虐待などについて。36歳専業主婦、3歳息子と旦那と暮らしてます。私は幼少期から中…

回答5 + お礼0 HIT数 431 あ+ あ-

2022/12/15 12:43(更新日時)

虐待などについて。36歳専業主婦、3歳息子と旦那と暮らしてます。私は幼少期から中学生位まで、蹴られたり、持ち上げて床に落とされたりと、今だと親が逮捕されちゃうようなことを時々されてきました。時々です。環境は何不自由なく育ててもらいました。私立高校、私立大学、留学などお金は惜しみなく出してくれたし、旅行もたくさん連れてってくれました。今はそこそこまともな人間になって生活できてると思います。虐待という観点からすると、通報されてたら親は逮捕されちゃってたかもな~ということも、昔だから許されたのでしょうか。でも私の心の傷は癒えないし、あの頃の親への恨みや怒りが消えるわけでもありません。怒鳴るのも虐待ということなので、私は息子になるべく怒鳴らないようにしますが、やはり怒鳴ってしまうこともあります。寝てくれなくて少し肩を揺すってしまったこともあります。これ全部虐待になるんですよね?通報されたら私は逮捕されてしまうのですか?虐待や虐待で子供が命を落とすニュースを見るたびに、本当に本当に、辛いです。涙も出ます。でも私も他人事ではないと感じます。怒鳴らないで、無視しないで、嫌味を言わないで、もう置いてくよ!とか言わないで子供を育てられる人って、いるのでしょうか。いるかもしれないけど、ほんの僅かだと思います。そうすると、ほとんどの親は、手が出なくても怒鳴れば虐待になるんですよね?皆が虐待してることになってしまう。怒鳴れ隣人に聞こえてないか、通報されないかと時々不安になる時があります。正直、やりにくい。私はおかしいですか?親としてヤバイですか?虐待に敏感になりすぎて、です何でもかんでもこれ虐待じゃないだろうかと、気にするようになってしまいました。

タグ

No.3692176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子育て中に怒らず怒鳴らずに育児する人っているのでしょうか?
そりゃあ、時々はそんなお母さんもいるでしょうけどね。
夜泣きもする、寝ない、ご飯も遊びながら食べる、買い物行けば我儘言うなどなどキリがありません。
怒ります、怒ればまた無く、イライラする怒鳴るなどどこも母親は同じじゃないですか?
叩く、食事を与えないとかは虐待だけど少しくらい怒鳴っても大丈夫だと思います。
あんまり考え過ぎると主さんが病気になりますよ。
私も子供を怒ってましたよ。その子供達も成人してますけど何の問題も無く大人になってます。
その子供達の小さい時のエピソードですが、壺いっぱいの漬けたばかりの梅干しを2階から1階まで全部転ばせて遊んで大声で怒鳴った覚えがあります。梅をばら撒いた挙句何故か白砂糖を撒いてました。
今では笑い話です。くだらない私の話でしたが怒らずに子育て出来ないって言いたかっただけです。
色々考え込まずに子育てしてください。

No.2

子供を叩く、子供が傷つくような事を何度も言ってしまう。全て虐待?
そんな行為で悩むよりも主さんは何故心に余裕がないのか?そこを解決するべきでは?
旦那さんから愛されていると感じますか?
旦那さんの協力は得てますか?
この2つの質問には旦那さんという言葉があります。子育ては主さんだけではなく旦那さんも大きく関わっています。一人で悩まないで旦那さんと話し合って下さいね

No.3

ちょっと育った環境が似てます。
そして私も今幼稚園児の育児中です。

私は、全体で見れば良いんじゃないかなーって思ってます。バランスの問題です。
あと、外から見た時に虐待かどうかじゃなくて、お子さんと自分の関係がどうなってるか、で考えても良いんじゃないかと。

そりゃ怒っちゃうこともありますが、怒って怒鳴ったりする時間があるなら、できるだけ、その三倍一緒にニコニコ楽しく笑って過ごす時間を作ろう、と思ってます。

朝(私の体力に余裕があるタイミングで)大好きよー今日もかわいいねー宝物よーとイチャイチャし。

遊びの時も、こんなのつくってるのー、面白いねーと、興味を示し。

夕方はぎゃあぎゃあになるので怒ったりテレビやおやつで黙らせたりもしつつ。

ご飯はまた楽しく食べて。
お風呂はママが良いと泣くけどパパと入ってもらい。

寝かしつけは優しくしてあげる。

そんな毎日です。

No.4

私は虐待というよりはネグレクトを受けて育てられていたので、子育てしているときは、子供にこういう思いは絶対にさせたくない!と思いつつも、主さんと同じような思いを感じながら育児してました…明らかに、自分は他のお母さん達とは違う育ち方だとわかっていたから。受けた教育?育児?をそのまま継承しては絶対にダメだと思ってました。

でも、怒る時、母が自分の中に出てくるんですよ。乗り移ったように…そんなときハッとして、ものすごく反省をし、本やネット検索し修正して、次に活かすみたいな感じてした。

あと、心がけていたのが、善意の第三者の客観視を入れるということです。園や学校の先生、塾や習い事、しっかりとしたママ友や、近所のおばあちゃんなど、親以外にも子供たちに愛情を注いでくださる人に、家とは別の良い価値感を植え付けてもらえる場所、タイミングを逃さないようにしました。ちょっとした子供の別の居場所を作るみたいな感じです。あと、その人たちの良い価値観を真似て見るとかもしました。

最悪、無料で育児相談できるダイヤルなどもあるので、もしかして!みたいなときは電話してましたよ。あと、育児書読みまくってました。生来得られなかった、普通の子育てを後から学習していった感じです。保育士さんの教科書なんかもわかりやすくていいですよ。

怒りたくなったり、冷静でいられなくなったら、まずは水をコップ一杯飲んでください。普段からイライラするなら、ガムを噛んでみてください。落ち着きます。

あとは、全身固くなってませんか?筋肉が硬直してると、怒りやすくなります。緊張状態なんです。よーくマッサージするか、ストレッチしたり、さすってあげるだけでも筋肉が柔らかくなります。必ず、気持ちいいねぇ、って自分に言い聞かせながらそれをしてください。すると、心も体も楽になりますよ。

怒りが内面にあると、筋肉は緊張状態になったままになるんです…でも、消せない過去が怒りがある訳です。

なら!筋肉をほぐしてやればいいだけなんですよ!逆転の発想です。やってみてくださいね。楽になってほしいです。

長くなりました。すみません。

大丈夫。気にしている人は大丈夫なんです。ああいう事をする人は、無意識でやって反省もしないんですよ…あなたは大丈夫!

No.5

>これ全部虐待になるんですよね?通報されたら私は逮捕されてしまうのですか?

まず、この不安を取り払うために伝えたいのですが

これだけでは、逮捕される事はないです。
仮に近隣住民から警察や児相に通報があり、警察官や児相が状況確認のため自宅を訪ねてくることがあっても、事情を説明してください。

ただ、念のための経過観察であったり、
警察や児相が、主さんの話を聞いてケアが必要だと感じたら、

その後も度々の連絡や悩み相談であったり、カウンセリングを勧めてくるなどあるかもしれませんが

それ自体は、悪いことではなく、

家庭を健全な状態にし、主さん親子が健やかに暮らしていけるよう手助けしてくれるに過ぎないです。

また、虐待に関してですが

四六時中怒鳴っていたり、
たまにだけ怒鳴るとしても

その内容が人格否定
(お前はダメな子だ、○ね、捨てるぞ、産むんじゃなかった)などであれば、心理的な虐待になってしまいます。

をしていたとしたら、逮捕ではなく、
母親や父親のカウンセリングが必要な案件になるので、すぐに子供と引き離されるというよりも、親子で同居を続けながら、児相が見守る形になるはずです。

親側の治療(認知療法)や学習(子供についての学び)が必要となり、行政の支援を受けながら経過をみます。日本の社会は、子供は親と家庭で同居するのが一番だ、というシステムなので、子供の命の危険がない限り、引き離したり親を逮捕することは、殆どありません。事実、虐待の通報や発覚は年間に何万件とありますが、すべての人が逮捕され、すべての子供が施設に移送されてるわけでは、ないです。むしろ、それらを容易に行使できないのが今の日本の状況です。

主さんの話に戻りますが

怒鳴ったときに、子供の人格を否定したり、
脅迫をしてしまいますか?

もしそうなら、カウンセリングを受けたり、行政に相談されてください。

そうではなく、

お片付けしなさい!!とか
ダメっていったじゃない!!
○○しなさい!!
なんでそんなことするの!

レベルの怒鳴りなら、誰しも経験ありますし、たまになら大丈夫ですし、普段可愛がれてて、穏やかに過ごせてるのなら、大丈夫です。

また、寝てくれなくて
肩を少し揺すった

も、大丈夫の範囲です。

子供もそれで、生命の危機を感じたわけでは、ないはずです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧