小学生と幼児、子ども2人。専業主婦。周りのお母さんは働きながら家事も育児もして忙…
小学生と幼児、子ども2人。専業主婦。周りのお母さんは働きながら家事も育児もして忙しく頑張っているのに、私は家事育児しかしてないし育児って言っても赤ちゃんがいるわけでもなく、平日の日中なんて子どもがいない時間があるんだからずっと何かしているわけじゃないのに毎日疲れる。働くお母さんからしたら疲れるなんてどの口が言ってんの?ってなるよな。自分ダメな人間だな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
共働きです。
わたしは仕事でも家でもテキパキ動いてます。頭のなかで用事を要領よく組み立てて動くのが好きです。予定が何らかの理由で崩れると毎回ではないですが、イライラすることもありますが(笑)
専業主婦できるくらいの余裕があっても絶対働きたいです。働くのが好きなんですよね。だらだらしてたら人生が勿体ない。そんな思いで毎日過ごしてます。
専業主婦の人に憧れも羨ましさもありません。自分の生活費は自分で稼いだら?ってだけ思います。(衣服とか美容代、携帯代とかくらいは)
っと、自分の意見だけ書きましたがこどもとの時間なんてあっというまに過ぎますから、今はその時間を大事にする時間にしてはどうですか?キャパなんて人それぞれなので
専業主婦です。
家事育児、完璧にする必要なんかないと思いますよ。
自分が出来る範囲で、出来ることをすればいいんです。
主さんが家事育児を引き受けているからこそ、旦那さんは仕事に集中できるんです。
専業主婦は、家庭内分業です。
私は自分を、家庭内の総務係だと思っています。
夫が外で稼いでくる、例えば営業だとすれば、私は総務。
総務係として家事もするし、育児もする。
親戚づきあいや、近所付き合いもする。
私がいるから、夫は仕事ができる。
私がいて夫がいて、それで夫婦。我が家はそれで回っている。
母も、専業主婦でした。
父が会社で出世した時母に、お前が家を守ってくれたから仕事に集中できて出世も出来た、と言ったそうです。
外で仕事をすることだけが、仕事ではありません。
主さんは主さんにしかできないことがあります。
それをして、旦那さんが居心地良い家庭を作って、お子さんを笑顔にしてあげてください。
そして辛いときには、旦那さんを頼り、旦那さんに相談しましょう。
そのための夫婦です。
肩の力を抜いてね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧