好きじゃない人とお付き合いしてしまいました。 このまま一緒にいれば好きになれる…

回答4 + お礼2 HIT数 205 あ+ あ-

2022/12/06 09:01(更新日時)

好きじゃない人とお付き合いしてしまいました。
このまま一緒にいれば好きになれる可能性はありますでしょうか。
付き合う前の私は知人程度にしか認識していなかった男性だったのですが、彼の熱い不器用なアプローチが何度も続き、それが誠実に感じてお付き合いを承諾しました。
付き合い始めて1ヶ月が経ちますが、正直、彼の内面がまだ掴めていない感じがします。というのも、彼はかなりの人見知りみたいなんです。

これから先は、私がこれからお付き合いを続けていく上で不安に思っている、私と彼の相性の悪い点だけを書きます。もちろん、以下に書く不満は私の方にも問題がある事は分かっているのですが、今回は相性についての不安を相談させていただきたいので、彼についての愚痴をこぼさせてください。
ここから先は愚痴になります。不快に思う方がいらっしゃったらすみません。。。

元々静かで真面目な優等生タイプだとは知っていましたが、店員さんへの対応も難しい程の人見知りだとは思っていませんでした。そんな調子なので、デートの時はいつも私がリードしています。なにせ、お手洗いの場所すら店員さんに聞けないくらいの人見知りなんです。彼氏といるというよりも、親戚の子供と過ごしている様な感じです。
また、彼は冗談を言う事が全くという程ありません。LINEも真面目すぎて一度も楽しいと感じた事がありません。私が冗談や軽口を言っても、かなり真面目で優しい返信が帰ってきます。
これが彼の本当の性格なんでしょうか?まだ私に緊張していて、本来の自分を出せていないだけなんでしょうか。。。

私は元々、明るくお喋りで頼り甲斐のある男性がタイプでした。今の彼の様な方とはお付き合いをした事が無く、親しい友人の中にもあまりいないタイプなので、どう付き合っていけばいいのかが分かりません。軽い冗談も楽しい雑談も、店員さんへの対応も、私にとっては普通の事でも、彼にとっては負担になっているのでしょうか。だとすれば、会話のノリは彼に合わせ、彼が人見知りしそうな場面では私が前もってフォローしてあげるのが最善ですか?逆に彼の負担になったりしないでしょうか。
また、こんな感じで、私は彼の事を好きになれるのでしょうか。付き合ったからには、誠実にありたいので、彼の事を好きになりたいとは思っています。ですが、このままではどうしても彼を男性として見れる気がしません。お世話をしなくてはいけない人見知りの子供を相手にしている気分なんです。。。
最近では、本当に私の事が好きなのか分からなくてなっています。私が好きなんじゃなくて、ただ彼女が欲しかっただけだったりしないかなと不安です。
お付き合いを自分で承諾しておいて無責任だとは思っているのですが、このまま彼と一緒にいて幸せになれるのか分かりません。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.3686785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏さん何歳でしょうか?

30越えてて店員さんにすらそれではキツイですね。
でもあなたといることで段々と自信が付き、変わるかもしれませんよ。

ここであなたが軽々しく振ってしまうともう彼は劣等感も感じてしまい、ずっとこのままかもです。もっとひどくなるかも。

きっと真面目に重く受け止めちゃう人なんですよ、彼は。それだけあなたからのメッセージを大事に考えてくれてる、と考えれば可愛くも見えないですか?

私は可愛い子でそういう子なら好きですよ。
変な冗談は言えないけどそれはそれで真剣でいいじゃないですか。

振るのは簡単ですが、よくよく見てやってください。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!! 

そうですよね。まだ振るのは早いですよね。
少し辛いですが、せめて彼が心を開いてくれるまでは頑張ろうと思います。これから彼の内面を知る事ができれば、情も湧いて男性として意識できるかもですもんね!!
彼は私の1つ上で、今年で22になります。確かに、まだ社会人にもなっていないので人に慣れていないだけなのかもしれないですね。これから成功体験を経たら、店員さんの対応も自分でできるようになっていくかもしれないと希望を持ってお付き合いしてみようと思います!
今は、私も彼に気を遣って本音で話していない状態なので、もう少し彼の内面を知りたいと彼自身に話してみようかなと思います。

No.3

22なんてまだ若い若い!
これから成長ですよ!

主さんとの関係が続いて一通りの経験をたくさんすれば普通の男性なら自信がつきます。
そのころにはもっとしっかりした受け答えができるようになってるはずです。

でも、いつまでも主さんがリードしていては成長はないですから別れはしないけど厳し目に言ったほうがいいときが来ます。

一度腹を割って話したほうがいいですよ、早いうちに。
私はこう思う、こうしてほしいと。

No.4

>> 3 そうですよね!
あまり相手を知らずにお付き合いをはじめてしまったのもあって、私が1人で焦ってしまっていたのかもしれません。これから就職して社会を経験したら、変化もあるかもですよね!
今のままではお互いの気持ちがお互いにわからない状態で危ないと感じているので、腹を割って話してみます!!アドバイスしていただいて本当にありがとうございます!
なんか前向きな気持ちになれてきました!

No.5

悪い男では無さそうなので、育ててやると言っては大袈裟ですが、成長に期待できれば双方悪くない気はします

悪く言えば未熟、良く言えば伸び代、ポテンシャルがあると言えますね

出来のいい男がお好みでしたら仕方ありませんが、あなたが嫌でないなら継続はアリだと思います

No.6

基本的にこにゅにケーションが苦手な人と付き合っても 面白くないし、そのくせ相手は依存してくるから面倒です。

別れて 良いお相手を見つけましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧