大学生の弟にお年玉をあげなきゃいけないかもしれません。 親から「5千円から1万…
大学生の弟にお年玉をあげなきゃいけないかもしれません。
親から「5千円から1万円くらいはあげな」と言われました。
母曰く「将来あんたに子どもができたら弟がなんかお祝いで赤ちゃんにプレゼントくれるかもよ?」と。
「それはお互いじゃない?弟に子どもができたら私もあげなきゃいけないじゃん」と言うと「第一子長女はそういうものだよ」と言われました。
無償の愛を弟にあげる事が姉らしさなんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
個人的には大学生にお年玉とかやらんでいいと思うんだけどな~
バイトせいやって思います。バイトできない事情がある人もいるだろうけど。
姉ちゃんだから兄ちゃんだから下の子になんかしてあげるのが当たり前みたいなのは…ちょっとそれはって感じます。
一人っ子なんで兄弟っていう感覚が分からないんだけども。
大学生は生活費は親負担でバイトは全部自分のお小遣い。下手すると子育て中のお父さんよりお小遣いが多かったりするよ。
それと結婚だの出産だのも若い方が安く済みがち。学生の包む額と既婚者の包む額は違うことがある。
ただ、老人になった時に先に主さんが亡くなれば、お香典は主さんだけがもらうことになるかも。
20年後ぐらいに、親の世話や実家のこと、遺産の分配など、きょうだいが力を合わせないと乗り越えられない問題が出てくると思います。そんなときに、笑顔でお年玉をくれた姉ちゃんの記憶が、骨肉の争いを阻止してくれるかも…(笑)
私も弟(3コ下)いるけど、お年玉なんて一回もあげた事ないよ。きょうだい間でお年玉の風習なんて無いわ。
私が社会人で弟がまだ学生の頃、確か1万円位を一度だけ貸した事あるけど、バイト代入ったら直ぐに返して貰ったし。姉ちゃんなんてそのくらいで良くね?w
>「第一子長女はそういうものだよ」と言われました。
なにそれ知らんがな。
勝手な考えを押し付けんなって思っちゃう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧