社会では自分の代わりなどいくらでもいることは分かっています。でも、2週間ほど休ん…

回答5 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2022/12/10 17:20(更新日時)

社会では自分の代わりなどいくらでもいることは分かっています。でも、2週間ほど休んでいた間に色々変わっていて自分はいらないんだなと実感してしまい落ち込んでいます。やる気が出ません。

以前は私くらいしか真面目にやる社員がおらず、みんな適当だったのですが、私がみんなをダメ人間にしていたんですね。真面目にやる奴がいなければ、サボる人達もちゃんとやるようになるんですね。
もう会社辞めた方がいいのかなと思っています。

助言いただけると嬉しいです。

No.3689033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん
その会社が自分を必要としているかどうかより、自分が稼いでいくためにその会社を必要と思うかどうかじゃないですか?

No.2

暗すぎるよ。辞めたいなら辞めたらいいし
続けるならみんなで頑張ればいい。
ネガティブは周りにも悪影響です。

No.3

>以前は私くらいしか真面目にやる社員がおらず、みんな適当だったのですが、私がみんなをダメ人間にしていたんですね。真面目にやる奴がいなければ、サボる人達もちゃんとやるようになるんですね。

そういう事もありますね。

だから、主さんが会社に戻ると今までサボっていた人達がまたサボり出してしまうかもしれなくて、それは自分のせいだと?

真面目にやる人がいなくなっても、ちゃんとやらない人もいるんですよね。
主さんが休んだことで、その職場ではそうじゃないという事がわかった。

主さんが職場に戻れば真面目に働く人が一人増えるのならそれで良いし、それでサボり出す人がいるのなら、責任追及しやすくなるから良かったと思いますけど。

自分がいない時には真面目にやってたのに、今までサボっていたヤツがムカつくわーって言うのならその通りだと思うし、今度サボったら怒りをぶつけてやれば良いと思いますね。

辞めたいと思うなら辞めたら良いと思いますよ。
職業は自由に選択したら良いものなので。

ただ、自己アピールも出来ないような人が、転職して上手くいくとは思えないので、転職しない方が良いんじゃないでしょうか。

No.4

皆んなが真面目にやれるのは、それまで頑張っていた主さんの姿を見ていたからなのでは?主さん、居なくなったら大変だと皆が本気出してきた。コレ、良い話なんだけど、何故か主さんが存在意義を失って失望している…
なんなんでしょうか、コレは。

私が居なくちゃ、あなた達困るんでしょ!と頑張っていたお母さんが2週間家をあけたら困るどころか皆んな協力し合って上手く回っていた…
この時、お母さんは「皆んな頑張ってくれてありがとう!お母さん、コレから皆んなに協力してもらって少し自分の好きな事やらせてもらうね!」と考えを切り替えたらwin-winになると思うのですが。

No.5

自分の代わりなどいくらでもいることは分かっているんならいなくなっても誰も困らないことがわかってるんだから悩むことはないじゃん。で落ち込むなんて何もわかってないんですよ。会社員は皆さん通過構成員だから社長を含みそんなもんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧