転職してもどこも同じでした。 介護士をしてます。 前職が日中でも20名1…
転職してもどこも同じでした。
介護士をしてます。
前職が日中でも20名1フロアをお茶出しから介助に記録を全て一人で、
加えてもう1フロアを行ったり来たりしつつ、そのフロア分の記録もやるという
ワンオペ業務が通常化しており、上司に言っても介護度の関係上では職員の人数は足りてると言われて終わり。
ひとりで全部やらなければいけないという苛立ちと焦りの中、
追い打ちをかけるようにエンドレスNCをしまくる利用者もいて
人が増えればと思いましたが増える見込みもなく、来ても派遣で現場回すので精一杯。
頭がおかしくなりそうになり、というかおかしくなって退職しました。
転職先は福祉業界には珍しく年間休日が120日あり、
人員配置も手厚く、一人でフロア全て回さなくていいというのはなくなりましたが、
介護度が高いので人員配置がそれなりなのは当たり前でした。
休憩中でも仕事をしたり、定時になっても誰一人として帰らず、
1時間以上毎回残業して帰ってます。
前職ではなかった事務作業や家族への電話対応等もあり、
業務中は事務作業ができないので残業するほかないようです。
仕事量も増え、就業時間の都合上退社時間も遅くなり、毎日残業当たり前な雰囲気。
結局転職して年間休日(月に1日休み)が増えたくらいしか利点がないことに気づきました。
あれだけ前職で嫌な思いをして、ストレスで食欲不振になって体重も落ちたのに
前の方でワンオペしてた方がまだマシだったと思えてしまいます。
タグ
No.3662009 2022/10/30 18:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧