普通預金の限度額を超えた状態でどれくらい放置したら銀行から連絡が来るんでしょうか…

回答4 + お礼1 HIT数 350 あ+ あ-

2022/11/26 12:47(更新日時)

普通預金の限度額を超えた状態でどれくらい放置したら銀行から連絡が来るんでしょうか
別口座を作らなきゃとは思っていたのですが、先延ばしにしてしまい年内には限度額を超えてしまいます

同じ経験をされた方いらっしゃいますか
変な手続きとかになると腰が重いです…

タグ

No.3679682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

銀行預金に限度額なんかありませんよ?
ゆうちょは1,300万円までですが。

No.2

おっしゃる通りゆうちょです
今別銀行の口座開設の途中なので質問しました

No.3

ゆうちょの場合「預金」ではなく「貯金」です。
またこの場合「普通預金」ではなく「通常貯金」についてであると質問したほうがよかったですね。

No.4

限度額ってあるの?ペイオフしか知らなかった。
銀行が破綻した時に1,000万以上の預金があっても1,000万までしか保証されないという。

限度額になったらどうなるの?うちは1千万単位で違う銀行に預金してるけど。

No.5

>4さん
単純に限度額を超えてるので引き取るか定額貯金に移してくださいよという連絡が来るだけです。もちろん、その口座に入金や振り込みはできなくなります。
ゆうちょ銀行は、前身の郵便局が民業(この場合は銀行等)を圧迫しないようにということで、制約があったので、民営化後も徐々に限度額は上がっていますが、まだ普通・定額あわせて2,600万円までです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧