3歳育児 怒鳴ったり、母親(私)がその子(我が子)に対して理不尽な対応を求めてる…
3歳育児 怒鳴ったり、母親(私)がその子(我が子)に対して理不尽な対応を求めてる時、駄目だ駄目だと思えば思うほどそれがエスカレートしてしまう(比例して自分を責め続ける)と同時に、逃げ場のないこの子を本当に可哀想で仕方ないと思ってしまう。まだ3年しか生きてなくて、右も左も分からない。箸だってまだうまく使えない。オムツだってウチはまだとれてない。服だって上手に脱ぎ着できない。言葉もまだまだ発達段階だ。そんな幼子に、私がしてることは多分、虐待なのか。分からない。生まれた環境は自分で選べないのに、その中で一生懸命色々なことを知らずに生きてる。可哀想で仕方ない。私は一体何なんだろう。何をしてるんだろう。泣いてる我が子を見てると、それが過去の自分に見えて仕方がない。怒鳴り散らす私の母親が、私に呪いみたいに乗り移ってるように感じる。一分一秒も無駄にできないのに。一分一秒も二度と戻らない瞬間の連続なのに。私は一体何をしてるんだろう。限られた環境なら、怒鳴られない方がいいに決まってる。でも分からない。たくさんアンガーマネジメントの本を読んだり育児本や育児コラムを読み漁っても、少しは減ったけどでもやっぱり出てきてしまう。何でなんだろう。どうしたら負の連鎖を止められるのか どうしたらこの子を温かく包んであげられるのか。私がしてることが虐待なら、私も虐待を受けてたってことなんでしょうか。何が虐待なのか分からない。私がされたような、腹を蹴られたり、持ち上げられて上から落とされたり、そんなことはやったことありません。ぶったこともない。でも、怒鳴るのは虐待?心理的虐待なのは分かる。でも私が小さい頃は、そんなの日常だったから、それで育ってきたし、それを虐待というなら、私は虐待された子供だし、親は多分、怒鳴るだけじゃなかったから、今の時代だったら警察に言えば捕まっていた。もう分からない。どうやって、この子と付き合っていけばいいのか。どう自分自身と折り合いを付ければいいのか、分かりません。皆さんは、虐待や叱る基準など、育児をしていく上でご自身で決めてるルールなどはありますか。
22/12/06 00:20 追記
我が子の心を守るため、我が子の人としての尊厳を守るため、どうかアドバイスなどあれば、お願いします。助けて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
とりあえずまだ3歳なのに求めすぎかな
育児本には我が子の取り扱い説明書は書いてないしね。
参考にするのはいいけど、型ハメしすぎるのはよく無いかな。
焦る気持ちやイライラは分かる
でも子供には子供なりのペースがあるんだと思う。
うちに5歳の娘がいます
普通の箸はまだ練習中で上手くは使えません
矯正箸は使えます
トイトレも本人が5歳の誕生日にパンツにしたいと行ってきたので、無理にはしてません。幼稚園では4歳でトイレ自体はできました。
無理矢理すればきっと嫌がってたから、本人の意思や本人の体の成長を待ちましたよ。
今下に3歳います
もちろん箸は使えないし、まわりも使えてる子は少ない
ひたすらスプーンとフォークで食べてます
私はそれでいいと思ってる
トイトレも声はかけますが、嫌がるなら無理させて無い
いい意味で期待してないです
小学校までに出来たらいいや
他の人と比べても、本人が変わらなければどうにもならないし
出来ないことはよく目につくけど、
今生きてること、食べること、話すことは
奇跡で当たり前じゃないことは忘れちゃいけないなと感じます。
私は毎日生きていてくれてありがとうと
思ってます。
まあもちろん悪いことしたら叱りますが、
その分挨拶出来たら褒める、頑張って食べてたり、片付けできたら褒める
メリハリだけはつけてます
そんな自分を追い込まないで、気楽にした方がいいよ!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧