夫が消費者金融にお金を借りてることが発覚しました。 あることで分かったのですが…

回答9 + お礼4 HIT数 631 あ+ あ-

2022/12/09 14:03(更新日時)

夫が消費者金融にお金を借りてることが発覚しました。
あることで分かったのですがまだ夫に話せていません。話したいけど、お金のことになると毎度顔がしぶり、ヒステリックを何度か起こされ(死にたい、家を出るなどの発言)
現在妊娠8ヶ月なので私も正直メンタル的にきてて、まともに話せる相手ではないと判断しここで相談させてもらいたく投稿しています。
現状分かっていることは
消費者金融には借りてないと私含め実家族にも言っていること
付き合った当時から借りていること
籍を入れてから借りる回数が減っていること
貯金のためと言って始めた夜勤バイト(副業)のお金を少額ずつ返済に回していること
3社から借りてること
総額65万ほど借りてることです

夫の性格上、見栄っ張りな所がありお金に困ってる面を見せたくなくて借りてるんだろうなと思います。以前もお金のことで揉めたことがあり(解決済み)義母さんに相談した所
私に良い所を見せたい、誰かに相談頼れる子ではないと言われました。実際に夫と話した時も嫌な部分を見せたくないと思った、なんて頼っていいか分からなかったと言われました。今回もそれとなく消費者金融の借入について話した所、夫は借りてないの一点張りでした。お金の管理も私がしたいと伝えても、義母さんが私にお願いしなさいと伝えても、
渋る一方で話にならなかったのでこの事実がバレたくなかったんだろうなと思います。
趣味もなく、インドア、浪費することもないのになんでこんなにお金ないのだろ?と最近思っていたけど、付き合い結婚してからも
お金がないのに見栄を張るためだけにお金借りて借金作って、嘘ついて。子供も来年には産まれるのに、どうしていくのだろうと不安が募るばかりです。
離婚も視野に入れてますが、まずは話し合いがしたい。けどそのお金のことで切り出す度にヒステリックを起こされていることや、
夫が消費者金融で借りてることを知らないフリをしているので、できれば話し合い中で借りてることが発覚した流れにしたいです。
私は母子家庭育ちで下の子が大学行くのにお金がかかることもあり金銭面やこの話を相談して心配かけたくないので実家にはまだ言っておらず頼れないです。
夫も母子家庭、双子の兄弟が大学行くこと
また義母さんも話を盛ったり、夫ほどではないですがヒステリックを起こしやすい方なので相談しにくいです。
お金のことで信用を無くしているので、この信用を取り戻すにはお金の面を全て解決しないとですし、今後の生活もあるので何かアドバイス等あれば教えてください。
私もつい最近お金がないこと、ない理由が消費者金融に借りてることを知ったので
なんでそうゆう人って知らなかったの?や
なぜ結婚したの?離婚した方がいいなどのコメントは控えてほしいです。

タグ

No.3688284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんはそういう人間で、大人の性格はなかなか変わらない、変えれないだろうというのがボクの意見です

お辛い状況ですが、旦那さんと共に暮らすか、別々に暮らすかを判断するしかないと個人的には思います

No.2

すでに3社から借りてるので利子だけでいっぱいいっぱいだと思います。
ヒステリックになるので、との事ですがヒステリックになると何も言えなくなるのをわかってて激怒してるんです。
あなたの子供の為に上記に書いたことを切々と訴えて(決して主さんも感情的にならずに)今借りてる分を全部一括にして払えるように親や親戚から借りるしかないです。
そうしないとどんどん返す額が増えて何百万と一気に膨れ上がります。
うちの父がそうだったので経験談です。首が回らなくなる前に早急に手を打たないとヤバいです。
あと、借金癖がある人は完済してもまた何度もやらかしますのでその点は覚悟しておいた方がいいです。

No.3

>> 1 旦那さんはそういう人間で、大人の性格はなかなか変わらない、変えれないだろうというのがボクの意見です お辛い状況ですが、旦那さんと共に暮… レスありがとうございます。

私も専業主婦なので早めに仕事復帰し
いつでも子供と2人で暮らせるようにしないと、と思うばかりです。

No.4

>> 2 すでに3社から借りてるので利子だけでいっぱいいっぱいだと思います。 ヒステリックになるので、との事ですがヒステリックになると何も言えなくな… レスありがとうございます。

本当に主さんが仰る通りだと思います。
早く解決できるように話し合いの場を設けてみます。

No.5

インドアで浪費家ならたんに収入が少なくて生活費が足りないからなだけだと思うよ。
家計を全部任されたらわかるけど、今って普通に生活するだけでめちゃくちゃお金がかかります。一馬力の普通の収入では足りないでしょうね。
あと子どもが産まれたら自分が思っている想像よりもっと大変だから離婚して働きながら二人で生きていくとかはあまり考えないほうがいいかも。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

お給料明細は毎月家に届き見せてもらっているのですが手取り25万〜28万前後といったところです。
少ない方なのでしょうか?
私が正社員で働いてた時手取り15万弱でなんとか生活していたので、、

No.7

25~28万から借金やローンを引いたら足りないよ。自分で家計やってたらわかるよ。
しょうじき今の時代は物価や税金や光熱費が爆上がりしてるので並の収入で妻子もちは無理になってるね。

No.8

本当に総額65ならなんとでもなりますが
200ぐらいあれば債務整理にまわしましょう。
返済後、旦那さんに
カードは持たさず管理するかカード切るか止めるかして次作ったら離婚すると言っとけば良いと思います。
65だと本当の恐ろしさわかってないと思います。奥さんがこれからのお金の管理お願いします。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

消費者金融などに借りたことないので色々調べたんですけどいろんな情報があり
よく分からず、その言葉を聞けると少しはホッとします。

そのような対策を取らないと、ですよね。
ありがとうございます。

No.10

妊娠中で大変ですけど、まずは落ち着いて、決して責めないで話を聞いてみてください。
女性やギャンブルならともかく、ちょっと友達や後輩に奢る…等積み重なった場合もありますし、何人かおっしゃっていますが、今は物価の値上がりで共働きしていても厳しいです。
その上で、金額によっては専門家に相談する、あとはご夫婦で頑張って立て直す。
主さんもしんどいと思いますが、決して責め立てないで話し合ってみてくださいね。

No.11

そういう見栄を張る男って一定数居ますけど、所帯持った訳だし妻子も道連れなんだから隠さず全部吐けよと思うね。いらぬプライド捨てろと思うわ。

嘘ついて隠される方がよっぽど嫌で不安な事、お金の事は家族なんだから一緒に解決しよう、全部さらけ出してくれた方が考えやすい、計画立てやすい、一人で何とかしようと抱え込んで間違った判断の方向に舵を切られたら困るから相談して、とか言っても駄目ですかね。

旦那の今のやり方じゃ借金減らないどころか利子だけでもどんどん膨れていって結局収拾つかず、どのみち大揉めした挙げ句に一家離散です。
ヒス起こして死にたい家を出たい等々と自暴自棄な発言も、もう旦那だけじゃどうにも出来ない状態なんじゃ?

離婚覚悟で話し合うべき。もうすぐ子供生まれるんだから子供の為にも一緒に考えて乗り越えよう、私に見栄を張るな、私を信用しろ、子供生まれるのに離婚したいの?と言ってみては。
それでも嘘つくならもう救いがない。夫婦としてやっていけないから、母子家庭になる覚悟と対策にシフトチェンジした方がいいかもしれません。
妊娠8ヶ月でこの状況はキツイですね…どうかお身体を大切に。

No.12

お金の管理は奥様が全てしましょう。

そして家の中ではなく、カフェなどで冷静にお話しましょう。
なぜならば、家だと感情が溢れてしまい、大喧嘩になりかねません。
カフェなどは人の目があるので。

責めるのではなく、これから協力して返済していこうねという感じで。

もう振り返っても仕方ないので、二度と借金しないような環境になるといいですね。

No.13

財布のひもが緩い性格は 治りません。私が そうですから 確かなことです。相手を幸せにしてあげたちと考えるのか?見栄を張っているのか?わからないけれど 全力で散在してしまいます。

貯えができても 必ず消費してしまいます。でも!今は まったくお金を使いません。手元にお金を置いていません。

私に考えでは 夫さんは 結婚されて環境の変化に戸惑いストレスが高じてそうなっているのではないでしょうか?子供ができても 同じようにうろたえてしまうのでしょう。
でも!いつかは 治まる。あなたが 働き、暮らし向きが良くなれば 夫さんは落ち着きます。

お子さんができるのですから 落ち着いて行動されるほうが良いと思います。

イライラすると お子さんの成長に影響するとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧