障害者雇用と転職について 新卒だけど障害者雇用のフルタイムバイトです。 高校…
障害者雇用と転職について
新卒だけど障害者雇用のフルタイムバイトです。
高校まで普通の高校で、特別支援学校などは行っていません。
専門卒の22歳。(普通の人より1年遅く卒業してます。)
経理事務補佐をしています。
将来転職と資格取得(簿記一級)考えておりますが、どっちが良いでしょうか?
①実家暮らしでお金を貯めつつ、働きながら資格勉強を死ぬ気でする。
入社三年後(この頃には簿記一級取っていたい)県外に転職。
②今年度で今の職場を辞め、県外に転職。
実家を離れ、精神的にも自立する。一人暮らしで働きながら資格試験勉強。
転職したい理由↓
自分は生まれてからずっと実家(ど田舎)におり、職場も家からすぐのところ。
自分の殻に閉じこもってばかりいるから、環境を変えて頑張りたい。まだギリギリ若いから、チャレンジしたい。
ちなみに手取り13万で障害基礎年金月に約7万受給しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
①のほうがいいでしょうね。
まず、現時点でのレベルが不明ですが、いずれにしろ簿記一級は非常に高いハードルなので、それに専念できる環境であるほうがいいからです。
また自立することや、自分の殻から抜け出すことは、実家に住んでいることとは実際には関係ありません。現状で慌てて実家を出ることに利益がなく、いま実家を出ざるを得ない状況にないなら、まずは資格取得を優先すべきだと思います。
順調に 社会人になられておめでとうございます。手取り13万と言えば 待遇の良い職場だと思います。そこで 経験を積んで より能力を高めることは良い考えだと思います。
そうした幸運は おそらく 家庭環境や 地域と学校との連携があってのことでしょう。
人生は 積み上げることが一番大事。
むりやり 家を離れる必要はないと思います。また「障害者年金」を受給しておられるのなら今の環境の中で暮らしを守ることが大事だと考えます。
今の環境は恵まれてると思うけど、その中でなにか変えることはできないのかな
たとえば旅行に行くとか、思い切って海外ボランティアもありだし
英語を勉強したり
免許をとりまくるとか
取りあえずお金貯めるのはいいね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧