知人が失業して 娘さんの学費が払えないというので 期限付きで50万貸しました …

回答5 + お礼4 HIT数 303 あ+ あ-

2022/11/08 13:13(更新日時)

知人が失業して 娘さんの学費が払えないというので 期限付きで50万貸しました
今年の4月に貸したのですが その知人まだ就職がきまっていなくてパート勤めで
なんとか 日々暮らしているという感じなのです。 来月中には必ず5万返すから
というので待っているのですが、なかなか返してくれそうにないです。 
こういうケースってどうしたらいいでしょうか? その人は コロナで会社をクビ
になってひたすら仕事を探していますが まだ見つからないみたいです。
もう少し待ってあげた方がいいような気もしますが・・・

No.3666628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぼくも同じようにコロナで仕事がなくなった知人にお金を貸しましたが、ほとんどあげるつもりで貸しました。
一年以上過ぎますが音沙汰なしです、きっと返したくても生活に追われて無理なんでしょうね。

No.2

今は待つしかないでしょうね。

取り立てるようなことをしても、出してこないものは仕方ないです。分割でも、少しずつでも返済されれば、信用はできると思いますが…。

ちなみに借用書はありますか?

2、3ヶ月待っても返済されないようなら、それで訴えるしかないですが、それでも返ってくる保証はないと思います。

No.3

>> 2 借用書は書いてもらっています。日々生活するのもしんどいという感じなので 今はそっとしているのですが・・・期限が一応有ります 2023年の3月31日までには全額返済するという約束です。

No.4

>> 1 ぼくも同じようにコロナで仕事がなくなった知人にお金を貸しましたが、ほとんどあげるつもりで貸しました。 一年以上過ぎますが音沙汰なしです、き… おそらくそうだと思います。娘さんが医療系(看護学校)に進学したため学費がかなりかかっています。50代前半で失業すれば 何せ急な出費がかさんだらしく 今返したくても返せない状況かと思います。

No.5

半分あきらめたほうがいいかも

No.6

知人に大金の借用を頼む人間って、言い方は悪いけど、「自分の責任を他人に取らせる様な人間」なんだよな。

失業した時に学費も払えなくなる生活をしていたのは自分。
生活がままならないならいなら知人の前に頼るべき人は親族だけど、それをやらずに頼みやすい人を選ぶのも自分。
お金を借りるのも、きちんと借用書を書いて返済のルールをしっかり決めるのが礼儀だけど、そんなもを無視して喉元過ぎれば関係無い態度を取るのも自分。

要するに自分勝手な人間なんだよ。

正式に公的機関からお金を借りれば、借金に追われる事になるけど、知人に借りればそれすら無視出来る。
初めからそれに甘えているんだよ。
だから現に返済の話しを自分からせずに、自分勝手にのうのうと生きてる訳だ。

知人からお金を借りる人間は、借りてからが悪い訳じゃない。
借りようと頼み込んでる時から、もう既に悪いんだよ。
返す当てもない大金を、社会的責任を追及されない知人相手に借りようとしてる時点で、もう立派な確信犯なんだよ。

その確信犯にお金を貸したなら終わりだね。

相手をトコトン追い込んで鬼の様な取り立てするか、本当に運が良くない限りは、お金は戻って来ない。
そう考えてた方がいいよ。

No.7

その人の夫がいるなら夫に話したら?

No.8

>> 6 知人に大金の借用を頼む人間って、言い方は悪いけど、「自分の責任を他人に取らせる様な人間」なんだよな。 失業した時に学費も払えなくなる生…   それがそんなに悪い人のように思えないのですが  困ったことにそのご主人が 失業中なのです。本人はパートで家計を支えているのですが その家計がどのぐらいなのか私にはよくわからないのです。パート勤めだから収入は年間で200万未満だと思います。娘さんの入学金がない というのでテンポラリーな理由でお金を貸して欲しいとご主人と一緒に 頭を下げられれば 貸さない訳にはいかなくなってしまいました。 公立の看護学校ではなく 私立になったもの影響しています。私立だと年間の学費が初年度で入学金と授業料併せて150万ぐらいかかると聞言っていました。公立に行く場合の倍ぐらいかかります。期限は来年の3月31日までで それまでに返す といわれていて 毎月5万円ずつ10か月間で3月31日までに返すという約束をしていました。しかし生活するのが精いっぱいみたいで お金は振り込まれてきません。 問題は ご主人に仕事がまだ見つからないのです。ご主人は50歳前後の人だと思います。娘さんが 就職して返してもらうというのも考えたのですが… 流石に年端も行かない娘さんにお金を返して欲しい というのも今一つ切りだせないのです。  ご主人に仕事が見つかると状況はかなり変わってくるとは思います。

No.9

>> 7 その人の夫がいるなら夫に話したら?  ありがとうございます 失業しているのはご主人です。ご主人は50歳ぐらいの人です 仕事がないために 今仕事を探しています。築10年ぐらいの家も他人に貸して その家の賃貸料を得ることにはなったのですが その分の収入はあるものの月に数万だと思います。後は奥さんのパート代に頼っている感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧