大人の女性に質問です。 喪服って、予定もないのに、使う時のために、予め揃えてま…

回答8 + お礼1 HIT数 278 あ+ あ-

2022/11/19 22:09(更新日時)

大人の女性に質問です。
喪服って、予定もないのに、使う時のために、予め揃えてましたか?

30後半の既婚女です。
親もそろそろいい年で、夫は6才上の三男なので、義父は70代も後半です。
幸いまだ誰も介護にもならず元気なんですが、現在、私の実家も夫の実家も、飛行機で行く距離に住んでいます。
仕事の事情で住んでますが、縁もゆかりもない場所で、親族は皆、実家の方(飛行機の距離)です。

不吉な話、親や親戚に万一のことがあった場合、急いで飛行機移動に迫られるだろうし、高速バスや電車に乗り、移動に丸1日がかりです。
買いに行ってる暇あるのか?147㎝しかないのに、サイズや裾あげ大丈夫かな?と思いました。

大人なら、喪服の一通りくらい持っていた方が良いと思いますが、皆さん、予定のない時に買いましたか?
来年使うか10年後まで使わないかもわからないのに、タンスの肥やしを選ぶ気分です。
それに正直、縁起でもない話を仮定して、安くもない服を用意するって、あまり気分の乗る作業じゃないですね。
年齢的に仕方ないのかもしれませんが。

今持って無い方、持ってるものが使えるかわからない方、常に予め揃えておく予定ありますか?

タグ

No.3674635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は親戚が急に亡くなり喪服を持っていなかったので急いで買いに行きました。

喪服は使う時に買えば間に合うと思ってましたが、いざその時になって用意しようとしても時間がかかって大変でした。

No.2

私は結婚してから、ご近所の良くして下さった方の旦那さんが亡くなったので、家にあった喪服を着て行きました。
当時微妙な気温だったので、半袖を着て行ったら他の口が悪い近所のおばさんに「寒くないの?」と嫌みを言われて、きちんとした喪服を買いました。

No.3

気持ちはわかりますけど、用意しておいたほうがいいですよ。

私は何もない時に買いました。縁起でもないなって思うけど、突然のことにバタバタするほうがみっともないし。

若い頃から段階的に、黒スーツ→ユニクロ黒ワンピ→喪服の順に買いました。最初からちゃんと買っておけばよかったけど体型も変わったから結果よかったかな。

No.4

洋服を売っています。
ブラックフォーマルはできれば用意しておいて頂きたい。
時々飛び込みでいらっしゃるんです。
基本的に伸びがないのでサイズに融通がきかないです。
とくに小柄であったり太られた方は用意されると安心です。

流行に左右されないものを選ばれてはいかがでしょうか?
長めのワンピースとジャケットがおすすめです。
オールシーズンのものを選べば1着ですみます。
スーツとジャケットだとウエストサイズが変わると履けなくなります。

No.5

しまむらでブラックフォーマルのワンピース春夏用と冬用のを買いました
親戚の法事やお通夜、告別式に使います

着物は持ってません
お通夜は取り合えず駆けつけた形なので着物は着ないのが普通です
フォーマルワンピースで充分

No.6

結婚したときに親に買ってもらいました。
娘(25)は先日結婚しましたが、暇のある時に買っておこうと
いうことで、先日買いました。
息子(23)も一人暮らし始めるというので、
クーポンで安くなる機会に買っておこうと言う事で
買って持たせました。

No.7

ご家族なら持ってなくても式場で借りることも出来るので無くても大丈夫かな。

でも、ちょっと顔出さなきゃいけない程度のお知り合いが亡くなった時は無いと困りますよ。
大人なら1着は持っておくべきだと思います。

No.8

やはり揃えた方が良さそうですね。

20才くらいの頃、必要に迫られて1度ワンピセットを買ったんですが、30前半の引っ越しで処分したきりです。
スカートもフレアでデザインが若々しかったし、体型も多少変わったので、思いきって捨てました。
その喪服は、結局2回しか着る機会のないまま、タンスに寝かして10年以上でしたから、そりゃ体型変わることもありますよね。

買って用意して、1回も着ることなく着れなくなったりしたら…!
着る機会がないことを喜ばなきゃいけないんでしょうけど、予定が未定のままの準備って複雑ですね。
でも、揃える必要性はよくわかりました。
ありがとうございました。

No.9

わたしが住んでいる地域では、喪服を用意するのは敬遠されます。もちろん喪服は必要不可欠ですが。

あらかじめ喪服を用意するのは「誰かが亡くなるのを待っていた」とされて白い目で見られてしまうんです。

ただ喪服はあったほうがいいです。相手が老衰など亡くなることが事前にわかっていたなら喪服、急逝された場合はお通夜は黒っぽい私服で、葬儀は喪服を着ていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧