自転車の違反を厳しく取り締まることになったようですね 個人的には非常に喜んでま…

回答9 + お礼2 HIT数 300 あ+ あ-

2022/11/09 17:17(更新日時)

自転車の違反を厳しく取り締まることになったようですね
個人的には非常に喜んでます

あまりに自転車の非常識さは目に余ってます
車寄りの強者の立場なのに、歩行者寄りの弱者のつもりの自転車多すぎるから
もうほんと一切甘い顔しない方がいい

歩道で歩行者が少しでも、自転車のために歩みを止めたり歩行者の方が自転車を避けたりした時点で「はい違反」なんですよ?本来は
知らないか関係ないと思って当たり前のように避けさせる自転車だらけですけどね
それどころかどかない歩行者を悪いみたいに素で思ってますよね?
歩道で歩行者にベル鳴らすこと自体勘違いですよ?
自転車の方が遠慮して一切歩行者の妨害になってはならないという立場の存在なんです

真剣にそう思って自転車に乗ってる人ってどれくらいいます?
ほぼいませんよね?
情けで許してもらってることを感謝どころか、歩行者にどいてもらいたがる図に乗りすぎた邪魔で迷惑な存在
これからは容赦なくどんどん赤切符切ってほしいものです
自転車には法律上警告はなくいきなりの赤切符で前科付になるそうですね
これはとても楽しみです

タグ

No.3667762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自転車が猛スピードで坂降りしてる様子を見て
接触してしまったら大怪我では済まないとおそれていました。
自転車乗りの安全について考え改めていくようになって欲しいです。

No.2

でも、あんまり厳しくするとダメだし、ベルは歩行者に通ります。っていう合図なんじゃないかな。
あと、自転車の為に歩行者の方もきずかってやってもらっている場合もあるのでそこを判断するのは結構厳しいかも。図に乗りすぎた邪魔な存在ってなんですか?

No.3

自転車って
歩行者立場に急になったりして
どっちやねんて感じ
歩道も走れるし
都合悪いと車道行ったり

マナーがもう少しよかったら
ねえ

日本人の方が
どけどけーって感じで
二列で走行したり

中国人の方が
歩道だけど
すいません、て言いながら
追い抜かしていく

No.4

私も賛成。タイムリーな話しなんだけど、さっきウーバーの自転車と接触して、「すみません」って逃げられた。
ちなみに私は青信号の横断歩道で、ウーバーは信号無視。
すみませんじゃないよ!怪我はなかったけど、玉子が3個割れたんだよ!

ってことで、厳しくして欲しい。

2さん。自転車が歩行者を抜かしたい時は、歩行者の後ろで自転車から降りて、自転車を押して横を抜けなきゃなんですよ。または最徐行
後ろからチリンチリン鳴らして、歩行者をどかしたらダメなんですよ。
チリンチリンOKにしたら、車がクラクション鳴らして、歩行者や自転車をどかして、制限速度で走り抜けてOKって事になりますよね?

常に、歩行者>自転車>バイクや車で弱者になります。

No.5

私、車乗らないチャリ乗らないから歩行者人間の側だけど、チャリが来てたら道譲ったるよ。
私がどかないことで、私の後ろでノロノロさせるより譲って
、さっさと先に行かせたほうがいいや(笑)

あと、チャリのベルも、やたらと目くじら立てて絶対に路をゆずるもんかとばかりな人いるけど、私個人的としては、無音ですーっとこられるほうが心臓に悪いからチリンチリンならしてくれたほうがありがたい。

最近は車もエンジンの音が聞こえなくて静かなのが増えたもんだから逆にこわいねんよ。
昔はエンジン音で近づいてるの察知できたんだけど最近はわからんからさ。

ここにいますよ
近づいてますよって判断ができんねんもん

そんな車になんどびっくりしたことか。

チャリに話し戻しまして私はチリンチリンならしてくれたらありがたい。
まじです。

No.6

自転車も車と同じ赤信号で右折信号を右折するのですか?二段階右折をしたらいいのでしようか?通勤通学で自転車が車道側をゾロゾロ走るのでしようか。
どこ通るのでしようね。

No.7

とりあえず取り締まり強化はいい。
事故が減るし。
Uber Eatsなんかの宅配で自転車増えましたし。
一時停止なんかしてる自転車みたことないしみんな知らないんじゃない?
逆走禁止とか。
車運転してると自転車迷惑
というかいわゆるスポーツバイク?
邪魔。原付並みに注意せねば。

No.8

皆さんレスありがとうございます

2さんや5、6さんのような意見の方は、恐らく自転車を歩行者寄りの存在と思ってるからそうなるのだと思います
こういう根本的な意識が人によって違いますよね

車両ですから、歩道で歩行者に気遣わせること自体が違反なんですよ
例えば車が横断歩道で歩行者に譲るのも優しさや気遣いではありません
ルールです。違反だからです
歩行者に譲らせたら違反扱いで切符です

5さん
そもそも自転車は歩行者にどいてもらったりして譲らせてはいけないんですよ?
近づいてますよと知らせる必要などないのです
車両側が100%気を付けるのです
どいてもらえないと通れないような道に車両の方が入ってきてるなら、そんなことを歩行者に知らせなければいけない状況などありません
6さん
それはつまり自転車が歩道をゾロゾロ走ってることが普通だと言ってますか?
あれこそ異常なことですよ?

こういう意見は結局どこかで自転車を歩行者寄りの存在と思ってるんだろうなと思います

車両であるということはそういうこと
歩行者と対等気取りでそこがわかってない自転車が多い以上、図に乗りすぎた邪魔な存在で間違ってないですよ
容赦なく厳しくしていただきたいです

No.9

歩道っていう言い方が悪いのかな
多目的道
歩行者も自転車も通れますよっと

もう、いっそ
「自転車は歩道」

って決めたらいいのに

No.10

横すみません。
「自転車は歩道」と決めたとします。
そしたら自転車は、歩道に歩行者がいた場合、車道に出て追い越すことが出来なくなる…とかになりますよ?
歩行者が歩道を歩いているから、車道を自転車が通る…とか違反になります。

つまり、「自転車は何してもOK」って風潮が、今の「厳罰化」って話しを後押ししちゃってるんですよ。
厳罰化しろって声が、車側と歩行者側から出てるのに、「手軽に乗れる自転車に歩行者と車は気を使え」はおかしくない?
一人一人が、当たり前のルールを守れば、こんな厳罰化って話しはそもそも出なかったことです。

でも自転車レーンとか、ルール講習、免許制とか、厳罰化の他にもやった方が良い気はします。

No.11

レスありがとうございます

結局あくまでも許してもらってるだけなのを感謝してマナー良くやってればこうならないのに、なぜか当然の基本の権利と勘違いして図に乗ってくるから厳罰化するしかなくなるのでしょう
煙草やネット中傷も同じ経緯をたどってきましたよね
許されて当たり前と勘違いしてた人間ほど厳罰化されたら被害者ぶるところもすべて同じです
文句言うのではなく、厳罰化された原因は全面的に自分にあると反省していただきたい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧