結婚したら結婚前の貯金はどうしますか? 私は今まで貯金してきたお金は各自で管理…
結婚したら結婚前の貯金はどうしますか?
私は今まで貯金してきたお金は各自で管理し、共有する必要はないと思っているのですが、彼女にそれって夫婦なの?なんで通帳の貯金額見せてきたの?と言われました。
タグ
No.3665125 2022/11/04 16:48(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
基本的には、結婚前の資産は各自の資産なので、そのご理解でいいと思います。
結婚に際して、借金はありませんよ、貯金はこのくらいありますよって知らせるのは、マナーとして普通のことなので、そこで「なんで?」って聞いても仕方ないような気がしますが、彼女さんのお考えはどういうことなんでしょうね?
人によって考え方は全然違うと思います。
私も結婚前の貯金は各自のものと思ってますし、夫もそのつもりでいます。
でも友達は結婚した時に、旦那さんの結婚前の通帳も全て預けられたそうです。
「もう全部任せる。采配は任せるよ」と言われて。
そういう夫婦もいるので、正解はありません。お金のことは結婚前にちゃんと話し合ってください。
婚前の貯金は個人の財産で夫婦の共有財産じゃないことは常識だけどね。
貴方が通帳を見せたなら、お金はあるからってことで使っていいと彼女はとらえたのかも。
確かに、貴方も何で通帳見せたのかと思った。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧