学校での席替えをそれぞれ交渉で変えるという形式になり、陽キャの圧政に抗ったjkの…

回答2 + お礼2 HIT数 258 あ+ あ-

2022/12/10 16:15(更新日時)

学校での席替えをそれぞれ交渉で変えるという形式になり、陽キャの圧政に抗ったjkの疑問
(飛ばしたい人は線までスクロールしてください。)

高校生ですが、交渉というより物腰柔らかな押し付けみたいな。
「こっちと変えてくれない?」

今までの私なら変に敵作りたくないし、ちょっとなら都合のいいように使われてやるのもいいかなと思うのですが、昨日はなぜかそんなん知らんわと思い「やだ〜」と言って断りました。
相手の子は喋れるのですがなんかちょっとこわい感じの子です。
ですが、こちらが嫌と言えば代案を考えてきたり、ちゃんと折衷案もどきは考えてきてくれました。

今思えば、その折衷案もどきならいいかなって思ったのですが時すでに遅し。席は別に普通なんですが、これなら了承するよね?みたいな感じが嫌だったんです。

今までは普通に仲悪くなくて話せる程度だったんですけど、悪い印象持たれてそうです。
自分の思い通りにならなかったからごねるガキとあまり思われないタイプ、大人っぽい陽キャなので、噂でうまいこと悪者にされるのかな。

私は席が特段悪くなければ交渉とかしない派、交渉するにしても少し負い目を感じてする派だったので、こんな好戦的で相手の不利益考えずに行動できる子はなかなか見たことがなく、少し怖いです。

私といつも一緒にいる子もそのタイプだったようで、「女子いっぱいになるように仕向けた!」と8人くらいの女性団体が教室の一角を占めています。
その子の隣の頭のいい子が、話し合いの途中で別の席に移動しようとしていると、
「え!〇〇ちゃんどっかいくの!?いかんでーー!!いいじゃんここで!」
とやんわりと引き留め?ており(成功)、おー強かだなぁ自由にしたれよ行きにくいだろと思ってしまいました。

こういうちょっと自己中なタイプって結構いっぱいいるんですかね。

その移動しかけた子にも仲良い子がいて、仲良い子と近い席になれたかもしれないのにその道を絶たせるようなこと言うのは流石に我儘、と自重するのが普通と思っていたので驚きました。

クラス全体を見てみると、圧政に従ってあっちこっち行ったり来たりしてる子がいたりして、これが普通なら自分の考え方は合わないのかもしれないと未来への不安がつのりました。

というか十人十色の高校生の席替えで、交渉形式をとっている担任はきっと学生の頃、圧政をする側だったのだろうなと思います。席決めるのめんどくさいんだろうな。でも頑張ってよー

ーーーーーーーーーーーー

疑問
・上記のような自己中なタイプは結構いるのか?
・このタイプの方が社会で得?私みたいな奴は損する?
・どんなことを考えているのか?
・なぜ嫌われないのか?(確かに愛嬌はあるが自分の欲望を優先する底の浅さが透けてみえてくると思う。また、彼女らは確かに周りから好かれている)これが一番気になる。
・彼女らの周りにいる方々は、相手のことを考えず自分の利益になるように動かしているのを見て胸糞悪くならないのか?
・上記の私といつも一緒にいる子とは少し距離を置きたいが、距離を離したくない子がその子の周りにいるので距離を置けそうにない。どうすればいいんだ。あまり私と相性が良くなさそうなことが理由だが、距離を置く以外の解決法があるか?

長文失礼しました。

タグ

No.3688975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生時代はあなたの言い回しから言えば
圧政をする側だったと思います。
でも本人は圧政とは思っていないもんです。
自分が言われても意見を言えるので
相手も言えて当然だと思っちゃっています。
残念ですが大半の陽キャは悪気もなく
そう思っているはず。
私が自分と違って言えない。
私の言動に圧を感じてる人もいるって気づけたのは
社会人になってからです。

もちろん気づけない人たちは未熟で
傷つけてしまう人がいると思う。
でも多くは悪意はないはず。
誰も傷つかないのが理想です。
でも残念ながら絶対に不可能です。
社会に出ても絶対にあります。

人気がある、慕われるのには
それなりの理由があるものです。
不公平に思えますが
これからもずっと似たようなことがあると思う。
歩み寄る方法を模索することが一番だと思います。

No.2

>> 1 丁寧な返信ありがとうございます!。私とは違う感性の方の意見が聞けてすごく嬉しいですし、貴重な体験でした!
確かに!相手も自分と大差ないと考えがちなので私にも響くところがありました。
これからも似たようなことが起きた際、相手に嫌われないように立ち回ることと、自分の意見を相手に伝えれるように気をつけたいと思います。なにかアドバイスがあれば!
クソ長い文を読んでいただけて本当に嬉しいです!

No.3

できるやつだけ返します。

・上記のような自己中なタイプは結構いるのか?

A、います(うちの学年にも)

・なぜ嫌われないのか?(確かに愛嬌はあるが自分の欲望を優先する底の浅さが透けてみえてくると思う。また、彼女らは確かに周りから好かれている)これが一番気になる。

A、裏で嫌われてると思います。
うちの学年の自己中さんも意外と
嫌われてますね、男子にモテるのは
意味不明ですが裏の顔にみんな気づいてない。(中には好きな人もいるけど)

No.4

>> 3 返信ありがとうございます!。
私の周りもすごく男子にモテます。ですが、女子にもそんな嫌われていなくてそこが不思議でした。
どうしてそんな自己中な女の子がモテるんですかねー?。苦労しそうで距離置きたいと思っちゃいます。
簡潔に答えていただきありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧