旦那が糖尿病です。血糖値は一時は8.0あったけど今は6.6です、脂肪肝もあります…
旦那が糖尿病です。血糖値は一時は8.0あったけど今は6.6です、脂肪肝もあります。
毎日カロリー計算、脂質も気を付けてます。
なのに、旦那の鞄の中を黙ってそっと見たら、菓子パンが3つも4つも入ってて。
お弁当も私が持たせてます、毎日菓子パン一個食べてるみたいです、帰宅後、私には何も食べてないお腹空いたと言うんです。
肝臓の数値も先月79で高く、来月再検査があります。毎日菓子パンなんて食べてたら脂肪肝なんて減るわけない。週一で実家に行き、暴飲暴食して帰宅するし。
私は心配悩んでいます。私は心配し過ぎだと言います。先週、菓子パンは脂質も多い、カロリーも高いからと何度も説明し、分かった!と言ったのに。呆れます。
黙って鞄の中見たこと言えば怒るのは目に見えてるし。一緒にウォーキングもしてるのに。もう、放置、知らんって私は考えるしかないのでしょうか?危機感がないんです。
肝臓の数値高く、先生から注意受けても菓子パン毎日。。普通しませんよね?
来月、私から先生に言うつもりだけど、菓子パンの事は流石に言えません、菓子パン今度は車の中に隠されたら同じだから。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も糖尿病だけど薬を一切飲んでない。食事制限もせず菓子パンも食べるけど、毎食後かなりの距離を歩いてる。それで6年間数値は変わらないよ。薬一回でも飲んじゃうから、飲み続けないと悪化するだけでしょう。どのみち治らないのに、薬飲む意味がわからない。
旦那さんもウォーキングを習慣になればだんだん、必要な距離を歩かないうちは体調がわるく気持ちわるくなるよ。
毎日土曜日に、実家に行き義母から息子が可愛いから、たまにはいいでしょ、食べやぁ、好きな物買ってあげると言われてるのは目に見えます。仕事柄、運送業で毎日昼間コンビニに行くし、つい買ってしまうと言います。
唐揚げや甘い物は平日1日程度にしてよ、と言ってるに聞きません。菓子パン食べたいなら、日曜日の朝一緒に食べる日を作る?と言っても平日黙って買ってると思うと。。
あまりうるさく言うと、反発して怒ってくるし。仕事のストレスも無いと言っていて、笑って帰宅します。つきっきりで見張れないから、私には食べてないと嘘をつくし。
平日何も食べないなら、金曜日は解禁デーを作り家でお菓子食べる日決めてもいいけど、
旦那は、平日食べない訳がない。実家は私がいないから暴飲暴食する、困ってます
こA1cは7.0までが糖尿病の合併症発生率のリスクが高まります。8.0あったのでしたらインスリンも打たれてますね。
インスリンは止めずに打ったほうが良いです。
A1cが6.6になると医師からインスリン止めていいですよ。と言われることあります。
実は奥さんも旦那さんも知らないと思いますが糖尿病がはじまると緑内障がはじまるのです。
緑内障は発生から15~20年で目が失明する合併症ですので、今のうちに眼科医に月一通い点眼薬で緑内障の進行を抑える措置を望みます。
目が見えないと働くのも無理です。
両目失明しましたら障害者年金1級の申請を致しましょう。
運送業は力いりますからね。米を食べないことには力でないんですよ。あとググって調べてもらうとわかりますが、食べ物で最も糖質高いのはお米なんです。
それとジュース類にスポーツドリンクは止めさせてください。飲料水はお茶或いはブラックコーヒーで。
糖質に関して菓子パン二個がご飯一杯には満たないのではないかと思います。チョコも食べていいんです。甘いものは脳がほしがるものです。それに抑制つけたら頭がムカっと来ますからね。
甘い飲み物はタブーですけど。
くれぐれも緑内障には御用心を。
旦那は、私と知り合う前から糖尿病持ちでした、お付き合い時血糖値聞いても曖昧で、ヤブ医者に通い、水をかなり飲む、全く危機感なく甘い物減らす事も無かったです。インシュリンは打った事は無いです。
結婚後、大きい病院に変わり初めて栄養指導受け痩せさせました。でも、また危機感ない。緑内障の検査は、先生から一度やった方がいいと言われて行く気もないです。
運送業、帰宅時間19時、朝早いので21時半には寝るので平日はなかなかウォーキングはできなくて。
歩かないのに、毎日菓子パン、来月の血糖値で怒られるはずです。まぁ、週末歩くからいいやくらいに軽く考えてるんです。
考えたら分かるのに。こっちまで精神的に病み、疲れてきました。
自分はa1c値11.5から5.7まで4ヶ月で落としました。かなりきつかったです。先生の判断で強いクスリと厳格な食事制限をしたので何度か出かけた先で動けなくなり、急激な体重減による耳の機能障害も併発しましたが何とか治りました。今は内蔵脂肪の減少に取り組んでます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 383HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 253HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧