今現在、犬を飼おうと考えています。 ペットショップでの購入も考えましたが譲渡や…

回答1 + お礼1 HIT数 235 あ+ あ-

2022/11/15 14:32(更新日時)

今現在、犬を飼おうと考えています。
ペットショップでの購入も考えましたが譲渡や保護犬などの方がよく半年近く渡り歩いています。
そこで9ヶ月トイプードルの子に出会いました。
てんかんを4ヶ月頃に発症し里親を探してる子です。
投薬はしていて今後も通院が必要になりますがしばらくは発作はおきてないようです。特発性らしく一生かと思います。
てんかん発作のある子なので家族が発作がおきて死んでしまうのでは?と気にして今話し合い中なのですが私はてんかんがあっても面倒をみたい覚悟です。
子供がいるのですが病気、命、そのお世話をするという貴重な経験と何より愛らしいあの子はてんかんのため手離されたかと思うので一緒に過ごしたいなと思っていますが、てんかん発作がある犬のお世話はどのような感じでしょうか。
YouTubeやネットで勉強してますが実際の声を聞きたいです。
てんかん持ち、もしくは発作があった子を育てていた方のお話や体験談を伺いたいです。
宜しくお願いいたします。

タグ

No.3672444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素敵なお話ですね。
友人宅のビーグルがテンカンがあります。
すこし成長してから始まったようです。
倒れて失禁、脱糞まですることもあるようです。
ワンコ自身は発作がおさまると
発作自体の記憶もないみたいです。
家族が大騒ぎしなければ大事に至らず
現在無事に11歳まで成長しました。
ただ老化はすごく早いように感じます。
大変だとは思います。
どうか大事に育ててあげてください。

No.2

>> 1 ご丁寧にありがとうございます。

動画などでは発作が起きている時、なにもできずただ発作がおさまるのを待つだけ、、とありました。
お薬はしばらく継続らしいのですが吐いてしまったり等もあるらしいので犬はもちろん家族も辛いと思います。
健康な子を飼うことが一番って思うのですが何故かその子に会った時にウチに迎えたいと強く感じました。
子供にとってもきっと強く心にのこるのではないかなって。
可愛い、楽しい、嬉しいだけじゃなくてしっかり面倒をみてあげる、、というような。もっとしっかり勉強して調べようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧