高3の弟が生理的に無理です。 頭がいいからと常に上から目線です。 親にもテレ…

回答3 + お礼3 HIT数 228 あ+ あ-

2022/11/13 14:57(更新日時)

高3の弟が生理的に無理です。
頭がいいからと常に上から目線です。
親にもテレビに向かっても。
頭はいいのに行動が幼稚園児すぎて自覚して欲しいのですが、俺はいいんだ、勉強できるんだから何やってもいいだろ状態です。
家の中でボール投げをしていて、襖に当てたり、ボールが人に当たってやめろといっているのにやめません。また今、弟は風邪をひいているのですが、家族に移さないという意識がなくずっとリビングにいたり、口に手をしないで咳をしたり、わざとこっちに向けて咳をしたり、自分の体調に文句を言うくせに治そうともしないです。
母親が薬を持ってきたときには、今飲まねーよ!と大声で言ったりもしてます。
お陰で私と父親に風邪がうつりました。
どうしたら幼稚なことしなくなるのでしょうか、、、注意しても変な言い訳をしたり意地でもやめません。

タグ

No.3671135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-11-13 14:26
匿名さん1 ( )

削除投票

私は賑やかで良いと思いますけど。勉強できる人(特に理系)に多いのは内気な性格な人ですね。弟さんはそんな雰囲気がないので悪いことではないと思います。もし不快なのであれば教育をできないない家族の責任です。

そして人間味があるの使い方ですが間違っていないです。低学歴の自覚のある主さんがまず日本語からお勉強州べきですし、社会についてもお勉強すべきだと思いますよ。
基本的に頭の良い方が完全に悪い事が少なく、この手の話には裏があるので自身の行いをよく省みることですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭がいいなら上なのでは? 頭の良い基準にもよるが勉強ができるだけでなく、人間味のある弟さんは素敵だと思います。 対して主さんは頭が悪いだけでなく、こんな掲示板に弟を晒し上げて陰湿だなと思いました

No.2

>> 1 そうですか、、
ではご飯を食べている最中にボールが目の前を横切って、うるさい音を立てられても人間味があっていいよね~と思いますか?
あと人間味があるって使い方間違ってないですか?調べてみてください。

No.3

学校の机の上でないとアホでない方の選択が出来ないのか?それとも、本当は超絶アホだが山勘がひたすら当たるだけの奴なのか?お前は?と言えばグサリと来る筈です。

No.4

私は賑やかで良いと思いますけど。勉強できる人(特に理系)に多いのは内気な性格な人ですね。弟さんはそんな雰囲気がないので悪いことではないと思います。もし不快なのであれば教育をできないない家族の責任です。

そして人間味があるの使い方ですが間違っていないです。低学歴の自覚のある主さんがまず日本語からお勉強州べきですし、社会についてもお勉強すべきだと思いますよ。
基本的に頭の良い方が完全に悪い事が少なく、この手の話には裏があるので自身の行いをよく省みることですね

No.5

>> 4 賑やかと感じる人がいるとは思いませんでした。変わってもらいたいです。
めっちゃ内気だと思います。休みの日は外に出ないですし、友達と遊ぶ~というのもありません。
間違っていないのですね。
調べてみたところ、そのように書いていなかったので間違っていると思っていました。すみません。

No.6

>> 3 学校の机の上でないとアホでない方の選択が出来ないのか?それとも、本当は超絶アホだが山勘がひたすら当たるだけの奴なのか?お前は?と言えばグサリ… 学力があるのは努力してきてついたものなのでそれはとてもいいことだと思います。私は勉強が苦手なのでそこは本当に尊敬します。
ですが学力があるのと人に迷惑をかけるのは違いますよね。
外でも家と同じようにやってみろって感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧