殺しています」が、掃除して作り直せば問題ないです。時間と金銭で取り戻せる事です

殺「人」、人って殺すと戻らないんです。生命体全てですけど、巻き戻せない事は取り返せません。ダメです
時間だろうが金銭だろうが、何をしても戻せない事は、したらダメです

最低限のしていい条件は、時差があろうが、もろとも死ぬ覚悟です

No.14

>> 2 お前も殺されたくないだろ 1さんに回答したような条件付きで、と限定したほうがよかったですね。意図が伝わりづらくてすみません。
個人的には、希死念慮が強いので殺されても大丈夫です。

No.15

>> 3 痛みとか不快な感情を知っているなら求める答えは決まっているからです 死ぬ側がその感情を承知で求めている場合もしくは合理的な理由があり、その感情を与える目的で行う場合はどうでしょうか。

No.16

あなたに1日後には死にたくないと思った可能性がある依頼者とそうじゃない人間を見極める特殊能力があるなら
嘱託殺人や、まぁ尊厳死は他殺ではないので違うのですが、まぁ安楽死としますけれど、出来るのであればいいんじゃないですか?

死にたいと思う事と、生きたいと、生きていても良いと思う、感情の切り替わりさえ把握できる人間であれば、いいかもしれませんね

死にたいと嘆いていた人が、3年後に笑顔で暮らしている可能性さえ全てを見通せるならです

No.17

>> 4 相手が苦しむから 苦しまないため、ということなら3さんと同じような理由ですかね。そちらへの回答もご覧になってみてください。

No.18

>> 5 付け加えておきますが理性ではなく論理的な証明からですよ では、その証明について詳しく書いてもらえませんか。

No.19

>> 6 自分の身を守るため 以前の(1さんなどへの)お礼スレで回答したような条件下ではどうでしょうか。

No.21

>> 7 殺人して良いとするメリットがある人が極めて少なく、デメリットでしかない人がほとんどだからです。 そのルールがなかったら、そもそも殺人してい… メリットが極めて多い場合として、嘱託殺人、安楽死、死刑囚と同等レベルのことを犯している人に対しての死刑の代わりとしての殺人などはどうでしょうか。死ぬ理由がある人に対しての殺人についての話です。
ちなみに、いくつめかの回答でも言いましたが、私自身は死んでもいいのです。

No.22

>> 8 様々な意見があると思いますが、あくまでも私の考えです。 現在、人間には一人ひとり感情や思考があり生きる権利を所有しています。 その個… 人や集団の権利を害する人に対して、公共の福祉が当てはまる場合は権利を奪うことができますよね。
また、その日本におけるルールに対して疑問を持ったのです。善悪に関わっていないので、なぜだろうと考え、余計に気になったのです。
私は生きることは義務だとは思いません。

No.23

>> 9 相手の人生奪っちゃうのはいけない事だから 奪ってほしい場合と、奪われても仕方がない場合はどうでしょうか。

No.24

>> 10 みんな、わかってないなぁ どうして駄目なのか ヒントは人は幸せや楽を求める生き物であるからです 生きることよりも、死ぬことに幸せや楽を見出している人もいます。

No.25

>> 13 根幹において「戻せないから」です 殺したくなる事もありますし、死にたい事もあります ですが、これって戻せないんです 店員さんが… では、死刑はダメなことなんでしょうか?

No.26

嘱託殺人に関してはNo.13さんとほぼ同意見なので省略します。

死刑として代わりに人を殺すことに対しても先程と同じように「自分の身を守るため」にダメであると回答します。
主さんは、冤罪であったり指名手配がかけられていたりで世間に野放しにされている死刑相当の罪を犯した犯人に対して個人の判断の元、殺人、つまり死刑を下すことは良いのではないかというお考えですよね。

それもダメなのは、二次被害が出かねないからです。簡単に言えば「人違いに気づかず殺してしまいました」という致命的なミスが確実に出るからです。指名手配犯の顔が某芸人によく似ているという話は定期的に出ますが、もしあなたであったり、あなたが生きていて欲しいと思う誰かが指名手配犯の顔によく似ていたら、その人はそうでない人に比べていつか誰かに殺される可能性がうんと高くなります。それってその人にとってはたまったものでは無いですし、その人のことを大切に思う周りの人も不安になります。
だから殺人は一概にダメだとしないといけないんです。自分の身を守るために必要な法です。

No.27

嘱託ならいいじゃないかとか考えちゃうのですか
つい最近ありましたよね
自分がされて嫌なことはしなければよい
これが基本的な絶対法則になるのですよ
それは理性や信仰でもなく
論理として因果応報が必ず成立するからです

No.28

>> 16 あなたに1日後には死にたくないと思った可能性がある依頼者とそうじゃない人間を見極める特殊能力があるなら 嘱託殺人や、まぁ尊厳死は他殺ではな… すみません、確かに尊厳死は少し違いますね。13さんのおっしゃるように安楽死ということでお願いします。
嘱託殺人・安楽死については、決定権が死ぬ人にあればいいのではないですか?
本人の感情や将来を決めつけることや見通すことはできないと思うので、他者からの押し付けではなく、本人の意思なら、殺す側に責任はありませんよね。

No.29

憲法13条を読めば大体わかると思います。人の命は尊重されなければならないです。「人の尊い命を奪ってはいけない」というのが憲法の精神に通じますので、それが最も大きな理由でしょう。

しかし、どんな理由があっても人を殺していいことの理由にはならないです。「うつ病で今にも死にたい人」「死後天国行きが約束されているクリスチャン」「お悩み解決掲示板でウザいことこの上ない僕」であっても殺されていいのでしょうか?殺人は最悪の犯罪です。

僕的には、「人を殺してはいけない」という当たり前のことに疑問を持たないようにしようと考えています。

No.30

>> 26 嘱託殺人に関してはNo.13さんとほぼ同意見なので省略します。 死刑として代わりに人を殺すことに対しても先程と同じように「自分の身を守… 確実に出ると本当に言い切れるのですか。本人確認が取れている場合のみに限定すればいいのではないでしょうか。
また、それが確実だとして、冤罪での死刑は実際に起きているのに死刑制度は廃止されていません。あなたの考えでは死刑制度も廃止にするべきということになりませんか?

No.31

あなたは死にたいかもしれないけど。

他の大多数の人間や生き物は基本的に死にたくないのよ。

嘱託殺人だって
だいたい、自殺しようとした人がやっぱり怖くなってやめるなんてよくある話だし。

本気で確実に、死にたいかどうかなんてどうやって判断すんの?

No.32

>> 27 嘱託ならいいじゃないかとか考えちゃうのですか つい最近ありましたよね 自分がされて嫌なことはしなければよい これが基本的な絶対法則にな… そうですね。自分が死ぬとき、嘱託殺人という死に方もありだなあと思っているので。
本人にとって嫌ではないならいいのではないかと思っています。
因果応報は必ず成立するんですか?過去にいじめをしていた人は必ず堕落するのですか。轢き逃げ犯は全員しっぺ返しを食らうのですか。その法則が事実であるという部分が、理解できる根拠がありません。
ちなみにNo.5へのレスで、「証明」について詳しく聞きたいとお願いしたのですがそれは無理なんでしょうか?

No.33

言いきれますね。
個人確認をとる動作をする=あなたを指名手配犯だと疑っており、確実であれば殺そうと思っている。ということです。つまり指名手配犯本人が一般人により個人確認をされた場合、それを承諾する=殺されることを飲むということになります。指名手配犯が逃げるのは、捕まりたくないから、死にたくないからなので、殺されることがわかってて個人確認に応じることはまず有り得ません。死にたい人なら別ですがね。そして指名手配犯本人は個人確認に応じることが出来ないので、走って逃げるだけならまだ良いですが、個人確認をとった一般人を逆上して殺してしまう可能性は大いにあります。
と考えると、「各個人の判断の元死刑相当の犯人は殺してもいい」という法に「個人確認が必須」という条件を足しても、その犯人に相当の恨みを抱えている人であれば確実に仕留めたいと思いますし、逆上で殺されたくはありませんので、個人確認の手間を省くという可能性は大いにあります。人の「思い込み」というのは洗脳レベルで深いものになりますので、1度確信を持ってしまえば確認せずに突っ込むなんてことは全くおかしいことではないです。
なので二次被害は確実に起こると断言できます。

そして死刑制度についてですが、死刑制度は冤罪があった場合に取り返しがつかないから無くすべきとも思いますが、今は経済的不況からいわゆる「無敵の人(牢屋に入りたい人)」がちょくちょく出現しているため、税金や社会的治安の観点から見れば今すぐ無くすべきとも言えないと思っています。ただ死刑制度を無くす国は徐々に増えていますから、そういった国の治安事情などを鑑みて日本の死刑制度については考慮すべきと思いますね。なのでとりあえず死刑制度については否定よりのどちらとも言えないという答えにしておきます。

No.34

>> 29 憲法13条を読めば大体わかると思います。人の命は尊重されなければならないです。「人の尊い命を奪ってはいけない」というのが憲法の精神に通じます… 死ぬことが、その人にとっての幸福追求の結論なら、その権利を尊重すべきではないのですか?幸福追求は、生命と同等に尊重される必要があると憲法13条に書かれています。

「人を殺してはいけない」ということが常識であることはわかっています。でも、納得ができなかったんです。
当たり前であるということは、そのことが理屈が通った正しいことだからだと思っています。人を殺してはいけない。死刑制度がある。この二つのことが矛盾しているのではないかと思ったので、納得したかったんです。常識が正しいと思いたいのでこのスレを立てました。

No.35

>> 31 あなたは死にたいかもしれないけど。 他の大多数の人間や生き物は基本的に死にたくないのよ。 嘱託殺人だって だいたい、自殺しよう… 嘱託殺人は、専用の施設があればいいのではないでしょうか。やめたくなればどのタイミングでやめてもいいような。
感情を証明する術は知りません。だから、本人の決定に従うだけです。判断ではなく、受理するのみです。

No.36

>> 33 言いきれますね。 個人確認をとる動作をする=あなたを指名手配犯だと疑っており、確実であれば殺そうと思っている。ということです。つまり指名手… 個人確認をもっと簡単にできるようにすればどうでしょう。スマホにデータを入れられるようにし、顔認証・虹彩認証・指紋認証などができるようにする。そして、個人確認を怠った場合、それは罪になると思うんです。であれば個人確認をしなければ、この制度があってもなくても一緒になります。もっといい方法もある気がしますがすぐに思いつくのはこのくらいです。
でも、死刑がダメというなら「人を殺してはいけない」ということに納得できるんです。だから、あなたのこの主張は納得しました。ありがとうございます。

No.37

嘱託殺人に関しては嘱託の事実が虚偽の可能性もあるからでは。
それに死にたかったら嘱託しなくても自殺すればよい。
主さんはどう思いますか?

安楽死についても本人が意思表示していたかどうかの立証が困難で虚偽になり得る可能性がある。
ただ国によっては認めている場合もあるから日本の現法で違法なだけで将来的に変わるかどうか未知数ですね。

死刑は刑務官の自由意思で行ってるわけじゃないので殺人とは思いません。
もし死刑を殺人と定義するなら逮捕勾留も監禁になってしまいますから。

No.38

>> 37 自殺は殺す上に殺されますが、嘱託殺人であれば死ぬだけでいいので楽かな、と私は思います。
他人からの影響を受けない場所で確認をするなど、ルールを決め、施設を作ればいいと思います。
死刑にはそれが許される理由があるじゃないですか。私が例に出しているものも、許される理由になると思うので殺人ではなくなるのではないでしょうか。

No.39

幸せがどこにあるか知らないのですね
なのでそういう返事で戻ってきてしまうのです
ご自身も死にたい気持ちになるとのことで、それは生きていることがつらいからに違いないです
すなわちは幸せにない犠牲者なんですよ、皆ね
基本的に人類とは間違えていて、そんな間違ったところで共感してよいはずないんです
幸せを知ることが人類の歩みを進める順番です
どうして辛いのか、どうして死にたくなるのか
質問の答えを希望されるなら、そこから説明が必要になってきます
とにかく間違った道だと信じれば正解です

No.40

自殺したい人間を集めて、安楽死させる施設なんか作ってなんのメリットがあんの?
やる側が辛いだけじゃん。

犯罪者でもない人間を殺す仕事なんか。

だいたい、死にたい人間なんか、その人の話をちゃんと聞いてあげれば死ぬのをやめる人間がほとんどでしょ。

ちゃんと話を最後まで聞いて、いや、それでも私は死にます。決意しました。なんて言う人間なんか、1000万人に1人ぐらいしかいないでしょ。

No.41

殺人がダメな理由は理屈ではないと思いますが
日本について言えば、(他の国でもそうでしょうが)法治国家であり、刑法で駄目と規定されているからです。
死刑については、罪刑法定主義に則って規定されているところであり、死刑によって償われる罪というものがあるということだと考えます。
ちょっと横にそれますが、主さんは、殺されても云々とありましたが、殺人を犯した罪と同等の対価を相手に対して支払う覚悟を持っての発言なのでしょうか?自分のことだけじゃなくて相手もあることとなるし、それを慮ることも想定に入れないと考えました。
まあ、当然に不謹慎な考えなので、自分もこんなこと書くの嫌なんですけどね。

No.42

>> 39 幸せがどこにあるか知らないのですね なのでそういう返事で戻ってきてしまうのです ご自身も死にたい気持ちになるとのことで、それは生きている… 万人に共通する幸せの場所なんてものがあれば、きっと死にたい人間なんていませんよ。
良いはずがなくとも、皆が間違っているのならその尺度の中で生きるか死ぬかしかないんです。
私は人類の幸せよりも目先の自分の幸せのほうが大切なので、間違ったまま生きて死にます。
それと、あなたの話は私が元々したかった話と離れています。

No.43

>> 40 自殺したい人間を集めて、安楽死させる施設なんか作ってなんのメリットがあんの? やる側が辛いだけじゃん。 犯罪者でもない人間を殺す仕事… それをやる人がいるから嘱託殺人の事件が起きているのではないでしょうか。多分、職員を募集すれば十分すぎるほど集まると思います。
また、相談できるシステムは今、世の中にたくさんあります。そのふるいでも残ってしまった人たちへの最終手段としてありなんじゃないかと思うのです。これは実際に嘱託殺人が起きているので、それを希望する人がいる前提の話です。

No.44

>> 41 殺人がダメな理由は理屈ではないと思いますが 日本について言えば、(他の国でもそうでしょうが)法治国家であり、刑法で駄目と規定されているから… 私は根本的に、なぜそのように規定されているのか疑問に思ったんです。
前のスレでも書きましたが、事件が実際に起きているので、嘱託殺人を行いたいと思う人はいるんじゃないでしょうか。相手のことを考えても、やりたいことの合致したものが嘱託殺人だと考えたんです。
嫌なことを書かせてしまい、すみません。ありがとうございました。

No.45

想像上のあなたが、
この世界と同じようなシステムなら
他人は見つけられないけど。

何が何を殺すのか。
感覚という情報の世界で。
私(人間)としているものってなあに?

No.46

>> 45 すみません、少し難しくて…。もう少し嚙み砕いてご説明いただけますか?

No.47

数年で 地球上の人口は 半分になって、いづれ消滅するから。

No.48

>> 47 最後の一人にならなければそれでいいです。

No.49

命は自分のもので相手のものでないのですから当然です。

No.50

>> 49 持ち主が望んだり、(死刑囚のように)周りから強く望まれている場合はどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧