はじめまして!中学一年の女子です。 父親について、幸せについての相談です。 …

回答3 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2022/11/08 16:25(更新日時)

はじめまして!中学一年の女子です。
父親について、幸せについての相談です。

まず、私は今とても幸せです。今不登校で、勉強は一部の教科以外は独学で学んでいます。学校で習う教科以外でも哲学、解剖学など、自分の興味のあることを本で読んだりネットで調べたりして学んでいます。絵を描くことと読書と音楽と勉強と……言い出したら止まらないくらいには好きなことが多いです。毎日とても充実していて、毎日成長して、楽しくて仕方ないです。友達にも家族にも愛されているし、好きなことに囲まれて生きています。
そこで、父親について相談したいです。私は父親が嫌いです。特にギャンブルをしているとか、不倫するとかはないのですが、ただ発言のひとつひとつが愚鈍で世間知らず、さらに、行儀が悪く不潔です。毎日、口癖みたいに、うわ言みたいに「○○ちゃーん🎶」と用もないのに私の名前を呼んできます。何度注意しても分かったフリもせず、玩具を買ってくれなくて拗ねている子供みたいな顔をして直すことをしません。
私の父を嫌うのは私だけではありません。私の母も兄も嫌がっています。母には何度も「離婚しよう」と言っていますが、兄の大学受験が終わるまで待っていて欲しいと言われています。父親がいる休日と平日の夜は本当に息苦しくて吐き気と頭痛に見舞われて、何も出来なくなります。好きなことすらまともに出来ず、時間だけが過ぎていくのが苦しくて仕方ないです。
父親に苦しんでいる時間、父親が居なければ私が成長出来たはずの時間。そう考えるだけで苦しいです。嫌いな人間ひとりに私の成長を止められている、そしてその時間たちは積み重ねれば膨大で、気づけば数ヶ月分の成長が奪われているのです。悔しくて仕方ないです。休みたくありません、休んだ時間も本当は成長できたはずだと思ってしまうからです。本当に悔しいです。
でも、私は幸せなんです。愛されてるし色んなものを愛している。そして、私にはいつも希望があって未来があって、生きるのが楽しくて仕方がないのです。だから、死にたいとも消えたいとも思えないです。悲しいし苦しいのに幸せなんです。出来るなら、今すぐにでも父親にナイフを向けたいと思うのですが、幸せがそれを止めるのです。今、私が不幸でもっと堕落していれば法に触れることだって出来た。そう思うと、今私が幸せであることも恨んでしまうような感じがして苦しいです。

私はどうするのが良いですか。物凄く贅沢な相談なのは自覚しているのですが、この苦しさは私の幸せに引っ付いて離れません。
みなさんならどうしますか。みなさんがこの状況だとしたら幸せだと思いますか。
良ければ助言いただきたいです🙇

タグ

No.3667658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

幸せ
私がそう思うのは最終的に離れられるとわかってるからかも?

No.2

主さんが抱える悩みの種が悩みの種である理由を分析しながら、その悩みの種を自分の中から取り除くとはそもそも何かを考えてみる事だと思います。

No.3

文面以外になにかやらかしてないと割が合わない程嫌われてますね。
自身を幸せと断言しても
殺意まで湧くほどですか…父親が働いた給料で育った自覚はないのでしょうか?
痴漢でニュースにでも出たならわかるけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧