中学三年生、受験生です。 私は朝になるとどうしても学校に行きたくなくなります。…
中学三年生、受験生です。
私は朝になるとどうしても学校に行きたくなくなります。
これは小学六年生のころからずっと思っていることです。
とはいっても普段はいっています。しかし最近受験勉強で少しずつ自分がピリピリしてしまって、へらへらしてる友達とどうっやって関わればいいのか、どこまで踏みこんでいいのかわからなくなってしまいました。そのせいか今日は仮病を使って休んでしまいました。
みんなめんどくさいっと思いながら頑張って学校に行ってるのは十分わかっているのですが、どうしても休んでしまいます。友達との関わり方がわからないといってもクラスではぶかれたり、友達がいないに等しい、という状況ではないのですが、最近何となく仲いい二人のうちの一人が私を避けているような気がして余計にどうすればいいのかわかりません。ちなみに心当たりはありません。テスト期間だし、進路にかかわってくる大切な時期なので、明日からは行くつもりですが、また朝になったらだるいのと闘わなければいけないのと、それに打ち勝つ自信がなく、また友達のこともどうすればいいのかわからなくて、明日がすごく怖いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかるーーーー
どうすればいいのか分からないままアラフォーになった大人ですが、主さんの相談を読んでぶわーっと学生時代が思い出されました…。
しんどいですよね。よく頑張ってますね。
受験を大切に思ってらっしゃるようなので、お勉強はがんばりましょう。
習慣化していけなくなると余計に辛くなるので、なるべく学校も行きましょう。
ただし、「なるべく」でいいんですよ。
たまには今日みたく仮病使ってさぼっちゃいましょう。
普段と同じ無理がきかないってことは、多分主さん、すごく疲れちゃったんですよ。
それだって、立派な休む理由です。
休んじゃいけないわけじゃないですよ。
すごく偉いですね。
どうしても行きたくないのに、3年くらい大体は行っているなんて。
私はこれまでの人生で、学校も仕事も「あーちょっと今日は行きたくないなー」って言う時にも、ほぼ必ず休んでます。
ただ、行きたくないとならないように努力はしましたね。
>へらへらしてる友達とどうっやって関わればいいのか、どこまで踏みこんでいいのかわからなくなってしまいました。
へらへらしている友達が嫌なんだから、へらへらしているのが嫌だって言えば良いんじゃないでしょうか。自分の都合でいくらでも好きなだけ踏み込んで良いと思いますよ。自分がやりたいようにやるのが一番で、それで何か問題があるのなら、改善したら良いだけじゃないですか。
どうしてもへらへらしたい人と、どうしてもへらへらして欲しくないっていう人だと、真っ向勝負な感じになってしまいますが、へらへら話かけられるのが嫌なら、嫌だと言ったら話しかけてこないと思うんですよね。
あと、自分がピリピリしている点については、ピリピリしたくてしているのでしょうか?
嫌なら無理にピリピリしなくても、息抜きしても良いんじゃないかと思います。
友達との関わり方なんて気にしたことはありません。
自分がやりたいようにやっていて、何か人が集まってきてできるのが友達ですね。
友達が学校にいない時もありました。当時はあまり学校に行ってませんでしたが、学校以外に友達はいくらでもいたので、困ってはなかったですね。
まぁ、思った通りに言ったら良いんじゃないかと。
自分のわがままかもしれないと思うのなら、「悪いんだけど~」とか「今ちょっとピリピリしてて」とか先につけたら良いんじゃないかな。それでも完全無視してくるようなヤツなら、友達じゃねーよって思っちゃう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧