これってどうなんですか? ただの愚痴になります。 子どもを幼稚園に通わせなが…

回答5 + お礼0 HIT数 256 あ+ あ-

2022/11/17 09:12(更新日時)

これってどうなんですか?
ただの愚痴になります。
子どもを幼稚園に通わせながら在宅で事務系のパートをしてる主婦です。
先日、土日に電話応対をする業務が出てきました。(12時〜16時の間にかかってくる電話で、すぐに出なければいけない業務です)。土日は幼稚園休みですし基本一人で子ども見てるので、必ず電話にでれる保証もなく、その業務の対応が難しい旨上司に伝えました。
すると、「やってほしいんだけど。」とピシャリ。土日で申し訳ないけど、などの一言もありません。
子供が一人遊びに夢中になっていれば大丈夫だと思いますが電話は必ず妨害してきます。
それも以前伝えたことがあります。
少しひどいと思いましたが普通でしょうか。
子どもを寝かしつけているときに上司の勘違いで私を注意するラインが来たこともあります。
夜9時に仕事のライン(確認してほしいこと)が当たり前のように来ることもあります。
他の主婦のパートさんは在宅ではなく出社しており15時退社で、業務時間外は作業してないと思います…

タグ

No.3672530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは良くない上司な気がしますね。
上司ではなく、労務や人事に相談してみてはどうですか。

ただ、会社全体がその意識なら、相談したことであなたが不利益こうむるかも知れません。
そうなったら転職を考えられるぐらいの余裕がないなら、ちょっと慎重に行動した方が良いかもしれませんね。

No.2

雇用契約書を読んだ方がいいかと。

No.3

私も在宅パートです。似たようなもんです。仕事しながら家事みたいな。昼寝やうとうとしながらお菓子たべながら仕事だからまあいいか…です。時間はだらだらですが出社するより通勤もないしダラダラ居眠りしながらテレビ観ながら仕事できるから私は楽です。

No.4

私も幼稚園に通わせながら在宅仕事をしています。
最初は幼稚園に通わせている時間帯だけという話だったのに平気で土日も休みなく働くしかないような仕事を任されたり、深夜までかかるような仕事をふってきたりします。
上司からのLINEは23時過ぎて送ってくる事が多く普通に考えたらありえないと思います。

出来ない事は出来ないって断り続けないと延々と平気で無茶振りされるような気がします。

No.5

業務時間外での昼夜を問わずの業務連絡は、普通のちゃんとした職場ならNGです。パートなら尚更。

私の感覚だと、嫌な職場です。
物凄くストレスを感じて当然だと思いますよ。
改善を求めて良いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧