結婚したら結婚前の貯金はどうしますか? 私は今まで貯金してきたお金は各自で管理…

回答7 + お礼1 HIT数 346 あ+ あ-

2022/11/05 15:12(更新日時)

結婚したら結婚前の貯金はどうしますか?
私は今まで貯金してきたお金は各自で管理し、共有する必要はないと思っているのですが、彼女にそれって夫婦なの?なんで通帳の貯金額見せてきたの?と言われました。

タグ

No.3665125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的には、結婚前の資産は各自の資産なので、そのご理解でいいと思います。
結婚に際して、借金はありませんよ、貯金はこのくらいありますよって知らせるのは、マナーとして普通のことなので、そこで「なんで?」って聞いても仕方ないような気がしますが、彼女さんのお考えはどういうことなんでしょうね?

No.2

結婚前の個人の貯金は夫婦は関係ありません。共有財産は結婚してから。

因みに、遺産相続などで継いでも個人のものです。

そこ、しっかり話しておかないと後々揉めますよ。

No.3

マイホームや老後の資金に当てないの?と聞かれたので、お互いの貯金から出し合いたかったんだと思います。
私はマイホームも購入するつもりもなく、夢がない、何のために貯金してるのなど言われましたが

No.4

人によって考え方は全然違うと思います。
私も結婚前の貯金は各自のものと思ってますし、夫もそのつもりでいます。
でも友達は結婚した時に、旦那さんの結婚前の通帳も全て預けられたそうです。
「もう全部任せる。采配は任せるよ」と言われて。

そういう夫婦もいるので、正解はありません。お金のことは結婚前にちゃんと話し合ってください。

No.5

ウチは完全に個人資産としてるので、主人の婚前の貯金額は知りません。
マイホームとか老後に使いたいなら使えば良いし、趣味とかに使うなら好きにすれば良いって感じ

No.6

共有財産ではないですが、どう管理するかは家庭によって違いますよね。

彼女とは結婚における考え方がだいぶ違うようなので、結婚はやめておいた方がよさそうですね。

No.7

結婚前のお金は自分のお金だよ。
夫婦のお金じゃないよ。
そんなの当たり前、常識だよ。
額も言わない。
主さんも言わない方がいい。
あてにされるよ。

No.8

婚前の貯金は個人の財産で夫婦の共有財産じゃないことは常識だけどね。
貴方が通帳を見せたなら、お金はあるからってことで使っていいと彼女はとらえたのかも。
確かに、貴方も何で通帳見せたのかと思った。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧