車についての質問です。マニュアル、オートマありますが、今道路を走行している一般車…

回答14 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2022/12/12 06:39(更新日時)

車についての質問です。マニュアル、オートマありますが、今道路を走行している一般車のほとんどはオートマじゃないですか。レーサーだったり、トラック、バス運転士ならマニュアルはわかりますが、一般人がマニュアルをもつ理由とはなんでしょうか?

No.3689563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

乗りたい車があって、全てがオートではないこともあるからも1つかな?
外国産とか、国によってはマニュアル、オートの比重がどうなってるか分からないし。

No.2

私の知り合いは、あえてマニュアル乗ってます。
やっぱりドライブ好きな人が多いです。
山の峠とかカーブとか攻めるのが好きみたい。 エンジンが鳴る音 良くない?

No.3

身近でマニュアル乗ってる人は少し古いスポーツカーかジムニーが好きな人が多いです。
昔は走り屋ってのがいたらしくて、その人たちが乗っていた車が好きみたいです。

No.4

車2台所有のうち、1台はマニュアル車です。

元々、妻が独身時代に乗っていた車がマニュアル車(小さめのスポーツカー)で、その車が古くなって買い替えたのも、同じようなサイズのマニュアル車が今の車です。

俺も妻も車やドライブが好きで、スーパーに買い物に行くにも、片道1時間位かけてドライブがてらに行ってみるとかしていて、単純に運転・操作している感が高いのがマニュアル車だと思って乗っています。

が、うちらがもう50歳ぐらいで、今の世の中、アクセラとブレーキの踏み間違い等で事故を起こしているニュースを見たりして、自分たちの後々のことを考えると、マニュアル車はそういうことは絶対にないし、そもそもクラッチとシフトの切り替え操作をしないと動かない車なので、事故やボケ防止にもつながるかもと、最近は思ってます。

No.5

シンプルにオートマよりミッションのほうが好きだからじゃないですか?

自分もたまにミッション車に無性に乗りたくなります。かといって買おうとまでは思いませんが。

No.6

乗りたい人は乗るだけじゃない
俺ならどちらもほしいですよ
今はオートマですけど3代前はマニュアル車です
面白かったですよ

No.7

社用車がたまにマニュアル車があったりするんだよね。
その時に乗れる人が駆り出されたりする。

No.8

昔は免許をとる時、マニュアル車だったので、いまみたいにどちらかを選ぶことはなかったので、
免許をとったあとマニュアルの車を乗る事もおおかったですからね、マニュアルが好きと言う人も沢山いるんだと思います。

No.9

最近の車はないけど、一昔前のオートマは変速がヘッポコだった。当時買った人がまだ乗ってる。もしくは、その印象が残ってる。

運転が楽しい。

マニュアルのほうが値段がすこし安い。車によるが10万前後違う。

そんなところです。

No.10

私も、昭和の人間なのでマニュアル車一択の時代だったんですが、
うーん・・・若い頃に戻った気がして気分的に楽しくなります。

今はスポーツ指向の方・・・なんじゃないでしょうか・・・

今は軽トラもATだし・・・トラックも
そうなのかなぁ・・・時代は変わったね・・・

No.11

ATなんてつまらないから。

No.12

いずれ何方もなくなる!

EV化、オール電化すれば、ただ変速機

前進·後進·停車のみ

No.13

身近なものだと

スマホカメラのオートとマニュアルみたいなもの
オートは 自動でいい感じに調整してくれるけど、好みの設定にはできない
マニュアルは いい感じに設定するのは面倒だけど、好みの微調整やエフェクトをかけられる

どうですか?ダメ?

No.14

免許を取得してから20数年、その間乗った車が5台全てマニュアル車。

今、車検でオートマに乗ってますけど、確かに楽だけど本当にくそつまらない。やっぱり自分はマニュアル車じゃないとダメですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧