新卒で派遣会社で働いています。派遣元の正社員ですがそれぞれ派遣先に飛ばされ、派遣…

回答4 + お礼5 HIT数 372 あ+ あ-

2022/11/04 19:00(更新日時)

新卒で派遣会社で働いています。派遣元の正社員ですがそれぞれ派遣先に飛ばされ、派遣先の派遣という形です。どうしても納得いかないことがありますので長文になりますがお話させてください。
4月に入社し2ヶ月弱の研修を終え5月末に現在の派遣先に入りました。ですがそこで与えられた仕事は契約と全く違うものであり、入って2週間したあたりから疑問に感じ、派遣元に訴えると改善しました。
こちらが改善したはいいものの、8月に入った頃には突然私の教育係(父親世代)が豹変し、パワハラとモラハラをしてくるようになりました。何かしてしまったか聞いても何もしていないと言われ、ハラスメントは続きました。8月末に決定的な証拠が掴めたあたりで派遣元と派遣先の相談窓口に相談に行き、課長にもこの話が伝わりました。結果的に徐々に教育係の変更が行われ、決定的なハラスメントも収まりましたが、以前の教育係とは未だに隣の席ですし、まだ一緒に行動しなければいけないこともあり恐怖です。今もボイスレコーダーをつけて過ごしています。
そして最近、この以前の教育係に関して謝罪も反省の色もなく(以前課長が派遣元に謝ったそうですが)懲戒処分も下りていないことを不満に感じ私からそれ相応の仕返しをしました。ですが、仕返しをしたことについて派遣元に怒られ、私から課長に謝って欲しいと言われ、課長に事情を話しました。課長はハラスメントがあったことを理解してくれたのもあり注意程度で終わりましたが、なぜ以前の教育係は私にも派遣元にも謝罪をせず懲戒処分も下りないのに私ばかり責められるのかとモヤモヤします。
派遣元にはやり返したくなるほど怒っているならこちらに相談して欲しかったと言われましたが、以前から機会がある度にハラスメントがあり許せないことは話していました。ですが、明らかに相手がおかしいことでもあなたが悪いのではないかと言われたり、もっとこうしていれば良かったんじゃないかと言われていて、私からも詳しくは話さなくなっていきました。課長や派遣先の相談窓口は明らかに相手がおかしいと言ってくれました。
まだ半年しかいないのにこんなにトラブル続きなんて、社会人なんてこんなものなのでしょうか?ハラスメント対応ばかり…普通に仕事がしたいです。

タグ

No.3664886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら辞める前提で会社を諦め第三者による外部への相談に切り替えます。

No.2

優しくていい会社に派遣される事もある
今の時代、パワハラやセクハラは厳しい
その対処が甘い会社なんでしょうね

新卒で派遣って派遣会社に入社でなく、派遣社員として働いているの?
契約更新の時に自ら契約更新しない方がいい
私も長い期間、派遣で働いてたけど優しい職場多かった
お局みたいなちょっと意地の悪い女性社員は居たけど
もっと派遣に優しくいい職場あるよ

No.3

>> 1 私なら辞める前提で会社を諦め第三者による外部への相談に切り替えます。 入社してまだ半年であることもあり転職を迷っていましたが、転職をした方が良さそうなんですかね…
既に辞めることを考えていますので、労働基準局への相談も検討してみます。

No.4

>> 2 優しくていい会社に派遣される事もある 今の時代、パワハラやセクハラは厳しい その対処が甘い会社なんでしょうね 新卒で派遣って派遣会… 学生時代は別の派遣会社に登録し日雇いで別の仕事をしていましたが、良いところは長く勤めさせてもらってました!
派遣元で正社員として雇用されつつ、お客様先に行く感じです。今のところは契約期間が1年と言われていますが、3ヶ月ごとに営業から更新していいかの電話がかかってきて、来年3月までは更新することにしてしまいました…
客観的に見て、やっぱり良くないところなのかもしれないですね。転職活動として、新しいところを探してみようと思います。

No.5

回答下さった方ありがとうございました。
今年入ったばかりで1社目のため他の会社と比較することができず自分の会社が客観的に見てどんなものなのか分からなかったのですが、意見を頂けて助かりました。
23歳で部署内では紅一点、フロア内には1人母世代の女性がいるのみです。周りのほとんどが父親世代なので、その話だけをすると楽そうと言われることもありますが、内情はこんなもので…
回答頂いた方にはお礼書かせてもらいます。引き続き答えて下さる方がいましたらよろしくお願いします。

No.6

労基って話は聞いてくれるけど何もしてくれないよ
次探すのがいいと思う。

No.7

普通の仕事なら、ストレス少ない半官半民の●●協会か●●協同組合がいいですよ。indeedに求人たくさん掲載されています、協会は社団法人や財団法人、協同組合は生協、農協、事業協同組合、火災共済協同組合、自動車共済協同組合、健保組合など多数。公務員と会社の中間。有給休暇とりやすい。残業少なめ。給料まあまあ。潰れない。総務、経理、業務、システム、営業、その他普通の会社とほぼ同じような仕事があります。

No.8

>> 6 労基って話は聞いてくれるけど何もしてくれないよ 次探すのがいいと思う。 厚生労働省の労働相談も労基も、基本動いてはくれないですよね…でも誰かに話すだけでもだいぶ変わります。
次の転職先を探します!

No.9

>> 7 普通の仕事なら、ストレス少ない半官半民の●●協会か●●協同組合がいいですよ。indeedに求人たくさん掲載されています、協会は社団法人や財団… 次の仕事も同業を考えていましたが、別の仕事をする選択肢もあるんですね。父が公務員で残業もほとんどしなかった人なので気になります。
indeedいいですよね!たくさん求人があって助かります。こちらのサイトで色々探してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧