職業訓練校について ハローワークの紹介で失業給付金受給者対象の職業訓練に通…

回答5 + お礼5 HIT数 257 あ+ あ-

2022/11/04 21:31(更新日時)

職業訓練校について

ハローワークの紹介で失業給付金受給者対象の職業訓練に通う為に面接を受けました。そこに入校すれば経理総務やPCに関することを勉強出来て、且つ面接指導も受けられるとのことだったので、私はあくまでも知識を身に付に通う場所というイメージでした。

ただ、今日の面接では「入社」と相手の方が何度も言っていて、面接のダメ出しを沢山されました。
面接の5分前に受付に行ったら「入社したら1分でも遅刻したらだめだよ」とも言われました。

今回職業訓練を受ける為の面接って初めて受けたんですが、こんなもんなんでしょうか?

No.3665037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2022-11-04 20:28
匿名さん9 ( )

削除投票

何のための訓練か、と言えば、就職する為の訓練です。

ただの暇つぶし、何となく、の訓練所ではありません。

全て就職につなげる為の訓練です。

お分かりでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハローワークもたくさんありますので、場所に依るとは思いますが、仕事できなそうな人が集まっているイメージです。そういう人に合わせた指導をするなら、そんなもんじゃないでしょうか。

No.2

面接指導なんだからそうなんじゃないですか?
知識が身に付かなったんでしょうか?

No.3

職業訓練なんだから、厳しくて当たり前。
そういう場所に通う人って、仕事が続かない人、仕事に対して考えが甘い人、働くのが嫌いな人等が集まります。
多くの人は、職業訓練などに通わずとも就職が出来ますから。

No.4

公的な就労支援機関、施設ほとんどに言えることですが、「生産性」がないとダメらしいんで「そんなもんなんだ」と思って、言わせてあげてください。

No.5

>> 1 ハローワークもたくさんありますので、場所に依るとは思いますが、仕事できなそうな人が集まっているイメージです。そういう人に合わせた指導をするな… 今回は入校するための面接だったんです。入校動機とかで指摘されるなら想定内ですが、面接指導を入校前にされたのがビックリでした。

No.6

>> 2 面接指導なんだからそうなんじゃないですか? 知識が身に付かなったんでしょうか? 入校前なんです。そういったことを学びたくて挑戦したんですが、なんか企業面接みたいだったのでびっくりしました。

No.7

>> 3 職業訓練なんだから、厳しくて当たり前。 そういう場所に通う人って、仕事が続かない人、仕事に対して考えが甘い人、働くのが嫌いな人等が集まりま… そうなんですね。てっきり就活を有利にする為にスキルを増やす場所だと思ってたんですが。

No.8

>> 4 公的な就労支援機関、施設ほとんどに言えることですが、「生産性」がないとダメらしいんで「そんなもんなんだ」と思って、言わせてあげてください。 … そうだったんですね。私の事前リサーチが甘かったのかもしれません。

No.9

何のための訓練か、と言えば、就職する為の訓練です。

ただの暇つぶし、何となく、の訓練所ではありません。

全て就職につなげる為の訓練です。

お分かりでしょうか?

No.10

>> 9 ええ、その為に入校したくて入稿面接を受けました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧