男は仕事をしてナンボ?
私の主人は36歳の働き盛りです。毎日朝の9時から22時~23時まで仕事をしています。土曜日もほぼ毎週サービス出勤をしてます。日曜日は主人の趣味のため一人出掛ける日々。このことで言い合いになってしまいました⤵私としては3歳になる娘のために少しは早く帰ってきて欲しい、土曜日もお休みなのだから家族サービスの日にたまにはお願いしますと…。すると主人は男は仕事を頑張ってナンボのもの💢仕事がスッキリしない事には日曜日だって休めない💢物事を良く考えてから発言しろ💢と怒りました😢もちろん主人が働いてお給料を頂いて生活が出来ている訳ですが家族とは何なのか考えてしまいました。家族の時間とは?同じような家庭環境の方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも主人38歳職人で親方です。朝早くから夜遅くまで毎日仕事。休みは月に1度か2度でその休みも自分の用事があるから休むようなもの。私たち夫婦に子供はいません。最近別れたほうがいいんじゃないかと真剣に考えてます。旦那さんは仕事だけしていればいいんでしょうかね?家族は二の次でいいわけないですよね。家族あっての仕事だと思うし思いやりが大切だと思います。仕事人間の旦那さんをもつと苦労しますね…
主さんの気持ちもわからなくはありませんが…
仕事や職場によっては「○○だから~」なんて言って帰ることはできませんよ…
そんなこと言っていたら責任ある仕事まかせてもらえませんし、待遇も悪くなります…
男性だと特にそうではありませんか…?
私も転職前は8時出勤で良くて22時あがり、悪いと終電帰り…しかも片道1時間でしんどかったけど、上がれるものならあがりたいけど、貯めた仕事は誰かがしてくれる訳でもないですし、現場に入るなら代わりの人がいる訳でもないんです…
私は実家の親とよくもめてましたが、旦那さんも大変だと思いますよ…。
休みの件に関しては話し合うしかないでしょうね…。
こんばんは 🌠 僕は仕事より家庭を一番に考えてます。旦那さんより一回り年上ですけど 仕事ハ‐ドだし、共働きで家事もしてますよ 休みが合わないけど、仕事以外はいつも一緒に出掛けてます。妻 子供の笑い声 とても幸せに感じてます。
④さんに同意です。私は旦那が一生懸命働いてくれるから私も家事や子育て頑張れます。子供は二人の姉弟ですが旦那が仕事ばかりなので休みの日は二人連れて遊びに行きますよ✌だから二人ともお母さん大好きっ子😊一生懸命働いてくれてる旦那に申し訳ないですが…😁して欲しい事考えたらキリがないです。それぞれの子供の一度しか経験できないその時の時間を独り占めしちゃいましょう✌
私は母子家庭ですが先日高校生の娘が芸能人で例えたら誰に似てるを判定してくれるってサイトに私の写真を送ったらしく…全部男性タレントになってしまって お母さん働き過ぎて男になってるかもしれない。と心配❓してましたが実際しっかり働かないと家族守るの厳しいです… 特に30代40代は仕事集中しますしね 本当にごめんなさい!でも家族いるから頑張れるのでいつも感謝してます
同じと言うか…もっと酷いです⤵
私は…奴隷扱いですし、息子は旦那が親に甘える口実として使われています。
普段は目の前で泣いていてもうるせ~な💢
あげく金遣いが荒く、DVの為ボロボロです…最近ではいても負担にしかならないので離婚を考えています。
仕事をするのは偉いことだけど、父親、夫としてはそれだけじゃ駄目だと思います。
よく家族の為に…って言いますけど、それはヤリガイであって外の仕事は分担じゃないでしょうか❓
奥さんだって家事して育児して…社会にでれば主婦の仕事って
掃除屋、保育士、家政婦、計理士など色々ですよね💦それを一手にこなして更に年中無休の時間手当てなし…
本当に給料にしたらいくらになるんだろ…
外で働くのが楽とは言わないけど、主婦って、仕事内容を比較すると損ですよね😢
最レスです。コメント💬ありがとうございます💦なんか逆にすみません💧
別居も離婚もしたいのですが…実際問題としては経済的に辛いです⤵主婦の大半の人が皆さん同じだと思うのですが、実家が頼れないと住むところすら無いですし、母子施設などは順番待ちの状態です⤵警察に行ったところで「実家に帰れないとなると、行くとこ無いんじゃ我慢するしか無いんじゃないの~。あんまりね世話かけさせないでよ夫婦間のことは自分達で何とかしてよね~」と夜中に5ヶ月の子供を抱えてコンビニまで逃げた状態にも関わらず警察にはあしらわれてしまいました⤵
「責任問題になるから一応調書とっとくよ(笑)」って言われた時は愕然としてしまい…
今は隠れて在宅ワークや託児所のあるパートを探している状態ですが車も無い状態では内職すら無く子供を預ける場所も元金も無い無職状態ではどうにもなりません⤵
法律が改正されても何が変わったのかわかりません…
結局弱者がいたぶられる世の中なんですかね…😢
愚痴ってしまってすみません⤵
主さん、それは仕方ないことです⤵私もいま男性並みに仕事していて、10~23時帰宅です🏠結婚していて、子どもはいませんが、旦那も同じくなので、ほぼ寝るだけ状態ですが、お互いに大変さをわかっているので、口出しはしません。私は子どもができたら仕事辞めるつもりですが、それを機に旦那の仕事をとやかく言おうとは思いません。子どもができたからといって、仕事を早く切り上げさせてくれる職場なんて、ないです😭残った仕事は自分の責任だし、土曜日出勤してするのも普通のことです。考えが甘いと思います…旦那様がかわいそうです😢 辛口失礼しました。
何人かの方が仰っていますが子供を口実に帰れる職場なんてごく一部だと思います。以前私の職場で「子供が運動会なので土曜休ませてほしい」という男性がいましたが、大ひんしゅくでした。プロの意識が欠けてると思いました。
お友達のご主人は、ごく一部の早く帰れる職場なんですよ。主さんの旦那様はそうではないということです。
うちも主さんと同じ感じで、無償の休日出勤なんて当たり前、残業手当てもありません。夫の体が心配という意味では休んで欲しいけど、家庭サービスで休んで欲しいとは思いません。男は仕事しなくなったら終わりと思っています。昔、無職のヒモ男と付き合ったことがあるので本当にそう思います。
男女とも行事で休める数少ない職場でした~✋介護休暇や時短もありましたよ、仕事めちゃめちゃあったけど、予定たつ休みもだめなら病気なんて出来ないですからね。
それはさておき。
仕事本当に大変なんでしょう、でも定年まで家族との思い出ほとんどない人生って寂しいですよね😢
すみません 遅くなりました💦 一緒にいる時間は一番大事です💕💕最近鬱陶しいらしく少々寂しく感じてますが成長過程と我慢してます💦 仕事入り約束破ってしまったことも多々あります…結婚生活出来なかった私が僭越ですがお許し下さい⤵女性より男性は感情表現も苦手な方多いですが、一言いつもごめん、いつもありがとうが言えると奥様も嬉しいし、男性も得なのにね。両方の立場分かりますよ💧
②です。転職理由は管理職よりも現場に戻りたいと言う理由でした。前の職場では管理職であろうが一般職であろうが残業は多いです。なので、残業うんぬんではないかな…。でも結果としては前より良くなったのは事実ですが…。
バブル崩壊以後、人件費削減などで、一人辺りの残業や業務範囲が増えてる会社は多いと思います。その中で自己都合…家族段落の為に早退なんて言っていたらいつ首がとぶかわからないです…。正直替えはいくらでもいるしいつ蹴落とされるかわかりません…。旦那さんだって好きでそんな働いている訳ではないと思いますよ…。
主さんが言うように早く帰っていたら、日曜も休みなくなるでしょうし、期限までに終わらなかったら何言われるかわからないです…。
仕事している人からしてみれば、家族も大切だけど会社での立場も考えて欲しい…。これで仕事を失ったら食べてはいけませんし、転職しても良い職場に巡り逢えるかわからないですし収入も減るでしょう…。
後は休日の過ごし方について旦那さんと話をしなければいけないと思いますが、主さんも旦那さんの立場理解しないと旦那さんは会社との板挟みで精神的にまいってしまうと思いますよ…
私の旦那も昼14時過ぎに出勤し帰宅は翌日朝4時です😭大きい会社ではないので徐々に福利厚生もよくなりつつありますが、勤務がハードなため社員の入れ替わりが激しく旦那も今月は2回しか休みがありません😩⤵0歳のベビと3人暮らしですが、旦那が頑張って働いて出世したから私は専業主婦して育児にも専念できると思います😊でも、私の両親は旦那の勤務体制や待遇に不満を持っていて転職をすすめてました⤵実際、私も1日1時間も子供と触れ合うトキがないし休みも毎週定かでない旦那には不満があり親に同意してました。仕事を継続するのは大事だけど、そんな激務の会社にいつまでも遣われてる必要はないと思って…。転職したら給料も激減だし、頑張って役職ついたのもなくなるし犠牲になるものも多いですが、その分家族と過ごせる時間は増えますよね😊まだ独身とか子供いなかったらそんなに考えなかっただろうけど、子供のこと考えると可哀想だし、小さいうちの可愛いベビと触れ合えないなんて旦那も可哀想😢我が家はそんなこんなで転職します💡心配や不安も多々ありますけどね⤵💧
再度失礼します😃全く家族サービス無いわけではないんですね。
年齢的にこれからもっと会社での立場が帰りずらいものになっていくと思います。主さんがうまくメリハリつけて、一点集中で子供とかかわらせてあげるしかないかもしれないですね。ゴロゴロ休みの日の日も取り入れつつ…
行事も小学校あがれば日曜になって参加できるかもしれませんし。毎日お風呂もいいけどいつもいないパパが夜寝る前にいる!という日が一回だけあるだけでも子供にはイベントのように楽しい記憶になりますよ😁私がそうでした!
主さんの旦那サマはこの事以外で何か主さんに怒ったりはありますか?
たとえば仕事の時間の事を言わなければ普通に仲はいいですか? 主さん自身になにか育児ストレスとか旦那サマとの関係に不安があるんじゃないのかなと思ってしまいました…。あまり一緒に過ごせなくてかわいそうかもしれないですが、それは主さんの想像で旦那さんが自分で感じるかですよね?そこを気遣うなら主さんがお子さんとの話を聞かせてあげたり写真を見せてあげたりすればきっとうれしいかなとおもいます(^^)
主さんが寂しくて不満があるなら旦那サマが癒されるようなおうちじゃないと状況は変わらないと思います。 ちなみに私の旦那の仕事もにたような感じです^^;
帰り遅いし付き合いで飲みも多い職場で辛いけど感謝はしてます!たまに文句も言っていいとおもいます!
家と似てると思ってレスしましたが検討ちがいだったらごめんなさい!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 478HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 485HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧