今でもコロナ感染の犯人探し的なことありますか?だんだんマスク生活も緩和されつつあ…

回答4 + お礼0 HIT数 204 あ+ あ-

2022/11/29 23:05(更新日時)

今でもコロナ感染の犯人探し的なことありますか?だんだんマスク生活も緩和されつつあるし感染症法も2類から5類に引き下げとか言われてるけど世間的にはどうでしょうか?
うちの下の子が鼻水と微熱が出て病院に行ったけど医者から「周りで感染者出てないみたいだし症状的にもコロナの可能性低そうだから検査しなくてもいいですけどねー、どうします?」とか言われ受けませんでした。
約一年前に上の子が感染して隔離だの何だのでバタバタして大変だった思い出があるので検査受けずに済んでぶっちゃけホッとしてます。
もし陽性出たらまた隔離、兄弟も長期で学校休ませて、親も仕事休んでホント大変(-。-;
早くインフルエンザ並みにならないかなぁ…なんて書いたら叩かれちゃうかな?

皆さんの周りではコロナについてどんな感じですか?
人それぞれ意見が違うと思うので否定も肯定もせずに、ただどんな意見があるか聞いてみたいです。

タグ

No.3682661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家は田舎なので、まだ厳しいです。
あの人が感染したらしいよ。とか言われちゃいます。

No.2

八月に感染しましたが、誰からなんて考えもしませんでした・・ウイルスはどこにでもあるって感覚ですから・・・。

No.3

私の周りの感覚では…犯人探しってほどじゃないけど…「あそこからうつったのかな?」くらいの話はしますよね。
それに介護とかの施設だと濃厚接触者の特定とかもするから、犯人探しじゃないけど感染ルートを追いますよね。
でもそれってインフルエンザの流行りの時も一緒で「家族で出てたもんねー」とか「職場の誰誰さんがかかってたもんねー」くらいの世間話程度の印象です。
もうどこでコロナを拾ったって仕方ないくらいのレベルだと思っています。
正直、私も主さんの気持ちはよくわかります。
コロナになる事よりも、それに伴う隔離の期間がすごく嫌ですよね。
インフルエンザのように具合いが悪い→インフルエンザ→本人は休みならまだ分かりますが、その周りも待機とかマジ勘弁してと思ってますよ。 
だから医師が検査しなくていいって言うならいいんじゃないですかね?
わざわざ掘り下げなくても。
ただ、学校とかはやっぱり、確定診断を欲しがるでしょうから検査しないというのがとおるのか…どうか…。

ホントに早く、インフルエンザ並みの扱いになってほしいと強く思いますよ。

No.4

幼稚園でも会社でも感染者が出てもグループLINEで陽性になりました。皆さんもお気をつけてと報告を自らしてます。
今更感と言うか、どこでも誰でもなるのでお互い様な雰囲気です。

ちなみに大阪市内から30分ほどの中田舎です。市内で務める旦那さんも多いしね。本当にコロナ陽性になっても、あら大丈夫?て言うくらいになってます。

それよりRS?!インフル?!ヒトメタ?!という感じで恐れてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧