32歳。 子ども2人目欲しいけど、 あまり旦那が子作りに 積極的じゃなけれ…

回答6 + お礼6 HIT数 654 あ+ あ-

2022/11/09 23:27(更新日時)

32歳。
子ども2人目欲しいけど、
あまり旦那が子作りに
積極的じゃなければ
一方通行なのは悲しい。。

わたしのつわりの酷さ(入院レベル)
たぶん起きられないほど。。
経済面、、、、
もしかしたら障害をもって
うまれてくるリスクもあり、、、、

簡単なことではないため毎日悩む。
旦那との温度差も寂しい。

でも40になったら後悔もしそう

はーー

タグ

No.3667462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫と一度話し合ってみては?
もしかしたら二人目はもう要らないと言う場合もある

No.2

32歳ならまだ傷害とかまぁあまり考えなくて良いのでは。

二人目、良い時期だと思いますよー。

No.3

>つわりの酷さ
その時その時の妊婦でつわりは違うようです。
私は1人目の時つわりはほぼなかったけど、2人目は毎日トイレでマーライオン。
脱水で何度か点滴打ちました。
逆のパターンもあると思います。

>経済面
低年収同士でも計画は立ててますが値上がりやらの並が、、諦めないでもう頑張るしかないです。

>障害をもってうまれてくるリスク
そのリスクは世界中の妊婦さん全員にもれなくあります。

それより充分なサポートを得て暮らしに余裕を持てるかが大事です。
育児の大変さが1人→2人で予想以上でした

一人っ子の時はただ可愛い可愛い大好き♡だったのに「上の子」になっただけで「今無理、遊べない」「嫌なら好きにしたら!」 「いらんことすな!」と叱ってばかりだったのが申し訳なかったです。

No.4

>> 2 32歳ならまだ傷害とかまぁあまり考えなくて良いのでは。 二人目、良い時期だと思いますよー。 一人目がいま3歳半で、
まだ手がかかるところもあるので…
5歳になるころにはほんとに、
決めたいなあとおもってます。

No.5

>> 3 >つわりの酷さ その時その時の妊婦でつわりは違うようです。 私は1人目の時つわりはほぼなかったけど、2人目は毎日トイレでマーライオン。 … コメ主さんのところは何歳差ですか?
うちはまわりみながら、6歳くらいは離したいとおもってて。遊びに行く場所は同じところにいってもつまらなくなるとおもいますが、わたしのキャパ的にそのほうがそれぞれに愛情を注げるなっていう…
一人目がほんとに産前産後とキツすぎたので次があるならそれを生かして万全な対策でいきたいとはおもってます。

No.6

3歳半なら、そろそろ妊活視野に入れても良いかもです。
6歳離したいとしても、すぐできるとは限らないので…。

そしてできたとしても、障害云々もですが、流産率も上がります。(40歳を境にぐっと上がる)

私は37歳初産で回復が大変で。
3歳差でほしいなと思い2歳半ころ妊活、39歳で妊娠できたものの流産してしまい、諦めました。

望む気持ちがあるなら、一度のチャンスの期間だけで考えるより、長めに期間をもった方が良いかもしれないです。

まぁ回復してないと妊娠もしづらいと思うので、少しゆっくりする期間を取りつつ、並行して妊活もして良いのでは。

No.7

>5
うちはちょうど3歳差で、上の子も甘えたい暴れたい構って欲しい盛りでした。
ほんとに自分のキャパを過信していました。

6歳差なら確かに余裕が出るかもしれません。
でも周りの先輩ママさんに聞くと4歳半とか5歳差になると全然違ってきて楽になると言っていました。
6さんも仰るように、すぐにはできないことも見越して早めに妊活を始めていいのかもしれません。

No.8

>> 1 夫と一度話し合ってみては? もしかしたら二人目はもう要らないと言う場合もある 余裕がでたらでたで落ち着こうといわれました。旦那としては将来わたしたちだけでしたいことがたくさんあるので、早く子育て終わらせよう、という感じです。わたしも最初はそうおもってたんですが、だんだん心境が変わってきました(^-^;

No.9

>> 6 3歳半なら、そろそろ妊活視野に入れても良いかもです。 6歳離したいとしても、すぐできるとは限らないので…。 そしてできたとしても、障… 収入面に不安がありまして1人ならある程度いろいろさせてあげれるけど、このままだったら我慢させるとこがでてくるなと。幸い副業オッケーの会社で、わたしたち夫婦も一緒にしたいことがあり、今、その環境をつくる準備中で…なので、それが形になるまでは、俺も欲しいって無責任なことは言えない、お金があれば何人でも欲しいけどといわれました。それは言うとおりです。

No.10

私と全く一緒過ぎて
こんなスレ立てたかなと思いました笑
私は33歳ですが…。

来年の3月から妊活頑張ろうかと
体調面整えてます!
ダイエットや葉酸、食生活など。

経済面では私も不安ですが
私も働こうと手に職つけようとしてます。
ガマンしてると、周りが第2子第3子ラッシュのとき後悔するし辛くなってきたので
来年頑張って無理ならあきらめようかと思ってます。

No.11

>> 7 >5 うちはちょうど3歳差で、上の子も甘えたい暴れたい構って欲しい盛りでした。 ほんとに自分のキャパを過信していました。 6… ありがとうございます。
もうひとりいたら、ということを想像したら乗り越えなければいけないことも多くて大変ですが、楽しいだろうなーと思います。もし、子どもができたとして、将来、こんな家庭にうまれたくなかった、と言われないように対策は練りたいと思います(^-^;

No.12

>> 10 私と全く一緒過ぎて こんなスレ立てたかなと思いました笑 私は33歳ですが…。 来年の3月から妊活頑張ろうかと 体調面整えてます!… コメントありがとうございます。
ほんとはわたし自身子どもが好きではなくいらない派でした。
一人くらいなら、と産みましたが人は変わるものですね(笑)
息子は育てるのがまあ大変で、うちはもう一人でいい、と3歳になるまで思ってましたが落ち着きだしたら、もうひとり産みたいな、となってきました(^-^;
今では2人子連れのお母さんが羨ましいし、赤ちゃんあやしてるのも、妊婦姿も、うらやましい(^-^;できなかったらできなかったで、夫婦の時間が増えるしそれはそれで楽しみなんです。
妊活をいつはじめるか…
タイミングをみつつ考えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧