精神的に強く育てるには

回答5 + お礼5 HIT数 1123 あ+ あ-

2007/04/28 08:24(更新日時)

小学2年の男子の事です。神経質ですぐ自分で、ダメや、って諦めたり、泣いちゃったりして弱いんです。抱き締めたり、いいよ失敗してもって慰めたりしてるんですが…精神的に強くなって欲しいんですが…どういうとこに気を付けて接したらいいんでしょうか?経験者の先輩方からアドバイス頂けたら幸いです。家庭内にはとくに問題ない普通の家庭だと思います。妻と毎夜悩んでます

No.369469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチはまだ2才なんですけど、3才ぐらいから空手とかスポーツをやらせてみようと思ってます。精神面や人の痛みなどが勉強できればという思いです。もちろん無理強いはしないつもりです。本人に合わないようであれば違う事にチャレンジさせます😃
息子さんは 何をする時が一番楽しそおですか? まずは集中できる事からのばされてみては☺ できないと思う理由を一緒に考えて取り除いてあげる事も大切ですしね😃
私も これからいっぱい悩むんだろうな😂
いろんな事にチャレンジさせてあげて下さいね🎵

No.2

経験者って言っても、子供数人を同じ環境で育てたくらいで。しかもそれが正しかったのかは分らないし。
間違ったやり方で子供の心を傷付けないように、児童の心理を扱うプロに話を聞くほうが確かかも…。

基本的なことですが分かる範囲で…。

精神的に強いってのは、ちゃんと自己愛が出来てるってことです。

家族仲は悪くないし、怒鳴ったり、キツくしかったりしてないなら、安全な環境は保られていると思います。

抱き締めたりしてるから。愛情表情も表情、言葉、態度で一つも欠けることなく伝えているんだと思います。

だとすると、過去の経験に自尊心を養う成功体験が少かっとか?

例えば。小さい頃、ペットボトルの蓋が開けられないのを見て親がやってあげてしまうとか。パズルが出来ないのを親がやり方を教えてしまうとか。お手伝いを申し出ても逆に遅くなるからやらせなかったとか。

日常の中で、自分で考えて答えを見つけた体験が少いと、自分に自信のない子供になりやすいようです。

あと出来たら褒める。でも褒め過ぎないこととです。
褒め過ぎは、褒められることが外的な動機になってしまうので、よろしくないようです。

No.3

>> 1 ウチはまだ2才なんですけど、3才ぐらいから空手とかスポーツをやらせてみようと思ってます。精神面や人の痛みなどが勉強できればという思いです。も… 有難うございます。うちもそうおもって5才から空手を習いにいってます。楽しくいってるので安心してます。またようすをみてみます😊

No.4

>> 2 経験者って言っても、子供数人を同じ環境で育てたくらいで。しかもそれが正しかったのかは分らないし。 間違ったやり方で子供の心を傷付けないように… 有難うございます🙇お手伝いに私が手をかけすぎたかなって反省はありますね。早くに手助けせずにもっと見守っていきたいと思いました有難うございました🙇

No.5

小学校教師です。今育児休暇中ですが、少しでもお力ななれればと思いレスしました。
消極的な子は、じっくり考えて行動する堅実的な子なんでしょうね。でも子どものやる気や自信は親から愛されてるという安心感から育ちます。主さんのご家庭ではしっかり抱き締め言葉かけもしっかりされてるから大丈夫ですよ。目に見えて成長しないけけど、成長してますよ。
ポイントは難しいことには取り組ませず簡単にできることを与えて、少し親が手伝ってあげてください。自分でもできる!という体験を山程積ませてください。そして恥ずかしいくらい褒めてあげてくださいね。時間はかかりますが子どもの欠点見たり、人と比べたりせず暖かく見守ってあげてくださいね。
大丈夫ですよ。強くなくても自分で考えて行動できる子に導いてやってくださいね。

No.6

>> 5 アドバイス有難うございます🙇いきなりは成長しませんよね(笑)今だけなのかもしれません。長い目でゆっくりみていきます。有難うございました🙇

No.7

親が我が子に強い人間になって欲しいという気持ちは同じ親としてよくわかりますが、気持ちが強すぎても逆にお子さんにはプレッシャーとなってしまうのではと思います。私自身がお子さんと同じ様な感じの子供だったのでそう思いました。すぐに諦めてしまうとのことですが、何か自分に自信を持てるようになるきっかけを見付けてあげられたらいいのではと思います。すぐに諦めるのは自信のなさの現れかと思います。私の場合ですが、小学校も高学年になり、学習に暗記が要求されるようになってきて、ふと自分が暗記が得意なことに気付いた時に自信が芽生え、以後少しずつですが物事を諦めることが少なくなりました。家庭が不安定な事もあり神経質な性格は治りませんでしたが…ご参考になれば幸いです。

No.8

うちの小2の娘も、普段は元気一杯、積極的なのですが、
ちょっとしたことで泣いたり…感受性が強いところがあります。

1年生になったばかりのころ、
男の子が嫌がることをすると泣いて帰ってくることがあって…
「○○ちゃんならはっきり嫌だって言えるのママは知ってるよ!
がんばって言ってごらん!どうしてもダメだったらママが言ってあげるから」
っていったら、みるみる明るい表情に変わり、
「うん、言ってみる」と。
次の日、「ちゃんと言えたよ」って…。

もう赤ちゃんではないので、少し突き放して
コツをアドバイスするくらいがいいようです。

No.9

>> 7 親が我が子に強い人間になって欲しいという気持ちは同じ親としてよくわかりますが、気持ちが強すぎても逆にお子さんにはプレッシャーとなってしまうの… 有難うございます。小さな事から自信をつけられるように褒めていきます😉

No.10

>> 8 うちの小2の娘も、普段は元気一杯、積極的なのですが、 ちょっとしたことで泣いたり…感受性が強いところがあります。 1年生になったばかりのこ… やっぱり手を出し過ぎたか…と反省してます😥親が我慢して見守っていけるように努力してみます。有難うございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧