義実家完全同居しているのですがお菓子を作るのが趣味でたまに作ったりするんですけど…

回答3 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2022/11/28 20:43(更新日時)

義実家完全同居しているのですがお菓子を作るのが趣味でたまに作ったりするんですけど旦那とか自分の母親に会えた時とかに食べて欲しくて作るのですが義両親にも食べられます。普段旦那が料理をするのですがたまに作っても義両親も食べたりするのがなんか嫌で作っても嫌な思いばかりしてしまいあまり作りたくないし最近楽しくなくなってきました。
義両親は何でもシェアが当たり前みたいな感じの人達で私の家は自分のものは自分のものあげるって言われたら貰うみたいな家庭だったので自分から欲しいとかシェアみたいなのがなかったのですごくストレスです。
それに旦那の作ったご飯も私たちと義両親で作るご飯も食べる時間帯も別なのですが美味しそうだとそれちょうだいと言われ取られます。
それも嫌です。
こういうのは当たり前のことなんでしょうか?
嫌だと思う私はおかしいですか?

タグ

No.3681828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>こういうのは当たり前のことなんでしょうか?

家庭によると思います。
家庭の数だけスタイルがあるかと。

>嫌だと思う私はおかしいですか?

どんな事だったとしても、嫌だと思うことは何もおかしくありません。
嫌だと思う人がいたのだから、その人は嫌なのだという事実を受け止めるべき。

私も勝手に食べられるのは嫌な考え方で、なんなら全てのものが自分専用のものがないと気がすまないのだけど、考えが違う人がいるというのはやむを得ないですよね。

だから、親との同居は完全否定派なんですが、そこは変えられないとしたら出来ることをやっていくのが良いのではないでしょうか。

勝手に食べられたくないものは、お菓子ならプレゼント用だと言っておけば勝手に食べはしないと思います。

普段の食事を勝手に取られると減ってしまうので、代わりのものを貰うようにしてはいかがでしょうか。元々あったものより良いものじゃないと嫌なのは当然なんで、そういうルールを御主人に提案してもらうのが良いと思います。

義親と同居なんて本当地獄だと思いますけど、御主人も間に入るの嫌じゃないんですかね。
でも、同居すると決めたのだから、御主人には間に入ってもらいましょう。

No.2

義両親が好きか嫌いかによるなあ

普段から感じ良くて、好きな人たちだったら、お菓子あげるくらいなんとも思わないけど… いつも欲しがられるなら、多めに作っておけばいいし

でも、いつも奪っていくばかりでお返しもなく、嫌いな人たちだったら、シェアしたくないな、嫌だなと思うかな

No.3

主婦の私は真っ先に材料費のことを考えてしまいました
食費もシェアしているなら人数を見越して作りますけど、そうでないならそりゃー別々したいですよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧