結婚して3年目の30代女です。ちゃんとした妊活らしいことをせず今まできてしまいま…

回答4 + お礼0 HIT数 297 あ+ あ-

2022/11/25 08:27(更新日時)

結婚して3年目の30代女です。ちゃんとした妊活らしいことをせず今まできてしまいましたが、子どもは欲しいです。経済的な余裕はなく不妊治療をするつもりはありません。
同じ状況の友人と会うのは楽しいのですが、私だけ子どもがいない友人達の集まりは行きたくありません。けどLINEでグループがあるため行かないのも気まずくて。次集まる時は、ママさん達が集まりやすいカフェに行くことになってます。
最近は、周りの人の妊娠情報を聞くと黒い感情がやってくる日々です。
じゃあ早く不妊治療しろよって感じですが、自然に授からなければ2人でも良いのかなとか、考えたりするんですけど、とにかくへこむことが多いです。同じような気持ちになる方いますか?どうやって乗り越えるのでしょうか?自然妊娠だといつ諦めというか、踏ん切りがつくのでしょうか。

タグ

No.3678480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

30代後半、第二子妊活中です。
1人目は1年かかって自然と授かりましたが、2人目妊活でつまずいています。
私は1人目が自然だっただけに、なかなか病院に行くまで勇気がいりました。
コロナ禍もあって6年間が空いていて、今年になって子宮内膜症が見つかりました。
一度は妊娠するも流産し、それをきっかけに病気も分かって現在は漢方薬を飲みながら自然に任せて過ごしています。
たんぽぽ茶を飲んだり、葉酸サプリは夫婦で飲んでいます。
今は不妊治療も保険適用になったので、ある程度期限を設けてそれでも妊娠しなかった場合はまずは保険内の方法から始めてみてはどうでしょうか?
私は次回の受診が1月前半なので、それまでに妊娠しなかったらその時に次のステップに進んだ方がいいか相談しようと思っています。

No.3

私も不妊治療で授かりましたが、人の妊娠に黒い感情をいつも持っていました。治療に使うお金は借金してでも出すぞー!と思っていました。
二人の子供が本当にほしいのか、周りに子供がいるから自分も!と思うだけなのか明確にしないとダメかな

No.2

相談者です。すごく現実的にありがとうございます。愚痴ばかり言って特に頑張りもせずダメだなって思いました。すごく真剣に考えてくださり、ありがとうございました。

No.1

私は不妊治療したタイプなんですけど、私がそういう時期に思ったのは「あーこの感情は妊娠しない限りずっと続くんだな」って思ったことがあります。
欲しいならがんばるしかないんだ。って思いました。
それか50近くなって自然妊娠が絶対無理だって思ったら諦めがつくんじゃないかな。40代後半でも不妊治療してやっと授かったって話はよく聞きますし。
あとは旦那さんとよく話し合うとかじゃないかな。

でも「2人でもいいのかな」が本心なのかごまかし、言い訳なのか…
不妊治療、自然妊娠は置いといてそもそも子供は欲しいのかをよーく考えたほうがいいです。

あと不妊治療について本当に知った上での考えですか?風邪薬をもらいに行く程度の金額で出来ることもありますよ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧