田舎でカフェの経営をしております。近々、店舗の真裏に家が建ちます。 私のカフェ…
田舎でカフェの経営をしております。近々、店舗の真裏に家が建ちます。
私のカフェは店舗のバックに山や木々があり写真映えもよくおしゃれなカフェとして雑誌にも取り上げられました。
しかし、真裏の一般住宅が建つことになり、現在建設中です。
建設業者や抗議文を出したのですが、まったく取り合ってくれません。
このままではお店のイメージが崩れてしまいます。
市に相談するべきなのでしょうか?それとも直接家を建てる住人に言うべきなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
建築許可がないと建物は建てられません。建物が建つということは許可済なので主さんが文句をつけてはいけません。単なる身勝手なクレーマーなのですから。
建物の家主から見れば前にカフェがなければ眺めがいいのにと逆襲したいくらいかも知れません。
まあ許可を得たもの同士仲良くやりましょう。建物のオーナーもカフェの客になるかも知れないしお客を連れてくるかも知れない。仲良くしないと悪評を拡散されて最悪な泣き寝入りパターンですよ。
市は建築許可申請とは無関係だから取り合いません。建築許可は市より上級の行政庁の都道府県知事。行政庁が建築に問題なしの許可承認していますから主さんに勝ち目はないです。私が主さんの立場ならオーナーにお店をPRします。周りにたくさん建物が建つ方がお店は賑わいますから。また、景観はエリア景観の考え方が常識ですよ。
そういう問題沢山ありますよ
私の所も日当たりがよく快適に過ごしてましたが南側、古い二階建ての家と土地を持ち主が売却して五階建てのマンションが建ち日当たりが悪くなった
その土地を買った人が建物を建てるのは自由、文句言う方がおかしい
諦めるしかないですね。
周りに空き地があるって
家が立つと思いながら,買うべきでした
私の実家も,周り取り壊しマンションが立ってます
その代わり,日当たりが悪くならない感じで立ててくれてます。
そこは持ち主に感謝です
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧