大切な人の死が怖いです 母親とたまたま二人で話したとき どうして生きてい…
大切な人の死が怖いです
母親とたまたま二人で話したとき
どうして生きているのかがわからない、とボソッと言いました
母親は重度の精神病です、いつか自殺してしまうのではないかと不安で不安で仕方がないです
そして妹(8歳)は知的障がい、母親、私の言うことを何一つ聞かなく母親はいつもため息を吐きます、自分の思い通りに行かないと大声で泣いたり私を殴ったり蹴ったりしてきます
自分ももちろんストレスですが母親はもっとすごいと思います
自殺しなくとも、家に帰ったらいきなり死んでいるんじゃないかと思ってしまい、涙が止まりません
辛いです
これ以上母親に辛い思いをさせたくありません
何ができることってありませんか
頼まれたことはしていますが他になにかありませんかね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずはストレスを無くしてあげましょう…
と言っても子供の事は仕方ないですよね…。
出来る事なら、父方の祖父母に来てもらって
母は実家に帰ってもらうとか?
ストレスの原因から少しでも遠ざけましょう。
お母さんはちゃんと服薬はしていますか?
精神の病気の人は怠薬しがちで、放っておくとますます悪くなります。
ちなみに家の母親も精神病で、私が16のときに自殺しましたが、今では厄介な人しんでくれて良かったと思っています。当時はしんで欲しくないと思っていましたが、今思うとただの厄介者でした。
自分の心に正直になって、こういうとこでまで飾らなくていいと思いますよ
涙が止まらないほど怖いというのは、あなたも心の助けが必要だということだと思います。カウンセリングや心療内科の受診をしても良い段階だと思いますよ。
お母さんの助けになるにはどうしたらいいかという相談でしたね。マッサージをしてあげたり、夕飯の支度を代わってあげたりすると助かるかも。でもあなたが今しかない学生生活を楽しんでくれるほうが、お母さんも嬉しいと思います。あなたの幸せがお母さんにはとても大事で、責任があると思っているでしょうから…。
妹さんを一時的に施設で預かってもらって、お母さんには入院して回復してもらう段階かも…。まずは担任の先生などに相談してみませんか?役所や児童相談所の支援が受けられるように調べてくれると思います。無理しないで、みんなを頼ってくださいね。
知的障害であれば「保健所」「学校」「サポーター」などの支援を受けられていると思います。しかし、お母さんが「精神病」なら 育児は難しいでしょう。
お父さんは どうしていますか?お父さんに相談して 妹さんを「施設に預ける」か?「ショート・ステイ」に預けて お母さんが休養できるようにするか?
貴方は 健康に気を付けて 元気に勉強に励んでください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
汚くて寒過ぎる実家に子供3人つれて泊まりたくない... シャンプーボ…10レス 227HIT 匿名さん
-
何を考えてる?12歳上の既婚女性 31歳(男)です。習い事で知り…10レス 169HIT 匿名さん
-
姉の彼氏が気持ち悪いです。急に個人でLINEしてきたと思えば、この前会…15レス 317HIT 匿名さん
-
友達が中国人なんですけど、学校で男子たちに「日本の敵w」「帰れ帰れ」と…12レス 184HIT 匿名さん
-
精神科に行きたいけど説明が出来ない。 そのせいで一生行けない。8レス 122HIT あ
-
どなたか、わかってくださる方はいらっしゃいませんか。 一方的に婚…8レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧