旦那の手取り平均 32万 私の手取り平均 17万 (長くなりますがすみま…
旦那の手取り平均 32万
私の手取り平均 17万
(長くなりますがすみません)
夫婦財布は別々で、生活費は割合で徴収し、
旦那 約23万
私 約12万 が、各自残るお金。
ガソリンや携帯、積立、保険などもそこからで、
全て引くと私のお小遣いは約7万
その中で自由費と個人の貯金を確保。
理想のお小遣いは
私 月2万、旦那は給料の1割でした。
結婚したらお金も家事も協力だと思い込んでいて。
でも旦那は自分で貯めたいの一点張り。
夫婦の貯金は別に要らないそう。
その考えの旦那となら老後のためのお金は自分で貯めなきゃですが
貯金出来る額が違いすぎて不平等に感じてしまう。
家事ももちろん私の割合が多く、
旦那はご飯どころかラーメン煮ることさえ出来ず
私が遅くなろうとも煮てくれるのを待ってる。
遊びに行くなら旦那のご飯のことも考えなきゃで
何も用意してないと1日何も食べてない。
別に留守番してても家事も何もしてない。
でも旦那が遊びに行ったら旦那が帰ってくる時間までに
私はご飯を準備し、家の事もする。
残業の日も自分の洗い物ひとつしないですが、
私は残業したところで家事を休める日は無い。
残業で稼いだお金も夫婦のではなく個人の貯金になるのに
仕事を理由に私が家事を負担する理由も分からないです。
旦那のメリットしかない気がしてます。
一緒に生活してるのに、お小遣いにこれだけの差額があって
なのに稼いでない方が家事やれって…
でも生活費は旦那よりも払ってないのは事実なので
ずっと文句言えずやってきました。
同じく旦那側からも、お小遣い多いし
条件飲んでもらったから俺も家事しようとか
そういう気遣いが見えればまだ良かったのですが、
お小遣いの金額は差し置いて、俺のが稼いでる感覚で。
お小遣い3万じゃなくて5万なら?と提案しても
嫌がり、我慢したくないと言われたので
じゃあ旦那10万、私7万にしてそれは完全自由費。
ガソリンや携帯などは他の家計費から出す。
家事も今の通り私が大半を行う。
と言うふうに変えたいのですが、
この提案だとどう思われますか…?
収入に差があってお財布別々の夫婦の方は
家事やお金の分担はどのようにしていますか??
参考までに聞かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
夫婦別財布で、しかもお互いにサポートし合いたくないなら、老後のことも考えても無駄なんじゃないでしょうか?
うちも夫婦別財布ですが、夫の分まで家事をするのが不公平とは思いませんし(自分でやったほうが早いし好きな方法でできるので)、夫も大物家電の買い替えなどは自分の貯金から出してくれます。
別財布でも、夫婦となってから形成した資産は夫婦の共有なので、そんなに厳密に分ける感覚で暮らさないものだと思うんですけど。
結局、ご自身の自由になるお金が、ご主人より少ないのが不満ということなんじゃないでしょうか?もしそうなら、ご主人に何かしてもらうことを考えるより、ご自身の収入を増やしたほうが手っ取り早いですよ。
すべての回答
夫婦別財布で、しかもお互いにサポートし合いたくないなら、老後のことも考えても無駄なんじゃないでしょうか?
うちも夫婦別財布ですが、夫の分まで家事をするのが不公平とは思いませんし(自分でやったほうが早いし好きな方法でできるので)、夫も大物家電の買い替えなどは自分の貯金から出してくれます。
別財布でも、夫婦となってから形成した資産は夫婦の共有なので、そんなに厳密に分ける感覚で暮らさないものだと思うんですけど。
結局、ご自身の自由になるお金が、ご主人より少ないのが不満ということなんじゃないでしょうか?もしそうなら、ご主人に何かしてもらうことを考えるより、ご自身の収入を増やしたほうが手っ取り早いですよ。
>> 2
うちも夫婦別財布ですが、夫の…
ありがとうございます
収入や自由費に夫婦で差もありますか??
私はサポートしてるつもりです。
ただ体調悪い日や出かけてる日くらいは自分のことは自分でやったり掃除しといてくれたりあってもいいのになと。
俺は残業だったとか夜勤だったとかで私にサポートを求めるのに私が残業の日はサポートなし。
自分の給料を上げるのは、これから子供のことがあるのに今から転職は不可、
残業は独身の時はできる時はフルでしてましたが、今はご飯作ったりがあるので19時でキツイです。
家のこと全てやり支えてもそれは旦那のお小遣い。
私も独身時代より稼ぐのが厳しくなったのに貯金は各自で…
自分の自由費が欲しいより、各自貯金できる金額の差が腑に落ちない感じです。
15歳の年の差もあるので現時点で貯金差もあって、将来的に不安で貯めたいのに貯められない。
なのに旦那は更に自分の貯金を増やしたい気持ちが強すぎて、それで私にサポートを求めてきて私の貯金はどうでもいい模様。
車も買ってましたし、私もそろそろ車を笑買い替えたいですが全然貯められないのにきついなって思ったり
色んなことで考えてしまいます。
15歳の年の差ということであれば、いずれ立場が逆転します。(主さんが年下の場合)
その日を楽しみしながら過ごせばいいです。今日はご飯用意できないから自分でなんとかしてね、と放棄するする日を作るのもアリです。
ご主人がリタイアした瞬間に、私は仕事が忙しいから家事はあなたがやってね、丸投げしましょう。想像するだけで楽しくなれるかも。
>> 5
そうなんですよね。
旦那が退職したら私は働いて旦那を養うって覚悟して結婚したので、
私に金を渡す気はないって時点で自分が働けなくなったらどうするのって思いました。
今日出掛けるからご飯自分で適当に食べてと言って出かけると、絶対に朝から晩まで何も食べてないです。冷凍もあるのにチンすらしないです。
私が21時に帰ってきても1日何も食べてないとか言うから、仕方なく支度します。
逆になんで何も買ってきてくれないの優しくないと、文句言ってきます。笑
ここまで亭主関白なのに、金は渡すから家事やってくれって言えないことに疑問です。
金は渡さんけど家事してくれ、で、ちゃんとやって来てしまったので今更変えられないんですよね。
定年後…本当どうなるか…ですね笑
今更言っても……という感じかもですね。それで、やってきてしまったわけで。。
家は収入に差があったときは、私が家計管理してました。子ども3人いるので学費溜めるのだけでも大変です。
ですが、私も旦那も引っ越しなどで転職して、それからは私の方が稼ぐようになり、子どもたちの扶養なども私になりました。基本的に水道光熱費は旦那が。それ以外は私が。といった具合です。持ち家なので家賃はかかってきません。
旦那さん、自分の稼いだお金は自分のものっていう感覚ありますか?そうだとすると少し面倒臭いですね。貯蓄するっていうけど、いくらしてるのかも教えてくれないわけですよね?
子ども出来たりしてあなたが働けなくなると、手取りも減るし(出産育児手当金は出ますけど)、大丈夫ですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧