友達の子が3歳なのですが、ベビーカーに乗ってました。 私は今妊娠中で、3歳…
友達の子が3歳なのですが、ベビーカーに乗ってました。
私は今妊娠中で、3歳でもまだ乗れるんだ!と知って、自分の母親に話してその子の写真を見せました。
そしたら母が、
体が小さい子は得なんだね、あなたは体が凄く大きい子どもだったから、2歳でもベビーカーに乗ってたら周りから「もうそんなに大きいのに、ベビーカーに乗る歳じゃないでしょう」と笑われてたから乗せられなくて、重くて大変だった、と言われました。
私は1歳になる前から、既に3歳児くらいに見えるほど大きかったらしく、自分より体の小さい2歳の子が歩けて、私がまだ歩けないのを見た周りに
「あなたより小さい子が歩いてるのに、そんな大きくてまだ歩けないの」と馬鹿にされてたとも母に言われました。
母に申し訳なくなったと同時に、自分の子どももデカかったら周りから酷いことを沢山言われて自分も子どもも辛い目に遭うのかなと、悲しくなりました。
母親がデカい子どもだと、その子どももデカくなるものでしょうか?
今の身長は160ちょいでやや高めですが、
私の子ども時代を知る母の知り合いに会うと、「そのくらいの身長で止まって本当によかったね!スリムだし!赤ちゃんの時大きかったから、もっと凄い大柄な子になるかと思ってた!」とか言われました。
なので相当デカかったようで、子どもに遺伝しないか心配です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんか色々言いたいことがあります。。。
お話は理解しましたが、これはお母さんが気が弱くて言い返せなかっただけなんじゃないかと感じました。堂々と「体は大きいんですがまだ1歳なんですよー!」ってその都度にこやかに返せばよかっただけの話。それを「大変だった」「バカにされた」などと、主さんが罪悪感を感じてしまうような言い方をするなんて。母親ならなぜ娘をバカにする人に抗議できなかったのかと思ってしまいます。まあ時代的に強く言える立場になかっただけかもしれませんがね。
主さんのお子さんが大きく生まれても、堂々と返せばいいだけだと思います。
>母親がデカい子どもだと、その子どももデカくなるものでしょうか?
父親は違いますので一概には言えませんが、遺伝による影響があるかもしれないとは思います。
>「あなたより小さい子が歩いてるのに、そんな大きくてまだ歩けないの」と馬鹿にされてたとも母に言われました。
これって、言ったやつが頭悪いだけじゃないですか?
物事を考える時って、状況把握が第一で、正しく状況把握した上で考えて、考えた上で行動するものだと思いますけど、月齢考えずに大きさだけで判断する状況把握がまずクソ。状況把握もまともに出来ないようなアホが何考えても足りないから考えるだけ無駄。そんな人が言ったことに価値はゼロという流れになるので全く気にしなくていいと思うんですけど。
>母に申し訳なくなったと同時に、自分の子どももデカかったら周りから酷いことを沢山言われて自分も子どもも辛い目に遭うのかなと、悲しくなりました。
何も申し訳なくないし、頭が悪い人がアホな事を言うのは仕方ない事だと哀れに思った方が良いと思います。子どもは何を言われてもわからないと思いますので、結局は親次第って事ですね。
アホに何を言われても動じない強気母でいてくれたら子どもも幸せなのではないかと思いました。
ごめんなさい、本題に回答していませんでしたね。
母親がデカい子どもだと、その子どももデカくなるものでしょうか?でしたね。
もちろん遺伝する可能性はあります。
でも旦那さんが小柄なお子さんであったのならそちらが遺伝する場合もあります。
旦那さんや主さんでなく、どちらかのご両親ご兄弟が隔世遺伝する場合もありますよ。
今からはなんとも言えません。可能性はあるけど絶対遺伝するとは限りません。
ぶっちゃけ、遺伝する可能性は大きいです
でもね
標準より大きいとか小さいとか、他人に言われることをいちいち気にする親になっちゃダメよ
一重とか二重とかまで言う人いるからね…余計なお世話なんだよ
ドン!と構えて動じない
子育てにはこれが大事
大丈夫だよー
匿名1さんの意見に大いに共感ですね。あんたはこうだったああだったから苦労したんだみたいな話しないで〜って思います。母親だからこそ、ああだこうだ言ってくる人を跳ね返すだけの強い気持ちを持ってないとかなって、私は母になって思います。我が息子は3歳になります。妊婦健診のとき、助産師さんに聞いたら体の大きな人は赤ちゃんも大きい傾向があるとは言われたんですけど、、私身長151、旦那165センチで2人とも小柄だったのに赤ちゃん大きかったですよ。生まれて3ヶ月検診行くと、周りの子の小ささにとてもびっくりしました(笑)それからずっと大きくて、今も成長曲線の上にいます。大きい大きいと言われてきたけど、そうなんですよね~くらいであんまり気にしてこなかったですね。だってとっても元気に育ってくれてるし、母乳もよく飲んでくれてたしご飯もモリモリ食べてくれる。とにかく可愛いし。傾向があるだけで、必ずしもそうでない我が家です。気にしなくていい事だと思います。
あはは!
今は昔とベビーカーの性能も違いますし、価値観も違いますから、気にしなくて良いと思います。
特に都会だと、車が危ないからか?
3歳くらいに見える子でも、ベビーカーに乗ってる姿、結構見ますよ。
ビックベビーも、そんなに珍しくない。
(通っている保育園は一学年20人ほどですが、その中で二人ほど大きい赤ちゃんで悩んでるお母さんいました。)
いま主さんが平均身長なら、そんなに気にしなくて良いと思います。
見てると、身体が大きい子は、やっぱり他の面でもしっかりしてるなーと思うことも多いし。
小さいうちは、むしろ長所だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧