主人の生活習慣病
納得いきません。主人はサラリーマンで飲む機会も多いしタバコ、不規則な時間帯の食事、肥満気味、など体調面の心配もあり、せめて家では普段から低カロリーを意識した食事気にしてました。でも何度言っても飲んで夜中に帰宅してその後バカ喰い、やめてと言っても間食とまりませんでした。
その結果、血液検査で引っかかり、脳梗塞などの生活習慣病の危険大で要注意されました。
帰ってきた主人が一言「先生が低カロリーの食事のパンフ奥さんによく読んで貰えってさ。やっぱ食事だってさ」と言い捨てたんです。いつも人事で、自分の体に危険信号でていてもすべて人のせい。
なんか馬鹿馬鹿しくなっちゃいます。
どうしたら本気になって自分の体を注意するようになるのでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
主さんのご主人には失礼ですが、そういう人は大病しないとわからないのでは?そうなっても遅いですが…友人のご主人がそうでした。今は半身不随で要介護。友人は30代にしてご主人を介護しています。生活費を稼ぐ為に働きずくめ、家に帰ればご主人の介護…病気する前、知人は勿論私も生活改めないと大変な事になるからと言ってたんです…気を付けてください。
やっぱり、ご主人がやばいと思わないと無理ですよ。主さんがちゃんと料理しても、一歩外に出ればいくらでも、食べる事出来ますよ。🏠の主人は、🏥の先生に死にたいなら良いですよって言われて、改心しました。今は、私が食事を作るのが大変です😊
🏠の旦那は46歳にして糖尿病になりました‼
その後家での食事に気をつけてイロイロ努力しましたが、夜中にお菓子をつまみ食いしたり、外では何を食べるかとは本人だし、一番大事な運動(歩くこと)もしようとしないし…
初めの一月でグッと落ちた体重も、その後半年たっても落ちません😠
本人に危機感がなくては、私がいくら食事に気をつけてもどうにもなりません👻
もう諦めました‼好きなだけ食べて透析患者になるのも、全盲になるのも本人の責任だ‼と思います
そうですよね。病気にならないと分からないのでしょうね…。正直私も30代にして介護人生なんて嫌です❗この先まだまだ長いのに❗主人にしても同じでしょう。介護される側は後悔するでしょうし、改心するかもしれません。冷たい話ですが、介護する側はもっと大変だと思うのです。そんな事主人は考えもしないでしょうね…。やっぱり家族の事を思うと倒れてからでは遅いと思うのです。
あ~気分が落ち込みます。
うちも同じです。
いつも言ってるのに『やっぱり食事だってさ』ってうちの旦那かと思いました(笑)
先だって義父が軽い脳梗塞、大腸ポリープからの大量出血などあって、私は『あの食事じゃこうなっても仕方ない。やっぱりな。』と思いました。旦那は『えらいこっちゃ。怖いな~、大変やな~。』と言うものの、じゃあこれからは自分も気をつけないとってゆう方向に考えがいかないようで…。
結婚してからわかったのですが、旦那の家系の男は軒並み早死にしています。60代で。
私はもう諦めています。せめて子どもが成人するまではと思いますけど、ギリギリです。最近私が正社員で働くことを考えています。
3です‼
糖尿病は特に症状があるわけじゃないから、余計困ります😔自覚症状出てからでは全て手遅れ👻
イロイロ言えば『気をつけてるよ❗』と平気で言うけど、今日も一日食べ続け💢もう、言う気力もありません😣
みんなそうなんですね…。うちも義父が糖尿、脳梗塞等やってますが、運良く後遺症もなく仕事されてます。義父が元気な分、旦那の自覚が足りないのでしょう。
義母の考えも疑問。男の子は常に満腹じゃなきゃ運動できない!と揚げ物中心の1日5食💧結果主人は揚げ物大好き胃も大きい💧
今は昔みたいに運動量が足りないから体に負担かかるの当たり前です💢
私は絶対息子にそんないい加減な食育させません❗
主人には家族のために分かるまで話続けようと思います❗
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧