高校生です。 母子家庭なのですが、母に対して文句を言ったり、反抗したりでき…

回答8 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2022/11/14 10:23(更新日時)

高校生です。

母子家庭なのですが、母に対して文句を言ったり、反抗したりできません。小6くらいから母に「反抗期が来たら家から追い出す」と言われたり、1回だけ小言を言われて「めんどくさいなぁ」と返したら「今なんて言った」と長々と怒られたりして、母は怒ると暫く引きずるタイプなので、2人でご飯食べる時とかに嫌な雰囲気にしたくなくて、文句や嫌なことがあったら部屋で1人で泣くようになってしまいました。
友達が親に対して嫌だとななんでだとか言っているのを見るとこっちがヒヤヒヤします。
話を聞くだけでも、うちだけなんか違うなと思うようになりました。
皆さんの家はどうですか

タグ

No.3671535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

反抗する必要はないと思います

No.2

主さんは素直なんでしょう。

生意気言えば怒られるのは当然。そこで怒られて、それでも収まりつかなくて文句言うから喧嘩になるんです。

親にも色々あって、文句や喧嘩が苦手で全部ハイハイと聞く親もいれば、一切合切文句言わさぬ親もいますから。

主さんとこが特別変わってる訳でもないてすよ。

No.3

反抗期は自然なものだと思いますよ。
それを許さない親は、変わっています。

家から追い出すというのなら、就職や結婚で家を出てから
親とあまり関わらないようにし好きに生きるとか。

No.4

お母さんは、主さんを立派に育てる為、母子家庭だから!など言われないよう必死なのだとおもいます。
私も母子家庭の母親です。
子供には不自由な暮らしはさせたくないので
必死に頑張っています。
文句、反抗
思春期だから仕方ないと思いつつ
子供の為
子供との暮らしの為に頑張っているのだから寂しいですね。
私もあまり酷い事言ってきたり
当たり前だと思っている風にされるとむかつくので、しばらく口を聞きません、その空気に耐えられないのか
息子はごめんなさいって言ってきますが
悪いって思って反省しているならきちんと伝えましょう。そうすればお母さんもわかってくれますよ。

No.5

反抗期だから何言ってもいい訳ではなく、酷いこと言えば親は怒ります。反抗期だから~で許すのではなく、親はやはり叱ります。

その方が自然な家庭です。

何を言われても笑って許す家庭の方が違和感あります。

やはり怒られたら空気が悪くなるのは当たり前。

だから子供は怒られたくなくて我慢をします。
それが社会に出てから大切。

主さんは今この我慢がきちんと出来ると言う、正しい過程の途中。

社会に出てね、仕事で上司に怒られたら「親にも怒られたことないのに」って言う人、本当にいるんですよ。

そしてそういう人は我慢をしてきてないから、自分の感情のコントロールが出来ない。辛いことはイヤ。頑張るのもイヤ。ムカついたら相手が誰だろうと我慢せずに怒る。イヤになったら転職。本当にそういう人がいるから驚く。

正直怒られてる内容とかより、人に怒られると言うこと、それで嫌な気持ちになるけど言い返さずに我慢すること、これが大切だと私は思っています。

自分自身も子供の頃は他所の家庭より厳しい我が家がイヤで仕方なかった。
でも社会に出て思うのは、そのお陰で負けなくなった。メンタル強くなった。職場には悪口ばっかりの人とか凄いいるし人間関係酷いとこもあるけど、言われても流すっていう能力が自分にはついてたし、理不尽なことは理不尽だと言える勇気も持てた。

主さんも今してる我慢が、大人になってしっかり自分の足で歩いていくだけの力になるはず。

No.6

母子家庭です。もうアラサーで家は出ております。
私の親も感情で怒るような人でした。

育児に正解はありませんが、
正常な成長である反抗期に向き合うことを放棄するのは、親として間違っていると思います。

私も学生の時主さんと同じ感覚でしたよ。
「うちの家族はおかしいのか?」という疑念は正解だったと思うし、もっと見切りをつけて早く家出ればよかったと思います。

主さん、自分を大事にしない人はたとえ家族だろうと大事にする必要はありません。
ここに書き込むくらい悩んでいるんでしょう。

自分の心を守ることを優先してくださいね。
早く家を出るために資格を取るとか、今から自立の準備をすることをおすすめします。

No.7

「反抗」というから揉めるんです。「話し合う」なら問題ないでしょう?
例えば「小言」には ダジャレで返す。

要するに「コミュ力」で乗り切るってことです。

No.8

我慢なんてしなくていい。どうすれば目の前の状況が良くなるのか考えて下さい。理不尽な状況が目の前にある解決の努力をしないなんておかしな話です。人生には耐えしのがなくてはならない事もありますが、耐えしのんでいいのは耐えしのげば希望が見えるというだけ。

主さんはお母さんの暴言に対して、我慢を選ぶのではなく、半ば呆れるような態度でこうするのとこうするのとではこっちが正しいでしょう?と伝える冷静さと賢明さを持って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧