車についての質問です。マニュアル、オートマありますが、今道路を走行している一般車…
車についての質問です。マニュアル、オートマありますが、今道路を走行している一般車のほとんどはオートマじゃないですか。レーサーだったり、トラック、バス運転士ならマニュアルはわかりますが、一般人がマニュアルをもつ理由とはなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
車2台所有のうち、1台はマニュアル車です。
元々、妻が独身時代に乗っていた車がマニュアル車(小さめのスポーツカー)で、その車が古くなって買い替えたのも、同じようなサイズのマニュアル車が今の車です。
俺も妻も車やドライブが好きで、スーパーに買い物に行くにも、片道1時間位かけてドライブがてらに行ってみるとかしていて、単純に運転・操作している感が高いのがマニュアル車だと思って乗っています。
が、うちらがもう50歳ぐらいで、今の世の中、アクセラとブレーキの踏み間違い等で事故を起こしているニュースを見たりして、自分たちの後々のことを考えると、マニュアル車はそういうことは絶対にないし、そもそもクラッチとシフトの切り替え操作をしないと動かない車なので、事故やボケ防止にもつながるかもと、最近は思ってます。
昔は免許をとる時、マニュアル車だったので、いまみたいにどちらかを選ぶことはなかったので、
免許をとったあとマニュアルの車を乗る事もおおかったですからね、マニュアルが好きと言う人も沢山いるんだと思います。
最近の車はないけど、一昔前のオートマは変速がヘッポコだった。当時買った人がまだ乗ってる。もしくは、その印象が残ってる。
運転が楽しい。
マニュアルのほうが値段がすこし安い。車によるが10万前後違う。
そんなところです。
私も、昭和の人間なのでマニュアル車一択の時代だったんですが、
うーん・・・若い頃に戻った気がして気分的に楽しくなります。
今はスポーツ指向の方・・・なんじゃないでしょうか・・・
今は軽トラもATだし・・・トラックも
そうなのかなぁ・・・時代は変わったね・・・
身近なものだと
スマホカメラのオートとマニュアルみたいなもの
オートは 自動でいい感じに調整してくれるけど、好みの設定にはできない
マニュアルは いい感じに設定するのは面倒だけど、好みの微調整やエフェクトをかけられる
どうですか?ダメ?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧