すぐに泣いてしまうのってどうしたら直りますか? さっき親に言われたことで泣いて…
すぐに泣いてしまうのってどうしたら直りますか?
さっき親に言われたことで泣いてしまったのですが、親が私に「いつまで子供のままなの?泣いたところでどうしようもない。泣いてるんだったらなんかしたら?家に居てて何か努力した?お母さんの方が死にたいわ。親が馬鹿だから子供こうなるわ、出ていくわ、大学も行かされへんし……。こうなるんだったらもう手に負えないから精神科行った方がいい。別の病気持ってるわ。(この前喧嘩で家を出た姉)も(私)も、お母さんがキツいこと言ったかもしれへんけど、馬鹿やから直されへんし…」と言いました。
好きで泣いているんじゃないんです。子供っぽいからこうなるんですか?
母が私に「あんたすぐ1番被害者みたいになるから」と言ったので私はトイレに行きました。何故かと言うと居場所が無かったのと、母が泣いている私を嫌そうに面倒くさそうに見ていて、泣いているとずっと横で言われ続けるからです。
他の部屋で寝ている父を気にしているのか、トイレ行って出てこない私に「お腹痛いの?」と声をかけてきました。その後再び「何してんの?」と怒ったように声をかけてきました。
本題とは関係ないかもしれませんが、私が苦しんでいる内容を言った後に母が「お母さんも死にたい」と言う時、このあとも私が言おうとすると、母は「じゃあお母さんがおらんかったら良いねんやろ。全て解決する(=自殺)」と言うので、私は何も言うことが出来ません。
他人に受け入れてもらえるなどと期待しない方がいいのは分かっています。
親も人間だし理解しようと相手の立場になって考えてみようと思っても、言葉がキツく感じます。
親みたいな事を思ってしまうのですが、ふと思わず、私が死んだら、何も考えることも無く、泣くことも無くなるのではと考えてしまいます。つかれてしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
我が子が何か言おうとした時に、自殺を仄めかすようなことを言って何かと遮るほうが、親として子どもっぽいです。
「いつまでも子供のままはそっちやろ?すぐそんなん言うて。言うたところでどうしようもない。あなたすぐ自分が一番被害者みたいになるから。もう手に負えないから精神科行った方がいい。病気持ってるわ。子どもの私らでは直されへんし」とほとんどそのまま言い返したくなります。
実際、お母さんはメンタルを病んでいると思います。
お母さんも自分の親(主さんのおじいちゃんおばあちゃん)から似たようなことを言われて育った被害者かもしれません。
それがそのまま主さんにも受け継がれようとしているから、主さんも親と同じようなことを考えてしまう。
お父さんや学校の先生には相談できませんか?
そんな言葉を日常的に浴びせられていたら主さんもメンタル病みます。
お母さんは主さんがどんな言葉で一番追い込まれるかを一番よく知っていて、あえてそういう言葉を選んでいます。
まずは何を言われても主さんは主さん自身を尊重してほしいです。
私は泣いたっていい、私は馬鹿じゃない、と自分を肯定してください。肯定していいんです。
主さんは今は学生さんですか?
就職したら実家を出て、お母さんの呪いの言葉から離れましょう。
>> 1
ありがとうございます……!昨日の夜の私が救われました😭
本当にそう言いたいぐらいです。言ったら怒りまくって自殺しようとするので言えませんが。
親のこういうのを見ていたら将来子供は居ない方が良いなぁ…とも思ってしまいます。自分も嫌な思いをさせたくないので。祖母もキツかったみたいです。環境も悪かった的な事を以前話していました。
父と母はよく喧嘩をしていて、父に言うとさらに母が「私が悪いの!?」ともうめちゃくちゃになるので言えません。姉も最近母と喧嘩して一人暮らし始めたばかりで、大変だと思うので言えません。
このサイトに書いたり、できるようだったら音楽聴いたり無理かもしれませんが、気分をできるだけ変えるようにします。
体調が少しでも良くなったら就職してお金貯めてさっさと出て行けるように頑張ります。
返事ありがとうございました。とても助かりました。
すぐ(泣)=些細なことでも(泣)なら相手はキツイですね、泣かれたら話は進まないし貴方が悪くても傍から見たら怒ったほうが怒らせた方より悪者に見えますし。
これが大人になっても癖づいて治らなかったら問題です。男女間(すぐ泣くウザい子供、卑怯等の理由で、振られたり)や職場などでかなり煙たがられますので泣かないように直していかないと涙自体が非常に安く感じます。
泣くと全て止まる解決、話し合いが進まないし、それが長引くと相手に出来なくなります。
またかよってなります。
成長と共に治るとは思いますし、母は死なないだろうし、冷静に対応出来るように心掛けてみましょう。
>> 3
返事ありがとうございます!
泣かれたら面倒ですよね。冷静に対応できるように頑張ります!ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました