相続手続きの事で相談です。親が亡くなって相続の手続きをしているのですが、現在預貯…
相続手続きの事で相談です。親が亡くなって相続の手続きをしているのですが、現在預貯金口座、証券口座は書類にて手続き中です。
実家の不動産(家)の相続もあります。
あと相続登記と、いくらかの相続税の申告をしなければいけないと思っているので自分ではよくわからず、司法書士や税理士にお願いしたいと思っているのですが、自分でそのような適切な専門家を探せばよいかよくわかりません。実家は隣県にあります。
銀行の相続センターからの書類の中に相続についての相談なる書類が入っていたのですが、銀行の相続センターに相続してみたら実家の方の司法書士や税理士を紹介してもらえるのでしょうか。
また銀行に相続することによってのメリットやデメリットなどあるでしょうか。
相続人は私1人です。
相続経験者の方、詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。
タグ
No.3689114 2022/12/09 14:02(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
近くの司法書士や税理士でもいいですし、市役所に電話すれば相談して貰えたりもしますよ。
電話されて相続についての相談は可能か、費用はどれくらいになるか聞いてみたらどうでしょうか。
私は相続税が発生しない程度の相続でしたので、全部自分でやりましたがかなり手間でした。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧