横須賀の痴漢常習者現行犯逮捕のニュースで親のインタビュー読んで思った。 この親…
横須賀の痴漢常習者現行犯逮捕のニュースで親のインタビュー読んで思った。
この親は子供に愛情かけて育ててなかったんだろうなと。
子どもの犯罪の7割は親の愛情不足なんじゃないか?
先日も老父が50の息子バールで殴って○してたが、そういうのも子どもに適切な愛情を注がなかった結果だと思う。
みなさんはどう思う?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
報道されるレベルの犯罪を見て、子育てについて、親の愛情云々語るのは安易にして間違い。障害を持つ子供の親や保護者が、「せめて我が子が犯罪者にならないように」と、戦々恐々とし、一生懸命、愛情をかけて、療育に奮闘しています。それでも、上手くいかない場合もある。ご投稿のような意見は、親や支援者を追い詰めて、間接的、二次的な弊害を生む場合もあります。
7割?
テレビなどで報じられる事件を見て、一括りにしてほしくない。1さんも2さんもおっしゃっているとおり、親の教育や家庭環境とは無関係に、性癖や暴力的な性質により問題や犯罪を犯してしまう子供もいる。
「親の顔が見てみたい」などという昭和の老害を連想する、偏見以外の何物でもない。
数字に関しては根拠となる統計データがわからないので、意味がないものだと思いましたが、親の愛情不足による子どもへの影響は否定しません。
だから、愛情不足だけじゃない。ではなく、愛情不足にはならないように尽力した上で、他の可能性があると言えると良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧