猫が気持ち悪くなりました。叩かれる覚悟です。 猫を保護して一年経ちますが、本当…

回答33 + お礼12 HIT数 2102 あ+ あ-

2022/11/24 20:56(更新日時)

猫が気持ち悪くなりました。叩かれる覚悟です。
猫を保護して一年経ちますが、本当に気持ちが悪いんです。
元野良なのでゴミ箱を平気で漁るのですが、鼻息を荒げながらゴミを漁るその様子が本当に悍ましくて見ていられません。
餌は十分に与えています。トイレも綺麗に保っていますし、暖かい布団も用意し…至れり尽くせりやっているつもりですが全く意味がありません。特に餌は与えても皿にあるのは全く食べず、袋を自分で割いています。かといってそれも食べるわけではなくただ散らかすだけ。
保護した経緯は家に来て入れて欲しいと言わんばかりに懇願して来たため同情し、今までも猫を飼ったことのある経験から飼うことにしたということです。でも歴代の猫なんかとは比較にならないほど物覚えも悪く、判断力も思考力も無いので本当に酷いです。
里子に出した方が良いですよね。もう疲れました。一年飼っていても里子に出して大丈夫なものでしょうか。

タグ

No.3674515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2022-11-18 12:35
匿名さん7 ( )

保護センターは殺処分するとこではないですよね
殺処分する場所は保健所ですよね
私が言ってるのは坂上忍さんとかででてくる
動物愛護保護センターのことを言ってるのですが
5さん坂上忍さんの番組を
観たことありますか?
主さん 坂上忍さんの
どうぶつ王国で
時々してる動物愛護保護センターの
ことです 保健所とは
また別ですから
殺処分しないところです
スマホで検索してみて
ください

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.22

>> 1 猫が漁れないようなゴミ箱に変えないんですか? エサの袋も猫の手の届かないところにしまえばいいのに。 きちんと育ててくれる里子を見… ゴミ箱も変えていますし、餌袋もファスナー付きの入れ物に保管していますが開けてしまいます。手の届かないところに置いてもそうなのであまりの執念に参ります。
ありがとうございました。

No.23

>> 2 物覚えが悪いとは具体的にどういうことでしょうか。 ゴミ漁りは、猫ちゃんが今のご飯が気に入らないのかな?と思います。どんなご飯を与えてもゴミ… ゴミ箱に蓋はもう間に合っています。
しかし野良猫ゆえの知恵か?どんな手段を講じてでも餌を見つけ出すのです。もう万策尽きてしまいました。
やはり里子に出すべきですよね、ありがとうございます。

No.24

>> 3 ペットは愛情持てないと飼っている意味がないですから、 ご自分と猫の為いも里子に出されると良いと思いますよ。 理性を保ってはいますが、いつかもし虐待してしまうとしたらその前に…の方が良いですよね。ありがとうございます。

No.25

>> 4 きっと、出来上がった餌よりも、腐った食材の方が美味しいだろうな 以前にテレビで実験として、ライオンに生肉を与えたら好んで食べるけど … なるほど、そんな研究結果があるんですね。
興味深いです。ありがとうございます。

No.26

>> 5 本当の話ですか?ゴミの袋は完全に閉めるとか生モノは匂いが漏れないよう二重にいれるとか、そもそもゴミ箱開けれます? 猫の種類によっては性… 気性は荒くなく、むしろ人懐っこいです。
しかしその人懐っこさゆえずっと私から離れずにいるのでそれすら鬱陶しく感じます。性格はおそらく執念深いんだと思います。
オス猫で力がかなり強いのもあるかもしれません。
ありがとうございます。

No.27

>> 6 根本的に育て方が間違ってます 元野良の場合、それが普通です。当たり前の行動です 群れではなく、同じ場所に住む先輩としてルールを叩き込… 怒っている時はわかっているみたいです。
しかし、怒られた経験を生かすという学習能力がないんです。これだけ頭の悪い猫も初めてです。
ありがとうございます。里子に出そうと思います。

No.28

>> 7 主さん 里子に出すて言ってますが 今の躾のなってないまま人に里子に だすつもりですか? そうなると引き取った人はまた主さんみたいな … わかりました。詳細にありがとうございます。検討してみます。

No.29

>> 9 保護センターは1週間くらいの短期間預かって飼いたい人が現れなければ殺すところですよね。子猫ならともかく一年以上も経ってる猫を飼いたいという人… なるほど、ありがとうございます。
一長一短あって難しいですが、色々検討してみます。

No.30

>> 10 野良だからって目で見てるから余計汚く見えるんじゃないですか? 一度飼ったものを可愛くないからって飼い主の都合で手放すのは多分誰も賛同してく… あまり頭の良い感じがしないので、躾がきちんと響くかも怪しいですが、何とか根気よく頑張ってみます。
ありがとうございます。

No.31

>> 12 > 餌は十分に与えています。トイレも綺麗に保っていますし、暖かい布団も用意し…至れり尽くせりやっているつもりですが うーむ…これ… 私自身が学生であり、両親もいないので尚更大変というのもあったかもしれません。あまりに余裕が無さすぎて。
その方法も検討してみます。ありがとうございます。

No.32

>> 21 5さんが正しいですよ。 保健所が殺処分機関のようにとらえてる人が間違いです。 保健所はそもそも人の健康に関することがメインです。 … ありがとうございます。
確かに鬱憤抱えたまま飼っていても、私のメンタル面でも猫にとっても何の得にもならないですしね。
かなり反響があって驚きましたが、ご意見を参考にして解決してみます。

No.33

>> 21 5さんが正しいですよ。 保健所が殺処分機関のようにとらえてる人が間違いです。 保健所はそもそも人の健康に関することがメインです。 … ありがとうございます。
確かに鬱憤抱えたまま飼っていても、私のメンタル面でも猫にとっても何の得にもならないですしね。
かなり反響があって驚きましたが、ご意見を参考にして解決してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧