相続手続きの事で相談です。親が亡くなって相続の手続きをしているのですが、現在預貯…

回答4 + お礼1 HIT数 381 あ+ あ-

2022/12/11 15:24(更新日時)

相続手続きの事で相談です。親が亡くなって相続の手続きをしているのですが、現在預貯金口座、証券口座は書類にて手続き中です。
実家の不動産(家)の相続もあります。
あと相続登記と、いくらかの相続税の申告をしなければいけないと思っているので自分ではよくわからず、司法書士や税理士にお願いしたいと思っているのですが、自分でそのような適切な専門家を探せばよいかよくわかりません。実家は隣県にあります。
銀行の相続センターからの書類の中に相続についての相談なる書類が入っていたのですが、銀行の相続センターに相続してみたら実家の方の司法書士や税理士を紹介してもらえるのでしょうか。
また銀行に相続することによってのメリットやデメリットなどあるでしょうか。
相続人は私1人です。
相続経験者の方、詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

No.3689114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近くの司法書士や税理士でもいいですし、市役所に電話すれば相談して貰えたりもしますよ。
電話されて相続についての相談は可能か、費用はどれくらいになるか聞いてみたらどうでしょうか。
私は相続税が発生しない程度の相続でしたので、全部自分でやりましたがかなり手間でした。

No.2

司法書士会連合協会って検索して、地域の司法書士とか紹介してもらっては?

また、交通費と手数料さえ払えば、離れたところの仕事も大抵はしてもらえます。

No.3

相続センターに聞くまでです。

No.4

ありがとうございます。
司法書士会に連絡してみようと思います。
ありがとうございました。

No.5

不動産の相続、面倒ですよね
銀行は親切にアドバイスしてくれますよ
色々商売っ気も出してきますけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧