もう絵を描くのはやめようと思ってる 下手の横好きで描いていたけど、ネット上某所…
もう絵を描くのはやめようと思ってる
下手の横好きで描いていたけど、ネット上某所で「絵は一部の本当にうまい人とAIの以外不要だ、AIにすら勝てない下手くそは見苦しいので筆を折るべき(要約)」って話を見たり、絵を描くのに使っていたパソコンがぶっ壊れて修理の見積もりをとったら買い換えの方が安いと言われるなどの出来事が相次いだため、やめようかなって揺らいでる
下手なくせに履歴書の趣味欄が「絵」…かっこわるいよね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
絵は表現の一環であり。勝ち負けでは
ありません 上手な絵というのは現実に近い様な絵を指しますね?でも世の中には
下手うまというジャンルも存在します。そのヘタクソさが逆に美しく見えるのです。
木や自然は綺麗ですよね?空も綺麗だ。
けれど見方によっては不細工だ。そんな所です
>> 8
子供の落書きは素晴らしいですよ。主さんが見た絵は子供の落書きとはとても言えない代物だったのかもしれませんが、主さんは一つの価値観に囚われ過ぎ…
私は子供時代ですでに「下手くそは描くな」とか図工の授業で教師に怒られてばかりだった
一番悔しかったのが小5のときの遠足で「動物園で一番好きな動物を写生」という課題が出たこと
可愛いなと思った小鳥を、鳥籠にいたから背景は「暗闇に銀色の鳥籠の格子」にして描いたらそりゃもうカンカンに怒られた
曰く「この鳥は野生ならどんなところにいるか想像して背景を描くとかできないの?もう一枚画用紙あげるから描き直し」とね
当然時間が足りなくなって、背景と言われても確か解説にはアマゾンのジャングルに住んでると書いてあったし適当に緑に塗っとくか…がやっとだった
実は自分も絵を描きます。年を重ねる度にタッチが乱雑になってます。(笑)
もう写実的な絵は描けないかもしれません。だけど、もういいです。
人には理解されなくても、今の乱雑なタッチが自分のタッチです。
主さんはどうですか?人の目線や評価より、自分の描きたい絵を描くのが一番ではありませんか?
昔の私を見てるみたい
私は男性キャラが苦手で特に中性的なキャラは
どうしても女性っぽくなるのがコンプレックスだった
実際貰う感想も「(私)さんの描く(キャラ名)って
ちょっと女の子みたいで可愛いよね」みたいなのが多かった
ある日私はむかついてそんな感想が付いた男性キャラの絵は
全消し+私なりにちゃんと男らしさを意識した絵を上げた
そうしたら「前の描き方が良かったし前の絵なんで消したの、
外野に何か言われたんだったら真に受ける必要ない」というコメントが…
自分ではコンプレックスでもそこが好きって
言ってくれる人もいるかもしれないのに垢ごと消すのは早まりすぎ
ああ、気持ちわかる笑
おなじく絵が好きで某漫画とかに投稿したり、イラスト投稿してたり、絵かくの大好きだったんだけど、ある時自分より絵を描くのが上手いやつが登場して挫折した。
ここで、努力できるか、それでも絵がすきになれるかだと思う。
評価して貰いたいだけなら、
GRAVITYってアプリオススメ。
絵師の星ってあるんだけど結構、いいねつくから自己肯定感は爆上がる。
やめるべきか否かなら、やめないほうがいいと私は思います。
落書きみたいでメッセージ性がなくても、絵画の世界なら鑑賞者の解釈に委ねてしまってもいいんですよ。
ぜひドローイングを調べて下さい。私は美大生で、油画を専攻していますが、頭からっぽにして、すきな画材で好きに描くという時間も大切にされます。まさに落書き、ですね。
主さんの絵柄はわからないけど、絵に必ずしもメッセージ性がないといけない訳じゃないし、そもそも自由な世界なんだから、楽しみましょう、!?
絵が描くことが好きってだけで、才能だと思います。自分の絵を好きだっていってくれる人を大切にしましょう。
大学生が生意気に失礼しました。
うーん。人の中で生活している以上、人からの評価が気になるのはしょうがないんだけれど
そもそも、仕事で描いてるのであれば人の意見聞く必要があるけど、趣味で描いてるのであれば、別に、人の意見どうでも良いよね。
商業用のものなのか、自己表現の為のものなのかという違いです。
人の絵に対して見苦しいって言えちゃう人が、自分も絵を描いてるとは思えないけど
自己表現の為に描いた物を、誰かに良くないと評価されたとしても、ふぅん、んであんたの絵はどんな感じなの?っていうだけの話で
その人の絵がやはり自分には響かないものなのであれば、全然違う世界観の人がいるもんだなーとか、良いものなのであれば、何かアドバイス頂きたいなーとか、また何か自分も吸収したりして、それぞれが各々を表現するというのは、そこに楽しさがあるよね。
また、そもそも描かない人から何か言われたとしても、それこそどうでも良いというか、描かない人が話す、絵を描くことについての意見を聞く必要はあるんだろうか???
PC故障しちゃって残念だけど、そんな時は是非、アナログで描いてみては。
私は透明水彩という種類の絵の具を使って水彩画を描いていますが、モニター上の色味とはまた違い、色塗る度、いちいち絵の具の色の美しさに感動します。この機会に、是非。(^^)
ほっといてくれ
子供時代ですら描いた絵(遊び、図工の課題)は親に誉められたことない、例を出すなら毎回こんなんだった
「女の子のドレスのフリルやリボンは頑張ったね、でももう少し右に立たせてたら百点満点なのに残念
せっかくのお城か教会の塔がこの子の頭で半分隠れてるもの(小学校低学年のとき、当時の絵は読んでいた絵本の影響でお姫様の絵が多かった)」
>>13
私の描く絵はメッセージ性以前に一貫性自体ないから「自分の世界観すら持ってないのか!」っでも怒鳴られても仕方ない代物ばかり
例えば小学校低学年のときは絵本の影響でドレス着た女の子ばかり描いてたのに、以後ははまった漫画やゲーム、旅先で見たきれいな景色、はたまた美術館や博物館で見た名画や工芸品に影響受けまくりで描くものブレブレなんだよね
こんなの、漫画やゲームや名画や工芸品の作者への冒涜でしかなく許されない
特に名画や工芸品の作者はもし存命ならこんな下らん落書きの題材にされるために作ったんじゃないってブチキレるレベル
>>14
男キャラなのに女っぽくて可愛いは不本意ってことだが、誉めてくれる人がいるのは良いことだよ
その誉めてくれた人も好きだった絵が全消しされてショックだろうな…誉めてくれる人は大事にしなよ
>>20
私の絵は自己表現と言うのすらおこがましい代物
日常生活で見た綺麗なものや面白いものに影響受けて真似してるにすぎない、そして往々にしてそれが他人の作品だから自分の世界観はないことになる
こんな私がアナログで描くのはそれこそ資源の無駄遣い、トマトスープぶっかけられても文句言えないレベルだからせっかく提案してくれたけど私にはできない
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 532HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 238HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 190HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 319HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧