相談内容を見てくださってありがとうございます。 30代の既婚、女です。 一時…

回答7 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2022/12/17 22:37(更新日時)

相談内容を見てくださってありがとうございます。
30代の既婚、女です。
一時期仕事でメンタルを病んでしまい、しばらく引きこもって療養していた時期があり、
周りに友達と呼べる友達がいなくなってしまいました。

それは仕方ないことなので諦めていたのですが、親や知り合いに、
「女性で友達が一人もいないのはありえない」「この先絶対に寂しい思いをする」と言われ続け、
半ば強迫観念のようなものが湧いてきてしまい、ずっと苦しいです。
友達を作ろうと色々な集まりに参加してみたり、女性のみのマッチングアプリをやったりしてみましたが、
なかなかうまくいきませんでした。

そもそも、友達を作らなきゃ!という気持ちでお相手に接するのも失礼だな..と思い直し、
少しずつ趣味などを始めたりして気を紛らわせているのですが、時々上記の強迫観念が襲ってきて苦しくなり、無駄に焦ってしまいます。

暗い話から始まって申し訳ありません。
皆様にお聞きしたいのですが、30代以降(30,40,50)で友達は全くいない!でも毎日楽しい!という方がいらっしゃいましたら、
どんな休日を過ごしているかなどお話を聞かせていただけませんか?
どんな趣味をされているのかなど..。

もちろんこの先気の合うお友達ができたら嬉しいですが、
友達がいなくてもそれはそれで楽しく暮らせるよ、という希望が欲しいので、
お力を貸していただけないでしょうか?

長文すみません。よろしくお願いいたします。

タグ

No.3693718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は50代。
友達何人? って聞かれれば、ん〰︎?
年齢と共に友達って言うのが変わってきてるんだよね。
飲みに行く人。 旅行に行く人。 会社でいつも一緒に居る人。 相談する人。
カテゴリー分けって訳じゃないんだけど、全員友達か? って聞かれれば、ん〰︎? ってなっちゃう。
その時々 一緒に時間を過ごす人? みたいな…
意味不明でごめんね。笑

No.2

スタバで本読んでます
あとはNetflixで映画みてます

友達は居ても居なくてもどっちでもいいんですよ、困ってないなら

友達作らなきゃ、で相手に接してもいいんですよ
そんなにかしこまって生きてないです皆

No.3

まだ30になったばかりですけどいないです。
地元も離れたし、学生時代の友人たちはなんかねずみ講にハマってしまったようで、怖いので一気に切りました。
ネット上でゲームする程度の顔も知らない知人たちは複数いますね。
お互いの本名すら知らないけど、喋りながら一緒にゲームしてたら普段は孤独は感じないです。
一人のときはネトフリ見たりゲームしたり。
出かけたときたまに茶飲み友達がいればなぁ〜とかは思うけど、いたらいたで面倒なんだろうな〜と考えたり。

No.4

私は年に一度くらいご飯に行く友達が二人だけ。後は旦那と娘たちと行動してる。

でも接客のパートをしていて、仕事に行けば従業員やお客様とも仲良くしているので、だいたいそれで満足です。

ただ、仕事辞めたらどうなるのかは不安です。

No.5

50になったら、わかるよ
大したことじゃない
家族がいるでしょう

また働き出したら,普通に友達できますよ

No.6

皆さん、まとめてのレスになってしまいすみません😂あたたかいお言葉、全て読ませていただきました。
ありがとうございます。そうですよね。少し力が入りすぎていた気がします。
無理して作るものでもないし、欲しくなったら声をかけにいくようにします。

No.7

私も主さんと似た境遇です。
あなたの文章を読んだのがこの掲示板でなければ、個人的に連絡を取ってみたかったです。
割り切らなければと思ってもなかなか、孤独や寂しさと戦うのは難しいですよね。
あなたの心に安寧が1日でも早く取り戻されるよう、祈っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧