先輩の味方をしていいか客観的意見をお願いします。 仕事で他部署のお手伝…
先輩の味方をしていいか客観的意見をお願いします。
仕事で他部署のお手伝いをした時のことです。
「説明資料が雑だな」と思ったのですが、出来ないことはないしまあいいかと思ってスルーしました。
ですが先輩が今日その資料をたまたま見て、あまりに(雑と言うより雑で渡して良いというその考え)が酷いと思ったらしく
上司に意見していました。
先輩の伝え方がちょっと悪かったところもあり上司に上手く理解されずズレた返答をされていました。
ですが先輩もその返答に対し「私が理解出来てないだけかもしれませんすみません」と引き下がってお互い少し勘違いしたまま終わっておりました。
帰宅してその文章内容を見た私は
「先輩と同じことを思っていたので、自分以外にも思った人がいるならやはり雑な資料だったんだ。今後のためにも私からも言おうかな」
と思ったのですが、
明日、上司に伝えても良いと思いますか?
「なんでその時言わなかったんだ」と思われるかなとか、
先輩もなんだか不機嫌なだけど一旦話は終わっていたため、掘り返さない方が良いのかな〜と...。
若干喧嘩みたいになっていたので入って良いものか...
みなさんならどうしますか?
先輩の味方をして意見して大丈夫でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、その資料は上司が作ったものなんですか?
あと、主さんはそこの部署ではなく他部署の立場ですか?
本来であれば、上司に意見してそこに勘違いや誤解が生じれば、それを正すのは意見した先輩です。その先輩が引き下がったのなら主さんが出る幕はありません。もし、主さんが先輩にその件で声を掛け、先輩が納得がいっておらずに後日改めて意見するというのであれば、先輩に頼まれれば一緒に同席するのはワンチャンアリかも。
そもそも他部署の話しであれば、主さんがどうこうするのはお門違いってことになりますね。
間違えても単独で上司に意見はヤメましょう。
・上司→主さん
どの立場でお前は意見をしに来たんだ?
・先輩→主さん
余計な擁護のようなことをしたら俺の立場がないだろ。俺が引いたんだからもういいんだ。
みたいな構図になっちゃいます。お気を付けください。
>> 1
いえ、同じ部署の上司と先輩と私。
他部署のお手伝いをしただけです。
上司は他部署からお手伝いの依頼と資料を受け取り私に下ろしてきたことになります。
なので先輩は他部署に直接ではなく、
1度上司に言っただけです。
それで上司が「確かに」となれば、こちらの部署からお手伝いを依頼してきた他部署に「これからも手伝いを頼むなら雑な資料はやめてくれ」とお願いすることになり、先輩はそのために上司に話しました。
上司←雑な資料→他部署
↓
私
↑これを後日知った先輩が上司に意見
(意見したけどお互い勘違いのまま喧嘩して終わっているので状況訂正と私からも雑な資料は今後早めて欲しいと上司に言い、上司から他部署に共有して欲しい)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧