5歳の娘と遊ぶのがしんどいです。 うちの子はごっこ遊びが大好きで、私と遊ぶとき…
5歳の娘と遊ぶのがしんどいです。
うちの子はごっこ遊びが大好きで、私と遊ぶときはほとんどごっこ遊びです。
このごっこ遊びがとんでもなくつまらなくて…。
自分のお気に入りの設定を作ってずっと同じセリフと同じストーリー展開。
一回ごっこ遊びが始まってしまうとご飯の時と寝るとき以外止まりません。
お風呂でも、公園などで遊ぶ時もその場にあるおもちゃや遊具でごっこ遊びを取り込んできます。
もちろんほかのことに気を逸らす努力はしています。
でもそれで少し違う遊びをしたところでその場しのぎにしかならず…。
ひと通り遊んだらまたごっこ遊びに戻ります。
娘との時間は大事にしたいのですが、ごっこ遊びがあまりにもつまらなすぎて、娘と遊ぶのが1日の中でも1番精神的に辛い時間となってしまっています。
ごっこ遊び開始3分ぐらいでいつも眠くなってしまって、眠気に耐えられずそのまま寝てしまうことも多いです。
娘は私が寝たらごっこ遊びは諦めてYouTubeを見始めます。
でもめちゃくちゃ罪悪感です。
まともに遊びに付き合ってあげられずYouTubeを見させるなんて…。
たまにならアリかもしれませんが、毎日必ず1回は寝てしまうんです。
一人っ子なので遊び相手は私しかいません。
夫はごっこ遊びの対象外のようで、娘があまり夫と遊びたがらないです。
成長とともに必ず無くなるとはいえ、あと数年はこの調子なんじゃ無いかと思うとちょっと耐えられそうにないです…。
お子さんがいらっしゃる皆さん、私ほどじゃ無いにしろ同じ気持ちになったことのある方も多いのではないかと思いますが、どうやって乗り越えましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もずっと娘の遊びに付き合っていました。
つまらないし、時間が経たないのがなかなか過酷でした。
上に大きい子供がいるママ友さんに愚痴をこぼしたら、コレを言われてハッとしました。↓
「子供の都合に親が合わせてばかりだと、ワガママになるよ。」
びっくりしました。子供の遊びに精一杯付き合うのが立派な親だと思っていたので、、、、
考えてみれば、私は娘の言う事に従うだけの〃都合の良い遊び相手〃
お友達や兄弟が相手なら、そうはいきませんよね。遊び時間や内容も娘の思い通りにはならないのです。
それが分かったので、20分くらいごっこ遊びに付き合ったら終わりにして、ボードゲームや絵本を読んだり、私の提案も取り入れて遊ぶというルールを作りました。
1年生に向けての勉強する時間もできたし、自分のストレスも減ったし、結果的に良かったですよ。
面白いと感じないのは分かるけどつまらないと感じるというのは何か変です。成長を見守る時間に対して大きな誤解があるように感じます。今はふれあいの時間だから、沢山触れ合おうという気持ちがもっとあっていい印象があります。
なぜならもっと大きくなったら触れ合おうとしても、触れ合えなくなるんですから、人生でもっとも貴重な時間かもしれないですよ。昨日より今日、今日より明日。娘さんがどんな成長を遂げているのかを注目して娘さんを見てあげて下さい。
分かるー。
うちも一人っ子ですが、「大人は子供とは少ししか遊びません!なぜなら楽しいことが違うからです!子供は子供同士で遊んでください!」ってピシャっと伝えてます。
代わりに、幼稚園降園あとも友達同士で遊ぶ時間に付き合ってやったり、子供の足で行ける範囲に友達がいるところに引っ越したりしました。
親が一人で子供と付き合うのは非常にしんどいことですが、こどもも相手が親しかいない状態は「つまらない」し。「寂しい」んです。
「ごっこあそび」は成長には非常に大切な遊びです。後なの生活をまねるということが 知恵を働かせるし、想像力を成長させるのです。
「芦田愛菜」さんは この遊びが得意で「徹子の部屋」で見事に遊んでくれたのを覚えています。
そして!今の茉奈ちゃんにつながったんです。
しんどいけれども「楽しいこと」にしていく必要がありますね?「なりきり」のお母さんで、驚いたり 悲しんだり、笑ったりするとその遊びは 楽しくなると思いますよ。
わかるわかる。楽しくないのよね。私は早くから社会性を身につけさせたかったから、近所の子供たちを家に招いたり、習い事の友達呼んだり、友達の家に行ったりして、とにかく大勢の人たちを巻き込んだよ。大人相手ならすべてゆうこと聞いてくれるから子供は楽しいかもしれないけど、同年代と遊ばせると我慢しないといけないことも経験しないといけないし、譲ったり譲り合ったりもできます。大学生になった今、とても社交的です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧