今ってどこのスーパーでも年齢確認強制的にする事になってるんですか? 20歳の時…
今ってどこのスーパーでも年齢確認強制的にする事になってるんですか?
20歳の時は年齢確認なんてされる事なく、寧ろ中学生がきそうな服を着てもスムーズに酒を買えてたのに、ここ最近、どこのスーパーでも年齢確認の提示を求められます。
年齢確認出来るものをすぐ無くすので親に管理されていて、持ち歩けず、年齢確認がないという事でイオン、ライフで酒の購入を断られました。
でもイオンで酒をピッとしてもらった時に、レジの方から「年齢確認のご提示をお願いします」という音声がなり、年齢確認を求められました。
今どの店でも年齢確認って強制的なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
個人商店なら強制はしてないでしょう
あれって、もし仮に未成年者が飲酒喫煙してて、警察官に補導された場合
実質、その未成年には罰則が無いんですけど
販売者側には罰則があるんです。具体的には罰金、ひどすぎれば販売停止です
なので、大手のお店では基本的に「確認したけど、明確に嘘をついたのはコイツでうちは悪くない」という為に、ほぼ強制です
タッチパネルのボタンを本人に押させるのもそのためです
年齢確認が実施され始めた当時などは「免許証の生年月日の欄に偽造のシールを貼るバカ」とかも居たレベルで面倒くさくて、あの自動音声、タッチパネル、身分証が実行されました
見た目がギリギリの場合は、同じ理由で「身分証」を求める場合もあるでしょうね。責任問題になるので
ただ、まぁお酒買う人間が、親に身分証を管理されるって所が何よりも問題だと思います
平成30年に民法改正で成人年齢が18歳に引き下げられたことで、酒タバコも18歳からOKって勘違いするアホが居るから、今までよりも厳しく年齢確認するように
って感じの通達が、警察庁生活安全局長・厚生労働省健康局長・国税庁審議官の連名で、コンビニとかカラオケボックスとかカフェとかに出されたから
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧