大学生です。大学がつらいです。バイトやサークルはしたことがないため、特段時間はあ…

回答8 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2022/12/17 05:10(更新日時)

大学生です。大学がつらいです。バイトやサークルはしたことがないため、特段時間はあるはずなのに、課題やテスト勉強をサボってしまいます。暇な時は大体寝てしまいます。罪悪感や焦る気持ちはあるので根性論以外でどうにかする方法を教えて欲しいです。
恐らく課題をしないのは、文章を書くことが苦手で時間がかかるためだと思うので、上手に文章を書くコツなどでもあれば教えて欲しいです。

タグ

No.3690061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少々お金がかかりますが、チェーン店のカフェや食事時間を外したファミリーレストランで書く。滞在時間は90分とか決めてひたすらパソコンに向かう。テレビや漫画本やベッドという誘惑が無いのではかどります。

No.2

よく本の文章を少しだけ変えて提出物出してましたね
僕も文章考えるの苦手で卒論もいろんな本の文章を拝借して何とか完成させました
まあFランの話ですけど

No.3

起承転結

消費生活アドバイザー2次試験の
小論文試験が起承転結の組立が役に立ちます

No.4

時間があるって思っちゃうと怠けちゃうし、勉強のことしか頭にない状態だと疲れるので、バイトでもサークルでも他の趣味でもなんでもいいからなんかやった方がいいですよ。
文章は、とにかく整合性とか気にせず一回書いて後から改善してくといいと思います。一発で百点の文章書こうとすると筆が進まないので。あとは、事実を並べるだけとか書きやすいとこから書き始めるのもよきですよ。とにかくなんでもいいから書くのが大事です。最悪多少下手くそでもよほど厳しい教授でなければ単位はもらえると思います。

No.5

大学の課題の書き方。

(1)まずは、書きたいことを決めましょう。

(2)序論、本論、結論の内容を組み立ててみましょう。(箇条書きにするのがおすすめです)

(3)本文を書いてみましょう。

(4)本文を見直して、満足するまで書き直しましょう。

(5)表紙に必要なものが書いてあるか確認しましょう。(提出年月日、授業名・クラス名・担当教授など、タイトル、 学部・学籍番号・氏名など)

(6)提出しましょう。(提出期限は守りましょう)

No.6

追記

ぜひ、下記の記事を参考にしてください。

*大学の課題レポートの書き方|おすすめの本も紹介*

https://hataraction.persol-career.co.jp/report/

No.7

追記2

参考文献も、きちんと書いておきましょう。

書籍:著者(編者)、タイトル、書籍(雑誌)名、発行年、出版社、掲載ページ。

Webサイト:著者(管理者)、タイトル、サイト名、情報公開日、リンク、参照日。

No.8

友達のレポート見て見るのも一つの案だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧