他部署に行く用事があり行こうとした時に他職種の同じ部署の同僚からそこに行くならこ…

回答5 + お礼0 HIT数 391 あ+ あ-

2022/10/30 16:41(更新日時)

他部署に行く用事があり行こうとした時に他職種の同じ部署の同僚からそこに行くならこの書類を受付の人に提出しておいてと言われて書類を預かりました。
突然書類を預かることになり、私の用事の時間も迫っていたので、提出するだけだと思って受付の人に預かった書類を渡したところ内容に不備があることを私に問い詰めてきました。
上からものをいうような感じで「ここ書いてないんですけど、どうして?」「ここチェックついてますよね。じゃなかったら空欄なのはおかしいはずですけど。」とか。
なんか、ただ書類を預かってきただけなのに嫌な気分になりました。
ちなみにその書類は他職種の専門的な内容で空白の内容を聞かれても私には答えられないようなものでした。

タグ

No.3661921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「ああ、すんません。○○部署からついでに提出預かっただけなんですけど。伝えた方がいいですかね?僕、これから会議なんすけど(真顔)」

これくらいのテクニックかましたれ。

No.2

○○さんから預かったのでそちらに聞いてください、と言って去る

No.3

預かっただけなので担当の○○さんに直接言ってくださいときちんと言えばいいだけでは。

主さんがどういう立場の人か知らないなら受理する際に持参した人にその場で不備を指摘するのはその方の役割なんじゃないでしょうか。ただ受け取るだけでなくある意味きちんと仕事しているんだと思いますよ。

内容を知らないならそう伝えれば相手も言う相手が違うと分かるはずではないですか。

No.4

受付の人が無能

No.5

あるある。いるいる。けっして預かってはいけないです。渡すだけでなくこのようなことが容易に想像できなかったのですか。はめられましたね。二度と預かってはいけません。
その場で渡してといわれただけだから私は一切わからないと告げその場から本来のものに連絡すればよかったと思います。単なる渡すよう頼まれたから仕方なく来ただけ。担当は誰々ですと明確に告げてもし不備などがあっても自分は関係ないし、権限も責任はないことを告げてから受け取るなら渡すとか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧